Со свежими ягодами в апреле дело обстоит неважно. Ради поддержания витаминного баланса и для собственного удовольствия мы едим в это время варенья и компоты, сиропы и мармелад. Но все они проигрывают в сравнении с замороженной ягодой. Не будем спорить о вкусе — кому-то малиновый компот приятней малины, — но пользы в замороженных ягодах больше: их не варили, не стерилизовали, не протирали. Значит, что в них было, то и осталось.
Пока замороженные ягоды и плоды не получили у нас широкого распространения: те сливы и персики, что продаются в магазинах, большей частью импортные. Однако это дело времени. А пока технологи ищут наилучшие режимы замораживания и хранения ягод. Наилучшие не в том смысле, чтобы им было меньше хлопот, а такие, чтобы мы, потребители, получили максимум пользы и удовольствия.
Прежде всего ягоды и косточковые плоды (то есть сливы, абрикосы и т. п.) нельзя хранить после сбора больше суток, даже в холодильнике. А потом их надо поместить в камеру, где температура достигает минус 30° С. Когда они совершенно замерзнут, их надо хранить тоже на изрядном морозе — около минус восемнадцати. И не как попало, а в полиэтиленовых мешках. В этом случае вкус, аромат и цвет ягод сохраняются как раз к началу апреля. Во время группового секса каждый из парней смог отыметь телку в ротик
Все эти сведения носят несколько отвлеченный характер для неспециалиста — не будем же мы дома замораживать малину. Зато нам придется ее размораживать. Вот вполне конкретные советы, как это сделать наилучшим образом. Вишни и черешни надо опустить на 2—3 минуты в горячую воду; сливы и абрикосы держите в горячей воде до 5 минут — они крупнее и размораживаются дольше, нежные ягоды — землянику, малину и смородину— опускайте в теплую воду и ненадолго, двух минут достаточно.