заповедник

Карадагский заповедник находится на восточном побережье Крыма, там, где горные широколиственные леса хребтов гряды крымских гор встречается со степями Керченского полуострова.

Карадаг издавна интересовал ученых различных специальностей, ведь это уникальный потухший вулкан юрского периода, который по праву считается одним из чудесных мест полуострова. Комплексное и углубленное изучение Карадага началось со строительством в 1907—1914 годы Карадагской биологической станции.

В 1960 году Карадаг получил статус памятника природы государственного значения, а в августе 1979 года организован Карадагский заповедник. Сейчас общая площадь заповедника составляет 2855 га, из них 2046 га приходится на сушу и 809 га на акваторию Черного моря.

Наивысшая точка заповедника — гора Святая достигает высоты 577 м над уровнем моря. В ландшафтном отношении территория заповедника не обычна для данного региона. Расположившись на краю Главного горного хребта, Карадагская горная группа геоморфологически с ним не связана и представляет собой обломок огромного вулканического массива, основная часть которого располагается ниже уровня моря.

После холмистых равнин Керченского полуострова, степных просторов и предгорий окрестностей Феодосии ландшафт Карадагской горной системы особенно поражает вздыбленными горными скалами, обнажающимися складками горных пород и омывающими сушу водами Коктебельской бухты.

Флора заповедника характеризуется большим разнообразием. Установлено произрастание на его территории более 1000 видов сосудистых растений. Известно более 50 эндемиков. Заповедник лежит на границе между лесной и степной зонами. Растительность заповедника представлена широколиственными лесами из дуба пушистого и скального, граба, ясеня, которые занимают 40% территории. Отдельными пятнами вкраплены и другие типы растительности: томилляры, представляющие собой разреженные сообщества из полукустарников.

У подножья западного склона хребта Карагач сохранился небольшой участок фисташкового редколесья. Фауна Карадага, являясь обычной крымской, имеет свою уникальную, весьма удивительную и нигде в Крыму не встречающуюся особенность, а именно совмещение на малой территории обитателей степных, лесных и южнобережных.

Туристский пресс на животный мир стал причиной к обеднению фауны Карадага. Из млекопитающих исчезли большой тушканчик, слепыш и серый суслик; из рептилий — желтопузик, из амфибий — чесночница. В настоящее время в заповеднике обитают 30 видов млекопитающих.

Птицы — наиболее заметные и часто встречающиеся позвоночные животные. На Карадаге зарегистрировано 230 видов птиц, около 70 из них гнездятся. Большинство птиц предпочитает лесостепную растительность: сорокопут-жулан, сорока, серая славка, южный соловей, большая синица, зяблик, садовая овсянка.

Особый интерес из птиц представляет кольчатая горлица (Streptopelia decaoto) — небольшая птица из отряда голубеобразных. Сверху горлица светло-бурого цвета, внизу розовато-белая, на шее сзади расположено — темное узкое полукольцо. Данная горлица очень быстро распространяется, год от года увеличивая гнездовой ареал. Попав в Восточную Европу из Малой Азии, она распространилась за несколько десятилетий (с конца 1920-х годов) на всю Центральную Европу, достигнув в 1950-х годах Великобритании и Норвегии. Успешно она приживается и по юго-западу нашей страны. Живет эта горлица по соседству с человеком, населяя городские парки, сады, где строит гнезда на деревьях и на карнизах домов. Ее воркование — глухое трехсложное «у-гу-гу» — постоянно слышится в Крыму, где бы вы ни находились.

Из рептилий в заповеднике распространена крымская ящерица. Скальная ящерица, в отличие от Крымского заповедника, здесь малочисленна. Уж обыкновенный встречается, а водяной стал весьма редким. Из змей часто встречается желтобрюхий полоз. Земноводные в заповеднике не имеют необходимых условий для процветания популяций, и численность их невелика. Только зеленая жаба здесь обычна, в значительно меньшем количестве встречается квакша, и совсем редко озерная лягушка.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник