Берёзовая чага

Берёзовая чага

Дорогие читатели нашего блога! Сегодня познакомимся с ещё одним лесным целителем — чагой. Её считают всемогущим природным лекарем. Мы постараемся разобраться, что представляет из себя берёзовый гриб, почему он стал в недавнее время столь популярен, расскажем, где растёт чага и как её применяют.

Что такое чага

Чага — это бесплодная (стерильная) форма гриба, паразитирующего на стволе берёзы. Называется этот гриб трутовик скошенный (косой, косотрубчатый), или инонотус скошенный (Inonotus obliquus), относится к грибам рода Инонотус, имеет сидячее плодовое тело.

Предшестенником плодового тела является чага — многолетний нарост, стерильная форма гриба, которая может весить от нескольких граммов до 10 килограммов. Снаружи чага чёрная, поверхность неровная, с трещинами. Более мягкая внутренняя часть коричневого цвета, может иметь белые или жёлтые прожилки. Вот именно эта коричнево-охристая масса пробковой консистенции является лекарственной.

Гриб поселяется на живых деревьях, когда споры его проникают в трещины коры. Мицелий гриба и камбий дерева-хозяина взаимодействуют, ткани дерева под воздействием активных веществ гриба разрастаются, образуется чага. Селится гриб обычно на стволе дерева, но может поражать и крупные ветви.

Чаще всего инонотус скошенный встречается на берёзе (пушистой и повислой). Именно берёзовая чага считается полезной. Но данный гриб может паразитировать на ольхе, осине обыкновенной, очень редко — на рябине, ясене, буке и клёне.

Если чага поселилась на дереве, оно обречено, более 20 лет с этого момента ему не продержаться. Однако, погибая, берёза может подарить здоровье тому, кто найдёт полезный нарост и будет его применять.

Когда в погибшем дереве сокодвижение прекращается, чага, стерильная форма гриба, прекращает расти. На противоположной стороне ствола развивается однолетнее плодовое тело. К заготовке лекарственного сырья оно уже не имеет отношения.

Плодовое тело развивается под корой, исследователи редко могут его увидеть. Трубчатый гименофор коричневатого цвета толщиной от 3 до 15 мм состоит из скошенных трубочек, которые под углом примерно в 25 градусов к стволу покрывают его на протяжении от 1 до 4 метров.

«Упорные пластинки», разрастаясь по краю гименофора, отрывают кору от древесины, сбрасывают её, тем самым обеспечивая свободную споруляцию.

Предшествует ли появлению плодового тела образование чаги, или наличие стерильного нароста не обязательно, плодовое тело может развиться и без него — по этому поводу мнения исследователей разделяются.

чага, берёза, берёза, дерево, деревья, лесная аптека, грибы
чага на стволе берёзы

Польза чаги

Чага росла, питаясь соком берёзы. Она полезна — это не вызывает сомнения. Чага содержит кислоты (наиболее важные — гуминоподобные и агарициновая), фитонциды, алкалоиды и микроэлементы, дубильные вещества, полисахариды, клетчатку, смолы, пигменты, в частности, меланин.

Официальная медицина разрешает использование берёзовой чаги, хотя исследования её лекарственного воздействия продолжаются по сей день. Так, используется препарат «Бефунгин», состоящий полностью из берёзовой чаги. Назначают его не только при заболеваниях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве общеукрепляющего средства, при псориазе и онкозаболеваниях.

В инструкции описываются побочные проявления со стороны сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, кроветворной систем организма, кожи, говорится о возможном повышении мочевины крови и развитии инфекций, особенно при длительном его применении. Указывается необходимость соблюдения диетического питания: молочно-растительная диета, отказ от животных жиров, острой пищи, консервированных продуктов.

Отмечается несовместимость данного лекарственного средства с препаратами пенициллинового ряда, глюкозой, вводимой внутривенно. Не рекомендуется при гиперчувствительности, беременным женщинам, при грудном кормлении, в детском возрасте.

По всей видимости, применяя чагу и как народное средство, стоит почитать инструкцию к лекарству, полученному из этого гриба, чтобы употребление приносило только пользу.

Что касается воздействия чаги на онкологические заболевания. Конечно, хочется чуда… Однако, современная позиция медиков такова: чага полезна в качестве дополнительного средства и для профилактики онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Что касается терапии берёзовым грибом — чага не лечит, но при её употреблении возможно самоизлечение, не зависящее от приёма чаги.

Однако, есть данные, что чага оказывает анальгезирующее действие, облегчая страдания при различных недугах, в том числе онкологии. Какое конкретно вещество, содержащееся в Inonotus obliquus, обладает болеутолящим действием, доподлинно не известно, как не изучено большинство влияний биологически активных компонентов грибов вообще, и чаги в частности, на человеческий организм.

Употреблять чагу при онкологических заболеваниях, безусловно допустимо и полезно, но, разумеется, не отказываясь от медициского лечения, а дополняя его. Аналогичная рекомендация может быть и при других серьёзных заболеваниях, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, особенно, если диабет 2-го типа, то есть инсулинозависимый, а гипертония 3-ей стадии. Тут задержка с обращением в медицинское учреждение может привести к печальному исходу. На самоизлечение приходится крайне малый процент случаев, статистика неумолима.

Применяют чагу в народной медицине. У жителей севера и Сибири, что заваривают чагу вместо чая, реже встречаются онкологические заболевания. Об этом писал А.И.Солженицын в рассказе «Раковый корпус».

Применение чаги

  • с профилактической целью в период гриппа и ОРЗ
  • как дополнительное средство при онкологии и сахарном диабете
  • для нормализации артериального давления
  • при кожных болезнях бактериальной природы

Противопоказания к применению чаги

  • как было сказано выше, препарат, полученный из чаги, (следовательно, и саму чагу) нельзя принимать с антибиотиами пенициллинового ряда, а также одновременно с в/в инъекциями глюкозы
  • воздержаться от применения чаги следует беременным и кормящим женщинам
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять чагу
  • временно прекратить приём чаги небходимо при диарее

Заготовка чаги
Заготавливать «чёрный берёзовый гриб» можно круглый год. Внимательно рассмотрите фотографии и не путайте инонотус скошенный с другими трутовиками и прочими наростами на берёзе. Поскольку чага твёрдая и крепко держится на стволе берёзы, лучше срубать её топором.

  • чагу нужно порубить на небольшие кусочки, примерно по 5 см
  • очистить от тёмного слоя, которым чага покрыта сверху
  • сушить в тени около месяца
  • хранить в картонной коробке при доступе воздуха

Срок хранения — 2 года.

Чай из чаги

3-4 высушенных кусочка чаги залить стаканом кипятка, принимать можно через 1-1,5 часа, по несколько глотков.
Можно добавлять кусочки высушеного сырья в чайник при заварке травяного чая или пить настой с мёдом.

По вкусу заваренная чага напоминает берёзовый сок.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже