Дорогие наши читатели, рада вас приветствовать. Знаете, какое это удовольствие заглядывать в бидончик, наполненный почти доверху великолепной спелой лесной земляникой, вдыхая её восхитительный аромат.

Хочется набрать этих вкусных и полезных ягод побольше, есть их горстями, посыпать сахаром, отправлять в рот ложку за ложкой, запивать свежим молоком.

Как собирать лесную землянику

Я собираю только руками. Ягода нежная, легко мнётся. Здесь два варианта.

  • На сушку — по ягодке, очень осторожно, не спеша, откладывая в другую баночку переспелые землянички.

На сушку беру в самом начале сезона, когда еще мало спелой земляники или во время засухи, когда она почти высыхает на кустике.

В прошлом июне собирала ягоду на поле. Листики полностью «сгорели». Тёмно-багрововые полянки были хорошо заметны издали среди прочей травы.

Иногда на сушку срезаю веточки земляники целиком, аккуратно складываю в корзинку, дома сушу обычным способом. Зимой завариваю вместе с листиками. Сушу, подвешивая в пучках, или раскладываю на листе фанеры. Конечно, листья желательно собирать не в период плодоношения.

  • На варенье, компот или джем, двигаю руками побыстрее. При этом не особенно переживаю, что ягодки чуть давятся.

Тщательнейшим образом отбрасываю все плодоножки, травинки и прочий мусор. Варенье и компот они не украшают. Через полчаса земляника в баночке станет немного текущей и липкой, даст сок, будет очень трудно её перебрать.

Ищем ягодные места в мае

Земляника — ягода заметная: яркая, красная, но всё же в начале июня её можно и не рассмотреть среди высокой сочной травы. Если есть возможность, воспользуйтесь таким несложным предварительным поиском ягодных мест.

В мае совершайте прогулки по окрестностям, где летом планируете сбор. Путешествуйте на машине, велосипеде, либо пешком, обращая внимание на цветущие ягодные поляны. Коврики из белых земляничных цветов на фоне молодой весенней травы видны издалека. Можно даже прихватить с собой бинокль.

Главное, не забудьте, где через две недели вас будет ждать ароматный урожай. Отметьте на карте эти места или запишите в специальный блокнот.

Когда собирать

С начала лета до самой осени. Начинаю сбор с первых чисел июня, когда лето вступает в свои права: начинают колоситься озимые, появляются первые грибы-колосовики, чаще всего: лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики.

Поэтому у меня зачастую получается компот из земляники с костяникой, черникой или малиной или варенье-ассорти.

Для меня сигналом к началу сбора обычно служат первые красные клубнички, созревшие на грядках. Третий год у меня растёт обычная земляника из леса. Защищённые от ветров домом, забором и кустами, утеплённые компостом, ягоды в огороде начинают поспевать на 1-1,5 недели раньше, чем на полях, на вырубках, которые ещё не успели заросли.

Начинаем сбор первой земляники в начале июня

Самая первая ягода созревает на открытых, достаточно высоких, сухих местах, хорошо прогреваемых солнцем с начала весны:

  • косогорах,

  • лугах,

  • лесные опушках,

  • вырубках,

  • несколько лет не паханных полях, начинающих зарастать травой и сосняком.

Смотрите, чтобы грозы и ураганы, которые часто начинаются в июне, не застали вас врасплох.

Куртинки земляники стелятся по земле. Горячее июньское солнце заставляет краснеть тройные листики земляники, делая их более замтными для сборщиков ягод.

Будьте внимательны! Если нашли одну земляничную полянку, наверняка поблизости есть ещё несколько таких же чудесных плантаций. Набирайте побольше и варите ароматные варенье и компот из земляники.

Собираем лесную землянику в конце июня — июле

Середина лета. Жара. Поспевает земляника, которую можно назвать самой настоящей лесной. Примите все меры, чтобы защитить себя и от перегревания, и от проливного грозового дождя.

Незащищённые от палящего солнца кустики земляники «выгорели» и засохли. Но в лесу постепенно созревает сочная земляника. Ищите её

    • в тени, под сенью сосен и берез,

    • вдоль заросших дорог и тропок,

    • по обрывистым берегам рек и лесных озёр, среди травы.

В течение двух недель можно через день возвращаться на облюбованное место и собирать душистые ягоды, которые созревают постепенно.

Находим землянику до осени

До сентября в тени леса можно увидеть отдельные красные ароматные ягоды. Не ленитесь, наклоняйтесь за каждой. Собирайте побольше. Земляники много не бывает.

Где собирать землянику

В начале июня собираю на открытых солнцу местах, потом — всё в более тенистых. В конце июля — повсюду в лесу, даже в очень густой траве и под сенью сумрачных елей.

Когда ищу раннюю ягоду, ориентиром мне служат различные виды всем известного пырея — распространённой травы с длинными плоскими узкими листьями. Еду на велосипеде или машине по лесной дороге, заметила пырей на обочине или в стороне на пригорке — можно остановиться и смотреть, нет ли среди травы земляники.

В жару довезти домой эту нежную ягоду мне помогает самодельный холодильничек с аккумуляторами льда.

У меня есть места с хорошими земляничными полянками. Из года в год собираю на них неплохой урожай. Дорогие мои читатели, желаю и вам найти свои заветные уголки и побольше набрать чудесной ягоды. Надеюсь, мои советы помогут сделать сбор земляники лесной проще и приятнее.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник