фундук лесной орех

Чтобы сделать свой участок, но и получать хороший урожай полезных плодов, нужно время и желание. Для любителей орехов, мы расскажем о том, как правильно вырастить «короля орехов» – фундук.

Часто можно услышать, что фундук называют лещиной и наоборот. Правда в том, что фундук – это культурное растение, а лещина – дикорастущее. О происхождении этого вида ореха до сих пор идут споры. Но для большинства ученых кажется очевидным, что родиной фундука является Азия. Франция стала первым государством, в котором этот орех стали выращивать. Турция и Италия считаются мировыми производителями фундука.

Несомненно, ценны все орехи, но именно фундук является самым питательным. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, филлохинон и другие. Фундук богат на такие минералы, как марганец, медь, железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, натрий. Благодаря такому составу фундук с легкостью выходит в фавориты. Употребляя хотя бы 30 грамм этого ореха в день, можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, укрепить мышцы и костные ткани, нормализовать работу мозга и облегчить состояние при психических расстройствах. Учеными доказано, что для тех, кто следит за своим весом, нет опасности набрать из-за фундука лишние килограммы, а скорее наоборот, их можно сбросить. Хорошо высушенные орехи при правильном хранении не теряют своих полезных свойств на протяжении четырех лет.

Чтобы посадить это растение в своем саду, в первую очередь следует обзавестись хорошим саженцем фундука. Такой метод посадки является самым эффективным, несмотря на то, что фундук можно вырастить и из ореха. Для того чтобы растение набрало сил перед зимними холодами и укрепило свою корневую систему, посадку необходимо провести весной. Если же Вы нетерпеливо ждете первый урожай, то тогда сделайте это осенью после опадания листвы, но не позже чем за 2-3 недели до заморозков, в этом случае фундук намного раньше начнет плодоносить. Ямы для саженцев готовят за месяц, что позволяет почве как следует проветриться. Размер посадочной ямы в среднем 60х60х60 см. Если почва не достаточно плодородна, ее необходимо заправить перегноем или плодородным грунтом. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Через неделю полив необходимо повторить.

Чтобы получить хороший результат, необходимо уделить время уходу за фундуком. Для этого периодически взрыхляют землю вокруг ствола на глубину до 10 см. Если на растении появились сухие и больные ветви, их удаляют вместе со слабыми и растущими внутрь куста. В идеале, на растении должно находиться 5-9 скелетных веток. Если фундук был посажен весной, ему нужно обеспечить хороший полив, начиная с мая и до начала августа месяца. Проблемы с болезнями и вредителями решаются современной обработкой необходимыми препаратами.

Читайте также

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник