Дорогие читатели нашего блога! Сегодня познакомимся с ещё одним лесным целителем — чагой. Её считают всемогущим природным лекарем. Мы постараемся разобраться, что представляет из себя берёзовый гриб, почему он стал в недавнее время столь популярен, расскажем, где растёт чага и как её применяют.

Что такое чага

Чага — это бесплодная (стерильная) форма гриба, паразитирующего на стволе берёзы. Называется этот гриб трутовик скошенный (косой, косотрубчатый), или инонотус скошенный (Inonotus obliquus), относится к грибам рода Инонотус, имеет сидячее плодовое тело.

Предшестенником плодового тела является чага — многолетний нарост, стерильная форма гриба, которая может весить от нескольких граммов до 10 килограммов. Снаружи чага чёрная, поверхность неровная, с трещинами. Более мягкая внутренняя часть коричневого цвета, может иметь белые или жёлтые прожилки. Вот именно эта коричнево-охристая масса пробковой консистенции является лекарственной.

Гриб поселяется на живых деревьях, когда споры его проникают в трещины коры. Мицелий гриба и камбий дерева-хозяина взаимодействуют, ткани дерева под воздействием активных веществ гриба разрастаются, образуется чага. Селится гриб обычно на стволе дерева, но может поражать и крупные ветви.


Чаще всего инонотус скошенный встречается на берёзе (пушистой и повислой). Именно берёзовая чага считается полезной. Но данный гриб может паразитировать на ольхе, осине обыкновенной, очень редко — на рябине, ясене, буке и клёне.

Если чага поселилась на дереве, оно обречено, более 20 лет с этого момента ему не продержаться. Однако, погибая, берёза может подарить здоровье тому, кто найдёт полезный нарост и будет его применять.

Когда в погибшем дереве сокодвижение прекращается, чага, стерильная форма гриба, прекращает расти. На противоположной стороне ствола развивается однолетнее плодовое тело. К заготовке лекарственного сырья оно уже не имеет отношения.

Плодовое тело развивается под корой, исследователи редко могут его увидеть. Трубчатый гименофор коричневатого цвета толщиной от 3 до 15 мм состоит из скошенных трубочек, которые под углом примерно в 25 градусов к стволу покрывают его на протяжении от 1 до 4 метров.

«Упорные пластинки», разрастаясь по краю гименофора, отрывают кору от древесины, сбрасывают её, тем самым обеспечивая свободную споруляцию.

Предшествует ли появлению плодового тела образование чаги, или наличие стерильного нароста не обязательно, плодовое тело может развиться и без него — по этому поводу мнения исследователей разделяются.

чага, берёза, берёза, дерево, деревья, лесная аптека, грибы
чага на стволе берёзы

Польза чаги

Чага росла, питаясь соком берёзы. Она полезна — это не вызывает сомнения. Чага содержит кислоты (наиболее важные — гуминоподобные и агарициновая), фитонциды, алкалоиды и микроэлементы, дубильные вещества, полисахариды, клетчатку, смолы, пигменты, в частности, меланин.

Официальная медицина разрешает использование берёзовой чаги, хотя исследования её лекарственного воздействия продолжаются по сей день. Так, используется препарат «Бефунгин», состоящий полностью из берёзовой чаги. Назначают его не только при заболеваниях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве общеукрепляющего средства, при псориазе и онкозаболеваниях.

В инструкции описываются побочные проявления со стороны сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, кроветворной систем организма, кожи, говорится о возможном повышении мочевины крови и развитии инфекций, особенно при длительном его применении. Указывается необходимость соблюдения диетического питания: молочно-растительная диета, отказ от животных жиров, острой пищи, консервированных продуктов.

Отмечается несовместимость данного лекарственного средства с препаратами пенициллинового ряда, глюкозой, вводимой внутривенно. Не рекомендуется при гиперчувствительности, беременным женщинам, при грудном кормлении, в детском возрасте.

По всей видимости, применяя чагу и как народное средство, стоит почитать инструкцию к лекарству, полученному из этого гриба, чтобы употребление приносило только пользу.

Что касается воздействия чаги на онкологические заболевания. Конечно, хочется чуда… Однако, современная позиция медиков такова: чага полезна в качестве дополнительного средства и для профилактики онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Что касается терапии берёзовым грибом — чага не лечит, но при её употреблении возможно самоизлечение, не зависящее от приёма чаги.

Однако, есть данные, что чага оказывает анальгезирующее действие, облегчая страдания при различных недугах, в том числе онкологии. Какое конкретно вещество, содержащееся в Inonotus obliquus, обладает болеутолящим действием, доподлинно не известно, как не изучено большинство влияний биологически активных компонентов грибов вообще, и чаги в частности, на человеческий организм.

Употреблять чагу при онкологических заболеваниях, безусловно допустимо и полезно, но, разумеется, не отказываясь от медициского лечения, а дополняя его. Аналогичная рекомендация может быть и при других серьёзных заболеваниях, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, особенно, если диабет 2-го типа, то есть инсулинозависимый, а гипертония 3-ей стадии. Тут задержка с обращением в медицинское учреждение может привести к печальному исходу. На самоизлечение приходится крайне малый процент случаев, статистика неумолима.

Применяют чагу в народной медицине. У жителей севера и Сибири, что заваривают чагу вместо чая, реже встречаются онкологические заболевания. Об этом писал А.И.Солженицын в рассказе «Раковый корпус».

Применение чаги

  • с профилактической целью в период гриппа и ОРЗ
  • как дополнительное средство при онкологии и сахарном диабете
  • для нормализации артериального давления
  • при кожных болезнях бактериальной природы


Противопоказания к применению чаги

  • как было сказано выше, препарат, полученный из чаги, (следовательно, и саму чагу) нельзя принимать с антибиотиами пенициллинового ряда, а также одновременно с в/в инъекциями глюкозы
  • воздержаться от применения чаги следует беременным и кормящим женщинам
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять чагу
  • временно прекратить приём чаги небходимо при диарее

Заготовка чаги
Заготавливать «чёрный берёзовый гриб» можно круглый год. Внимательно рассмотрите фотографии и не путайте инонотус скошенный с другими трутовиками и прочими наростами на берёзе. Поскольку чага твёрдая и крепко держится на стволе берёзы, лучше срубать её топором.

  • чагу нужно порубить на небольшие кусочки, примерно по 5 см
  • очистить от тёмного слоя, которым чага покрыта сверху
  • сушить в тени около месяца
  • хранить в картонной коробке при доступе воздуха

Срок хранения — 2 года.

Чай из чаги

3-4 высушенных кусочка чаги залить стаканом кипятка, принимать можно через 1-1,5 часа, по несколько глотков.
Можно добавлять кусочки высушеного сырья в чайник при заварке травяного чая или пить настой с мёдом.

По вкусу заваренная чага напоминает берёзовый сок.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник