Здравствуйте, дорогие друзья! Из этого поста вы узнаете, где растёт черника, когда и как нужно собирать эту полезнейшую лесную ягоду, а также о трудностях её сбора.

Вам нравится черника? Представьте себе как вкусные спелые чёрно-сизые ягоды горсть за горстью отправляются в рот. И ничего, что зубы, губы и язык чернильного цвета. Зато какая польза и удовольствие! А как замечательны черничные варенье и пироги! Не стоит забывать и про отменные лечебные свойства сушёной черники.

В средней полосе и несколько севернее ягода наливается и чернеет в середине или конце июня. Лес одарит вас черникой в любой год: даже в дождливый и засушливый. Я поделюсь с вами секретами сбора этого чёрного лесного «винограда».


Черника в сосновом бору
Дорогие друзья, вы догадались, где прежде всего созревает эта лесная ягода? Конечно, в светлом сосновом бору на возвышенности, на южном склоне.

Так бывает каждый год? Увы. Иной раз поздние заморозки повреждают бутоны и цветы черники, и это случается именно на таких приподнятых открытых местах. Позднее, летом, на подобных холмах со светлым сосновым лесом палящее солнце в засушливое лето быстро сводит на нет весь урожай, если завязи там не погибли ещё весной от заморозков. Получается, сам черничник богатый, а ягодок на нём нет.

Через две-три недели после созревания первых черничен на солнцепёке, отправляемся в места более низкие, укромные и защищённые. Лиственные породы рядом с соснами, кусты, высокие папоротники создают затишье и тень. Туда реже заглядывает солнце, черника созреет чуть позднее, зато весенние возвратные заморозки, а также летний зной тут менее страшны.

Черника на болоте
Здесь черника бывает каждый год. Мы набирали больше или меньше, но с пустым ведёрком с болот ни разу не уходили. Разумеется, речь идёт о моховых сфагновых болотах.

На болотах большой площади черника растёт преимущественно вдоль берега и возле островов.

Поспевает эта ягода на болоте позже, чем в бору, примерно к середине июля. В жаркое лето — пораньше.

  • Ягода, собранная руками, не давится, она без сока, поэтому сохраняется дольше. Как меня учила бабушка — собирай так, будто корову доишь, двумя руками, захватывая снизу, по очереди правой-левой, срывая и бросая в кузовок, что висит на шее, или в ведёрко, что стоит перед тобой. Придерживать куст не надо: спелые и неприсохшие ягоды отрываются легко. Так собирать довольно быстро. При определённой сноровке получается чуть медленнее, чем комбайном.

    Кому сложно собирать двумя руками, одной рукой придерживайте веточки, а второй «доите». Делайте это быстро, не разглядывая ягод, бросайте их в ведро или кузовок на длинной верёвке.

    Кузовок легко сделать из 1,5-литровой пластиковой бутылки: надо отрезать верхнюю часть и проколоть или прожечь нагретым гвоздём дырочки для шнурка.

    Можно собирать чернику совсем без листиков, чисто, срывая одной рукой и обдувая в ладонях. Но так наберётся немного, даже при обилии ягод на кустах. Зато потом не придётся утомительно перебирать.

    Хорошо собирать чернику в латексных перчатках, которые хорошо подобраны по размеру. Особенно это надо полезно тем, чья кожа не переносит кислоту.

  • Техника сбора «комбайном».Если вы правша, левой рукой сверху и сбоку придерживайте кустик, направляя ягоды к «комбайну», правой рукой «комбайном» плавно, словно расчёсывая, не цепляясь за ветки, совершайте черпающие движения снизу вверх. Когда полость «комбайна» набирается ягодой, это примерно поллитра-литр, высыпайте в стоящее где-то рядом в стороне, чтобы не мешалось, ведро. Если рабочая рука левая, поменяйте местами в предыдущем абзаце слова правой-левой. И — гребите, гребите левой.

Про сбор «комбайном» ходит много мифов. Говорят, что от этого гибнет черничник или просто будет плохой урожай на следующий год. На самом деле это не так, конечно, если не бесчинствовать, не выдёргивать кустики с корнем и не ломать одревесневевшие ветки. Несколько лишних захваченных вместе с ягодами листиков не принесут вред черничному растению. Тем более, что плодоносит черника на ветвях, которые отрастают весной в год созревания урожая.

Для людей, живущих возле леса, кормящихся от леса, сбор черники — серьёзная прибавка к далеко не толстому семейному кошельку. Эти люди любят и понимают лес, проводят в нём большую часть жизни — он кормит их и даёт возможность выжить. По сути — они сами часть леса, в отличие от тех, для кого лес — одно из экзотических развлечений. И «комбайн» в руках профессионального сборщика ягод принесёт вреда лесу не больше, чем грабли и лопата приносят земле в руках умелого садовода-огородника.

За свою жизнь я собрала, наверное, тонну черники, может, и больше. Причём, с одних и тех же мест. Урожай там от активного сбора хуже не становился. Количество ягод, как всегда, зависело лишь от погодных условий. Несколько лет не собираю ни на сдачу, ни на продажу, изредка — для себя.

Почему я не люблю собирать чернику

Жара и духота, комары, слепни, иногда клещи и змеи, утомительное сидение практически на одном месте, согнутое положение и от этого ломота в спине, необходимость набрать установленную самой же «норму» превращали сбор черники для меня в пытку. Грязные руки, которые надо было отмывать перед работой сильной кислотой каждый день, казались мелочью. Я тосковала о земляничке, мечтала о брусничке и, конечно, о клюковке на прохладном осеннем болоте…

Зачем нужно было собирать определённое количество ягод? Что за «норма»? Если ехали на велосипедах, можно было задумываться только о собственном труде: собрали, сдали (продали), заработали — всё хорошо. Но рядом с населёнными пунктами всю ягодку быстро выбирают, а и везти на руле или за плечами в лес воду и еду, а обратно чернику в вёдрах — то ещё удовольствие.

На машине этих проблем нет, к тому же можно укрыться от грозы, но поездка должна себя оправдать: ягоды хотелось реализовать на такую сумму, чтобы бензин не только окупился. Вспомним ещё о ремонте машины после постоянных поездок по бездорожью, задумаемся — стоит ли овчинка выделки. Вот и «выполняли план». А определялся он во многом ценой, по которой принимали ягоду. К сожалению, цена у нас крайне низка. Мы сравнивали себя с нищими ныряльщиками за жемчугом…


Я так и не смогла понять своих знакомых, которые обожали набирать чернику. Многие были довольно внушительной комплекции и с повышенным давлением, что не мешало им шустро, ловко и без особого напряжения наполнять вёдра полезной ягодой. Так трудились они с начала лета до начала осени, не отвлекаясь на прочие дары леса. Они мне казались терминаторами. Я же, собирая чернику, всегда умудрялась пробежаться неподалёку за лисичками или земляникой. Это заряжало меня энергией и давало силы продолжать нелюбимый сбор.

Желаю вам, дорогие друзья, стать успешными сборщиками этой полезнейшей ягоды (стать черничными терминаторами) и легко набирать хотя бы по ведёрку на зиму.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник