О мумие, древнем, но до сих пор не разгаданном лечебном веществе природного происхождения, написано очень много и, как обо всем таинственном, очень противоречиво. Среди гипотез, касающихся происхождения мумие, наиболее популярны две.
- Первая связывает его образование с поднятием углеродных флюидов из мантии Земли по разломам земной коры.
- Согласно второй гипотезе, мумие — это продукт жизнедеятельности животных, использующих в пищу определенные виды трав. Помет грызунов мумифицируется и фильтруется через минеральные горные породы, в результате чего из воскоподобных образований в нишах скальных пород экстрагируются водорастворимые компоненты. Процессы фильтрации и испарения приводят к формированию густой вязкой массы аспидно-черного цвета с характерным запахом.
Некоторое страны используют это вещество в официальной фармакопее. Например, индийская фирма «Дабур» выпускает на его основе лечебный препарат «Шиладжит». В нашей стране разработан способ производства мумиеподобных веществ из природных конгломератов, которые собирают в горах. Известны способы получения веществ «Биомос», которые образуются при мумифицировании растений и животных. Были попытки получить мумие из фекальных выделений грызунов, обитающих в местах образования этого уникального вещества.
Мумие в подопытных…
Однако несмотря на многовековую историю его использования в народной медицине и многочисленные попытки ученых разных стран выяснить происхождение, природа и механизм его образования пока остаются неизвестными. А химический состав вещества варьирует в зависимости от места его добычи.
Кроме того, природное мумие содержит большое количество включений — гумус, фекалии, животные и растительные остатки, минеральные наполнители и многое другое, что не позволяет стандартизировать его и аттестовать как фармакопейный препарат.
Поэтому мы и решили провести комплексные исследования химического состава более 30 образцов мумие из разных мест с применением газовой и жидкостной хроматографии, спектрофотометрии в УФ — и ИК — областях, масспектрометрии, нейтронно-активационного анализа и некоторых других методов аналитической химии. При этом нам удалось обнаружить и идентифицировать в разных образцах более 300 индивидуальных химических соединений, в том числе практически весь набор аминокислот, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, большой набор микроэлементов.
Но главное не в том, что эти данные позволили расширить имеющиеся сведения о составе мумие. Важнее другое: оказалось, что можно составить алгоритм, позволяющий отличать природное мумиё от суррогатов и подделок.
Для этого достаточно определить соотношение в пробе шести органических соединений: молочной, бензойной и гиппуровой кислот, а также глицина, аланина и оксипролина. Но и это не все. Когда мы проанализировали биомассу лабораторной культуры аэробных хемолитотрофных бактерий, которые были выращены на питательной среде, содержащей закись железа, сульфиды металлов и элементарную серу, то ее химический состав во многом оказался идентичным природному мумие.
После этого мы взяли измельченный образец (предполагая, что он содержит споры хемолитотрофных бактерий) и поместили его в те же условия, что и лабораторный штамм. Природные микроорганизмы в пробе действительно присутствовали, и в результате их жизнедеятельности образовалась воскообразная масса светло-коричневого цвета, по химическому составу очень близкая к исследованным ранее образцам природного мумиё.
Таким образом, мы, авторы этой статьи и сотрудник Института молекулярной генетики РАН А.Г.Антошечкин, считаем, что получили экспериментальные данные, позволяющие выдвинуть новую гипотезу происхождения мумие — микробиологическую. Суть ее заключается в том, что вещество возникает не в процессе мумифицирования и фильтрации органического вещества (либо поднимающегося из мантии Земли, либо фекалий или остатков животных и растений), а образуется непосредственно в результате жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий.
Если наша гипотеза подтвердится, то это не только приоткроет одну из интереснейших тайн природы, но и даст реальную возможность промышленного микробиологического синтеза очень важного физиологически активного вещества для лечения многих недугов человека и животных.
В.В.Ломазанов, Г.В.Ломазанов
Мумие – это действительно удивительное средство! Я его использую уже долгое время и замечаю, как оно помогает в восстановлении после тренировок. К тому же, оно отлично улучшает состояние кожи. Рекомендую попробовать всем, кто хочет ощутить его пользу!