заповедник,заповедник Кедровая падь,хвойно-широколиственныq лес

Заповедник Кедровая падь — один из самых южных заповедников российского Дальнего Востока. Расположен он в Хасанском р-не Приморского края на западном берегу Амурского залива. Его территория (см. картосхему) несколько вытянута с севера на юг. От Амурского залива Японского моря заповедник отделен плоской, заболоченной равниной, шириной около 3 км. С юга заповедник ограничен р. Нарвой, а с севера — р. Барабашевкой. Вблизи заповедника в долинах рек расположены селения: Баластный Карьер, Кедровый, Сухая Речка, Попова Горка, Барабаш. Южнее на берегу бухты Перевозной находится поселок стекольного завода. К востоку недалеко от берега моря расположена ж.-д. ст. Приморская, являющаяся ближайшим населенным пунктом для центральной усадьбы заповедника.

Центральная усадьба заповедника соединена со станцией гравийной дорогой протяженностью около 4 км. Длительное время центральный поселок, в котором находились управление и научная база, располагался в истоках реки Кедровой и со ст. Приморской был соединен лесной дорогой, которая в настоящее время запущена и сильно заросла. На месте поселка вырос смешанный широколиственный лес, а от бывших здесь питомников и дендрария не осталось никаких следов.

В долине ключа Гаккелевского на месте почтового дома стоял кордон заповедника, который в 1970 г. из-за ветхости был разобран. Этот кордон целесообразно восстановить не только для охраны территории заповедника Кедровая падь, но и как исторический памятник первой почты в Приморье, услугами которой пользовались известные русские путешественники и исследователи. С этого места открывается широкая панорама. Хорошо видна обширная долина Барабашевки с узкой серебряной лентой реки, с многочисленными старицами, озерами, лугами и лесными перелесками. В хорошую погоду отчетливо просматривается красивая панорама горной местности с низкими седловинами на хребтах Гаккелевском и Сухореченском, служившими когда-то дорожными перевалами.

Природный район, где расположен заповедник, по Л. С. Бергу, принадлежит к особой ландшафтной зоне широколиственных и смешанных лесов Дальнего Востока. По природному районированию Дальнего Востока В. В. Никольской, Д. А. Тимофеева и В. П. Чичагова этот район относится к системе средневысотных и низких Восточно-Маньчжурских гор (морфоструктура края Китайской платформы, преобразованного мезозойским и кайнозойским горообразованием). По ботанико-географическому районированию Б. П. Колесникова заповедник расположен в южной подзоне зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Несмотря на небольшие размеры территории (меньше 20 тыс. га), заповедник является репрезентативным по отношению к ландшафтной зоне и к природному району, в котором он расположен. Кроме того, необходимо принять во внимание тот факт, что заповедник имеет ряд своеобразных природных комплексов, общих с сопредельными территориями КНДР и КНР. Существенная часть естественных экосистем в этих странах (почвенный покров, растительность и животный мир) или уничтожена, или неузнаваемо преобразована в результате многовековой хозяйственной деятельности человека.

Рельеф заповедника

Территория заповедника небольшая, компактная, и ее легко пересечь в любом направлении в течение одного дня. Значительную часть заповедных участков можно осмотреть с одной из высоких вершин. Отчетливо видна долина реки Кедровой с вытянутыми вдоль нее хребтами — Гаккелевским на севере и Сухореченским на юге и юго-западе.

Заповедник расположен на массивных низкогорных отрогах Восточно-Маньчжурских гор мезозойской морфоструктуры. Основная часть этой горной системы находится за пределами Россииzapovednik kedrovaya pad 2 — в КНДР и на северо-востоке Китая. Эти отроги на территории Южного Приморья в дореволюционное время получили название Черных гор, возможно, потому что были покрыты сомкнутыми лесами из пихты черной. Впоследствии во многих районах Южного Приморья эти уникальные хвойные леса были уничтожены, и небольшая их часть сохранилась только на тер­ритории заповедника в верхней части бассейна Кедровой.

Хребты Гаккелевский и Сухореченский сильно расчленены глубоко врезанными долинами ключей на ряд горных гряд второго и третьего порядков, примыкающих почти под прямым углом к линии основных водоразделов. Средняя высота гор составляет 300—400 м над уровнем моря. Самыми высокими вершинами Сухореченского хр. являются: г. Угловая (700 м над ур. м) и г. Крестовая (600 м над ур. м). Высшей точкой Гаккелевского хр. служит г. Чалбан (600 м над ур. м), расположенная в среднем течении реки Кедровой. Огромная, с очень крутыми каменистыми склонами вершина г. Чалбан, где находятся убежища леопардов, хорошо видна от устья правого притока Кедровой — ключа Второго Золотого. На северо-восточной окраине заповедника вблизи пос. Барабаш образуют живописную группу три горные вершины, носящие поэтическое название хр. Трех Сестер.

Горным хребтам заповедника свойственна хорошо выраженная асимметричность склонов. Склоны северных экспозиций сравнительно пологие, прямого или вогнутого профиля, иногда с хорошо выраженной ступенчатостью, шлейфовидными подножиями, плавно переходящими в речные долины. Южные скло­ны, как правило, крутые, выпуклые, с резким переломом в месте перехода в днище долины. Довольно часто горный склон обрывается в долину почти отвесным, скалистым уступом, представляющим большую трудность для подъема.

Хребты сложены песчаниками, глинистыми и песчанистыми сланцами. Реже встречаются граниты, кварциты, мраморовидные известняки и базальты разного геологического возраста — от палеозоя до мезозоя и кайнозоя. В верховьях горных рек и в сумрачных распадках ключей можно встретить скалы всевозможных причудливых очертаний, сложенные этими горными породами. Особенно красивы каньонообразные долины рек со скальными уступами, отшлифованными падающей прозрачной водой, которая в месте падения образует водобойные котлы, своей формой напоминающие огромные каменные чаши.

Мощность четвертичных отложений, состоящих из супесей, суглинков и глин, составляет от нескольких метров в верховьях до 40 м и более в нижней части течения рек, где они выходят на широкую плоскую приморскую террасу и приобретают равнинный характер.

Ширина долин рек в верхнем течении часто не превышает нескольких сотен метров, тогда как в нижнем и среднем течении составляет 1 —3 км. Для них характерны два комплекса террас— средние и низкие. Комплекс террас среднего уровня образуют первая и вторая надпойменные террасы. Вторая надпойменная терраса сложена желто-серыми глинами, образовавшимися в среднем отделе четвертичного времени. Первая надпойменная терраса по характеру строения и условиям образования занимает промежуточное положение между второй надпойменной и пойменными террасами. Она образовалась из наиболее повышенных частей высокой поймы в результате интенсивно идущих процессов глубинной эрозии и аккумуляции аллювиальных наносов.

Современная пойма, относящаяся к комплексу низких террас, формирование которой происходит и в настоящее время, состоит из низкой и высокой поймы. В верховьях реки Кедровой с горных склонов в долину поступает большое количество обломочного материала, превышающего потенциальные способности реки к переносу аллювия. Русло и небольшие участки поймы загромождены крупными, почти неокатанными валунами, между которыми мчится горный поток. В местах впадения притоков возникают мощные конусы выноса, под которыми течет вода, иногда на глубине нескольких метров.

В среднем течении реки на поверхности поймы происходит неоднократное отложение и переотложение аллювия, так как количество материала, поступающего с горных склонов в русло, большое и превышает транспортные способности речного потока. Высота низкой поймы составляет 1 —1,5 м, а высокой 2—3 м над меженным уровнем реки.

В пойме реки Кедровой, как и вообще в поймах горных рек юга Дальнего Востока, процессы отложения, переотложения и размыва аллювия протекают чрезвычайно быстро и энергично. Полный цикл отложения и в дальнейшем смыва аллювиальных наносов в пойме Кедровой происходит в течение 60—100 лет. С этим теснейшим образом связана динамика пойменной лесной растительности. Лес блуждает по пойме, то уничтожается после катастрофических наводнений, то вновь возникает на новых намытых косах и островах.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник