иван-чай,чай,иван-чай свойства,иван-чай растение,иван-чай название,иван-чай применение

Иван-чай, кипрей, гаревик...

Когда летом едешь на  поезде из Владивостока в  Москву, на всем протяжении  пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако,  опустившееся на землю. Это цветет иван-чай из семейства  кипрейных, который можно встретить почти по всей  территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог у канав, на полянах и в оврагах.

По-разному называют это растения  множество. Иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик,  первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный  подсолнечник, дремуха, дикая  конопля, хрипляк, маточник,  плакун, дрема, нянька... Столько имен — не просто причуда народа; они отражают многообразие свойств и связей растения иван-чай с окружающей средой. Возьмем, к примеру,  названия «первопроходец» и «новосел». Они легко  объяснимы. Известно, что иван-чай первым занимает  пустыри и вырубки.

Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными  лучами прогревается так  сильно, что семена других  растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе  преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое  название его—«гаревик».

Растет иваи-чай на  бывшей гари год-другой, а  рядом, в тени, которая от  него падает, прорастают семена сосны обыкновенной, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и,  улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних  заморозков иван-чай не  забывает своих  молодых  соседей: выделяя тепло,  обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири зашита от холода — дело весьма серьезное: колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без  последствий.

С большим уважением  относятся к свойствам иван-чая пчеловоды. На Дальнем Востоке и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время  своего длительного, 45-дневного цветения иван-чай может дать с гектара 300—500, а иногда и  до 1000  килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать растение иван-чай поблизости от  пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и  косогорах, которые пока не используются для  выращивания  других культур.

Название иван-чая «пушник» объяснять, наверное, не надо: пух, которым  покрывается осенью растение,  известен всем. Не требует  пояснений и «чай»: все  знают, что листья кипрея  можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история. 

«Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина  Савелова», невесть как  побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была  нехитрая: листья кипрея  обваривали кипятком и парили «калеными каменьями,  обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и  сушили. И название  «копорский» этот чай получил по местности Копорье под  Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий иван-чая, как  «таежный подсолнечник» или  «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны:  масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%. Из листьев иван-чая  готовили не только чай, но и  салаты, супы, приправы к  различным блюдам. Из  высушенных корней растения можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Не обошла вниманием это интересное растение и  медицина. В справочниках и  руководствах говорится о прменении иван-чая при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как  противовоспалительное средство и для заживления ран. Химический состав иван-чая изучен пока  недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл,  дубильные вещества.

Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium L.; (Epilobium angustifolium L.). Распространен по всему Дальнему Востоку. В ли­стьях содержатся дубильные вещества, алкалоид херофиллин, сахара, до 15% слизистых веществ, кумарины, антоцианы, флавоноиды, ко­фейная кислота, 150—325 мг% аскорбиновой кислоты, урсоловая кис­лота, олеаноловая кислота и ряд ее производных. Из соцветий выде­лены неуглеводный полимер ханерол и полисахарид ханерозан, отно­сящийся к фитогемагглютининам.

В подземных частях находили ду­бильные вещества, флавоноиды, слизи, пектины. Корневища, ростки я молодые листья иван-чая съедобны. Препараты листьев и корневищ употребляли в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, ранозаживляющих, обволакивающих, при ме­теоризме, для полосканий при ангинах и стоматитах. Препараты листьев применяли как седативные, противосудорожные, снотворные, болеутоляющие, маточные, мягчительные, противо­воспалительные, жаропонижающие, при анемиях, болях в подложеч­ной области, золотухе. Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептиче­ского средства. В эксперименте выявлено угнетающее действие препаратов на цен­тральную нервную систему. Ханерол и ханерозан в эксперименте задерживали рост некоторых опухолей.

Иван-чай широколистный — Ch. Iatifolium (L.) Sweet, (Epilobium latifolium L.). Произрастает в Приамурье, Охотии, на Камчатке, Ко­мандорских островах, средних и северных островах Курильской гряды. В стеблях найдены флавоноиды, в траве и корневищах — дубильные вещества, в листьях — от 200 до 1325 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды иван-чая употребляли в качестве наружного ранозаживляющего сред­ства.

Пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и  другими микроэлементами иван- чай значительно богаче  наших огородных овощей.

Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кровотворения и в какой-то степени повышают  защитные свойства организма, то иван-чай. по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему  рациону. Только собирать его нужно ранней весной, когда в нем не очень много  дубильных веществ (и во  всяком случае, до начала  цветения). Кстати, в это  время не так много зелени и иа огородах, так что иван-чай может прийтись очень кстати.

Этим растением уже  заинтересовались  кулинары-технологи. Вот несколько  рецептов блюд из иван-чая (в расчете на одну порцию).

Салат «Иван-чай»

50— 100 г молодых побегов и листьев иван-чая  промывают, опускают на 1—2  минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют.  Добавляют 50 г мелко  нарезанного лука, 2 ст. л.  тертого хрена, перец и соль, перемешивают и  заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.

Салат охотничий

60 г  зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют, мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.

Щи зеленые с иван-чаем

По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и  тушат с 20 г жира.  Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и  варят до готовности.  За 10 минут до окончания  варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г  сметаны.

Иван-чай в маринаде

Молодые побеги и листья иван-чая моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения.  Используют как приправу к мясным, рыбным и  крупяным блюдам.

Суповая заправка «Дары леса»

Равные части иван-чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и  укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

А. К. Кощеев

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник