иван-чай,иван-чай растение

Иван-чай, кипрей, гаревик...

Когда летом едешь на поезде из Владивостока в Москву, на всем протяжении пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако, опустившееся на землю. Это цветет трава иван чай из семейства кипрейных, который можно встретить почти по всей территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог у канав, на полянах и в оврагах.

По-разному называют это растение: иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька... Столько имен — не просто причуда народа; они отражают многообразие связей и полезных свойств иван-чая с окружающей средой. Возьмем, к примеру, названия «первопроходец» и «новосел». Легко объяснить. Известно, что он первым занимает пустыри и вырубки.

Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других  растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое название его—«гаревик».

Растет на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны обыкновенной, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних заморозков он не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири зашита от холода — дело весьма серьезное: колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без последствий.

С большим уважением относятся к свойствам иван-чая пчеловоды. На Дальнем Востоке и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время своего длительного, 45-дневного цветения трава иван чай может дать с гектара 300—500, а иногда и до 1000 килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать растение поблизости от пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и косогорах, которые пока не используются для выращивания других культур.

Название «пушник» объяснять, наверное, не надо: пух, которым покрывается осенью растение, известен всем. Не требует пояснений и «чай»: все знают, что листья кипрея можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история.

«Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили. И название «копорский» этот чай получил по местности Копорье под Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий, как «таежный подсолнечник» или «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны: масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%. Из листьев растения готовили не только чай, но и салаты, супы, приправы к различным блюдам. Из высушенных корней можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Целебные свойства иван-чая

Не обошла вниманием это интересное растение и  медицина. В справочниках и руководствах говорится о прменении иван-чая при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как противовоспалительное средство и для заживления ран. Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл, дубильные вещества.

Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium L.; (Epilobium angustifolium L.). Распространен по всему Дальнему Востоку. В ли­стьях содержатся дубильные вещества, алкалоид херофиллин, сахара, до 15% слизистых веществ, кумарины, антоцианы, флавоноиды, ко­фейная кислота, 150—325 мг% аскорбиновой кислоты, урсоловая кис­лота, олеаноловая кислота и ряд ее производных. Из соцветий выде­лены неуглеводный полимер ханерол и полисахарид ханерозан, отно­сящийся к фитогемагглютининам.

В подземных частях находили ду­бильные вещества, флавоноиды, слизи, пектины. Корневища, ростки я молодые листья иван-чая съедобны. Препараты листьев и корневищ употребляли в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, ранозаживляющих, обволакивающих, при ме­теоризме, для полосканий при ангинах и стоматитах. Препараты листьев применяли как седативные, противосудорожные, снотворные, болеутоляющие, маточные, мягчительные, противо­воспалительные, жаропонижающие, при анемиях, болях в подложеч­ной области, золотухе. Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептиче­ского средства. В эксперименте выявлено угнетающее действие препаратов на цен­тральную нервную систему. Ханерол и ханерозан в эксперименте задерживали рост некоторых опухолей.

Иван-чай широколистный — Ch. Iatifolium (L.) Sweet, (Epilobium latifolium L.). Произрастает в Приамурье, Охотии, на Камчатке, Ко­мандорских островах, средних и северных островах Курильской гряды. В стеблях найдены флавоноиды, в траве и корневищах — дубильные вещества, в листьях — от 200 до 1325 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды  употребляли в качестве наружного ранозаживляющего сред­ства.

Пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче наших огородных овощей.

Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кровотворения и в какой-то степени повышают защитные свойства организма, то он, по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему рациону. Только сбор иван чая нужно проводить ранней весной, когда в нем не очень много дубильных веществ (и во всяком случае, до начала цветения). Кстати, в это время не так много зелени и иа огородах, так что он может прийтись очень кстати.

Растением уже заинтересовались кулинары-технологи

Вот несколько рецептов блюд (в расчете на одну порцию).

Салат «Иван-чай»

50— 100 г молодых побегов и листьев иван-чая промывают, опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют. Добавляют 50 г мелко нарезанного лука, 2 ст. л. тертого хрена, перец и соль, перемешивают и заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.

Салат охотничий

60 г зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют, мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.

Щи зеленые

По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с 20 г жира. Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г сметаны.

Иван-чай в маринаде

Молодые побеги и листья моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения. Используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Суповая заправка «Дары леса»

Равные части иван чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

А. К. Кощеев

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник