заповедник Кедровая падь

Заповедник Кедровая падь — один из самых старейших заповедников не только Дальнего Востока, но и России. Он организован в дореволюционный период по инициа­тиве дальневосточных лесоводов, прекрасно понимавших все своеобразие и ценность этого уникального уголка Приморья.

Во второй половине XIX — начале XX в. на юге Приморского края по побережью Японского моря росли могучие девственные лиановые хвойно-широколиственные леса, в которых в изобилии водились тигры, леопарды, пятнистые олени, горалы и другие экзотические южные виды диких животных, что отмечали известные путешественники и исследователи Н. М. Пржевальский, А. Ф. Будищев, В. Л. Комаров и В. К. Арсеньев.

С 70-х годов XIX в. началось интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья, особенно после возникновения в удобных бухтах таких портов, как Владивосток, Славянка и Посьет. На больших площадях вырубались и выжигались первобытные леса, так как для строительства требовалось много древесины, а для пашен, пастбищ и лугов— плодородные земли. Враждебное отношение к лесу находило отражение даже в официальной печати, в которой сообщалось, что дремучий лес является врагом приморского землепашца: из него на поля надвигаются сырые, холодные туманы, нападают на людей и домашних животных тучи комаров, слепней и мошек и водятся дикие кровожадные животные. И отступал вековой лес под беспощадным натиском огня и топора.

Только своевременная организация заповедника, являющегося своеобразным музеем живой природы, способствовала сохранению растительного и животного мира этого чудесного района Дальнего Востока. В настоящее время заповедник Кедровая падь является своеобразным зеленым оазисом среди окружающих малолесных пространств, на которых в недалеком прошлом тоже шумели великолепные девственные леса.

Горные скалистые хребты заповедника, субтропического облика тенистые лиановые леса с многочисленными видами хвойных деревьев, кустарников и трав, стремительные реки и ручьи с хрустально-прозрачной, холодной водой и богатый животный мир в любое время года производят неизгладимое впечатление. Здесь растут реликтовые и эндемичные виды растений и обитают редкие животные, не встречающиеся в других районах Дальнего Востока.

Это древняя береза Шмидта, которую за прочность древесины называют железной, красиво цветущий кустарник вейгела, фиалка Росса с оригинальными крупными белыми цветами, аралия материковая и леспедеца мохнатая, чрезвычайно редкий теплолюбивый представитель семейства зонтичных— галосциаструм Тилинга; а из животных — леопард, красный волк, гигантская бурозубка, овсянки Янковского и рыжешейная, сорокопуты японский и тигровый, кутора.

В 1962 г. в заповеднике обнаружено примитивное насекомое гриллоблаттина, которая считалась вымершей много миллионов лет назад. В быструю горную реку Кедровую заходит на нерест ценная рыба из семейства лососевых сима, масса которой достигает 5—7 кг. В заповедных лесах описаны чрезвычайно интересные низшие грибы, поражающие вредных насекомых и, в частности, 28-точечную коровку, являющуюся самым опасным вредителем картофеля на Дальнем Востоке. По масштабам и степени причиняемых повреждений и наносимого ущерба сельскому хозяйству это насекомое близко к колорадскому жуку. Низшие грибы — сверхпаразиты с успехом могут быть использованы в биологическом методе борьбы.

Велика роль заповедника в охране всего многообразия растительности и животного мира и неповторимых природных ландшафтов. Он является своеобразным природным банком генофонда популяций диких животных и растений, полезные свойства которых могут быть использованы в селекционной работе.

Заповедник служит прекрасной лабораторией в природе, где не только охраняют, но и углубленно и всесторонне изучают биологию и экологию ценных и редких видов растений и живоных и процессы, происходящие в естественных экосистемах, что может быть использовано для разработки практических рекомендаций, способствующих охране, рациональному использованию и воспроизводству биологических ресурсов. В заповеднике Кедровая падь проводят исследования научные сотрудники Дальневосточного научного центра АН, Дальневосточного государственного университета, а также сотрудники из центральных научно-исследовательских учреждений страны и зарубежные ученые.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник