Заповедник Кедровая падь

заповедник,заповедник кедровая падь

Заповедник Кедровая падь — один из самых старейших заповедников не только Дальнего Востока, но и России. Он организован в дореволюционный период по инициативе дальневосточных лесоводов, прекрасно понимавших все своеобразие и ценность этого уникального уголка Приморья.

Только своевременная организация заповедника, являющегося своеобразным музеем живой природы, способствовала сохранению растительного и животного мира этого чудесного района Дальнего Востока. В настоящее время заповедник Кедровая падь является своеобразным зеленым оазисом среди окружающих малолесных пространств, на которых в недалеком прошлом тоже шумели великолепные девственные леса.

заповедник Кедровая падь, заповедник

Заповедник Кедровая падь является эталономюжных лиановых чернопихтово - широколиственных лесов с присущим им специфическим животным миром. В заповеднике проходит северная граница распространения ряда реликтовых растений и образуемых ими сообществ характерных для зарубежных районов Восточной Азии. Ценность заповедника "Кедровая падь" возрастает в связи с тем, что в сопредельных районах КНР и КНДР в нетронутом виде эти уникальные группировки не сохранились.

заповедник Кедровая падь,заповедник, растительность,растения,деревья и кустарники

Одна из главных функций заповедника Кедровая падь — охрана всего генетического разнообразия диких растений и животных. Основой этой охраны служит сохранение в первозданном виде естественной среды обитания — в первую очередь растительных сообществ. На территории заповедника растет 17 видов растений, включенных в Красную книгу СССР. Из деревьев — это береза Шмидта, калопанакс семилопастный и тис остроконечный, из кустарников — заманиха высокая и рододендрон Шлиппенбаха, из трав особый интерес представляют женьшень настоящий и представители семейства орхидных — башмачки крупноцветковый и настоящий, бородатка японская, пузатка высокая, пыльцеголовник длинноприцветниковыи и оригинальный папоротник из семейства многоножковых — пиррозия язычная. Только в заповеднике Кедровая падь растет представитель семейства зонтичных — галосциаструм Тилинга.

долинные леса,пойменные леса,леса, широколиственные леса,ивняк,ива, ясеневник,тополевник,тополь,ольшаник

Долинные лесные формации в заповеднике Кедровая падь представлены древостоями из ив Шверина, тонкостолбиковой и Сюзева (ивняки), чозении толокнянколистной (чозенники), тополя Максимовича (тополевники), ольхи волосистой (ольшаники) и ясеня маньчжурского с участием ильма японского и других широколиственных пород (ясеневники). Эти леса приурочены к долине реки Кедровой, а также к нижнему и среднему течению небольших горных речек и ручьев, берущих начало с хребтов Сухореченского и Гаккелевского и впадающих в реки Барабашовку и Нарву. Общая площадь, занятая долинными лесами, составляет 1008 га, или 7,6% лесопокрытой площади. Почвы аллювиальные, по механическому составу супесчаные или иловато-супесчаные, плодородные. Степень увлажненности и дренированности зависит от расположения в той или иной части долины (пойменные и надпойменные террасы разных уровней).

широколиственные леса,лес, заповедник Кедровая падь, заповедник,ясенник,липняк

Леса из широколиственных пород по распространению в заповеднике Кедровая падь занимают второе место после лесов из дуба монгольского, где на их долю приходится 2063 га, или 15,8% лосопокрытой площади. Произрастают на среднекрутых и пологих склонах всех экспозиций в полосе 100—300 м над уровнем моря. Большинство типов горных широколиственных лесов возникло из свежих и влажных чернопихтарников и кедровников в результате рубок и пожаров, имевших место в дореволюционный период.

dub-mongolskii

Наиболее распространенные в заповеднике Кедровая падь леса, главным образователем которых является дуб монгольский. На эту лесную формацию приходится 8 061 га, или 61,6 % лесопокрытой площади. Значительная часть типов дубовых лесов по своему происхождению является вторичными, производными, так как возникли они на месте хвойно-широколиственных лесов, в основном чернопихтарников, в результате рубок и пожаров. Коренные древостой дубняков, характерные для опрделенных местообитаний и возникшие ествественным путем, а не в результате действия антропогенных факторов (рубок, огня, мелиорации и др.), можно встретить на крутых, каменистых склонах гор и на узких скалистых гребням водоразделов.

заповедник Кедровая падь, заповедник,береза,березовые леса

На территории заповедника Кедровая падь небольшими участками встречаются древостой с преобладанием берез маньчжурской (белой), Шмидта (железной) и шерстистой (каменной).

кедр корейский,кедр,кедровик,кедрово-широколиственные леса

Леса из сосны кедровой корейской (кедра корейского) для заповедника совершенно не характерны, что отмечали таксаторы К. М. Вольтер и К. В. Захаров, устроившие урочище «Кедровая падь» в дореволюционный период. В Уссурийском заповеднике, где проходит северо-западная граница распространения пихты цельнолистной в Восточной Азии, из хвойных лесных формаций преобладают кедровники, на долю которых приходится 42 % лесолокрытой площади, а чернопихтарники занимают небольшую площадь (5 %).

белопихтарники,пихтарники,белопихтово-широколиственные леса

В заповеднике Кедровая падь белопихтовые леса распространены незначительно. Занимают 97 га, или 0,7 % лесопокрытой площади. Встречаются на северных, крутых склонах гор Чалбан, Угловой и Подкрестовой, а также в нижней части закрытых северных склонов долины реки Кедровой и в узких ущелевидных долинах горных ключей, куда стекают массы холодного влажного воздуха. Почвы бурые горно-лесные, сильноскелетные, влажные. Часты выходы горных пород. Основной лесообразующей породой является пихта белокорая — обычный спутник ели аянской. В заповеднике пихта почкочешуйная (белокорая) достигает высоты 23—25 м при диаметре 50—60 см и доживает до 120—140 лет.

заповедник Кедровая падь

Из хвойно-широколиственных формаций заповедника Кедровая падь чернопихтарники, образованные пихтой цельнолистной — основная формация заповедника. Занимают 1823 га, или 13,9 % лесопокрытой площади и 94,7 % площади хвойно-широколиственных лесов. Эти леса на советском Дальнем Востоке растут только на крайнем юге Приморского края, где проходит северовосточная граница их общего ареала в Восточной Азии. Основная область распространения чернопихтарников находится за пределами России — в северо-восточных районах Китайской Народной Республики и на п-ове Корея. Встречается эта лесная формация и на о-ве Квельпарт (33°25' с. ш.), где распространены субтропические леса.

Растительность заповедника

Основным типом растительности заповедника Кедровая падь являются леса, под которыми занято 13 094 га, что составляет 73,1% от всей его площади. На редины, пустыри, прогалины, вторичные луга, возникшие в результате рубок и особенно лесных пожаров, приходится 4 752 га (26,6 %).

Лес на территории заповедника, по материалам Приморского лесного общества, рубился еще до революции и вывозился морским путем в Японию, так как близость Амурского залива облегчала транспортировку заготовленной древесины. В окраинных частях заповедника, прилегающих к дорогам общего пользования и к сельскохозяйственным угодьям, бушевали пожары, от которых сильно пострадали высокопроизводительные лиановые хвойно-широколиственные леса — коренной лесной тип растительности Южного Приморья. На месте великолепных сомкнутых, тенистых лесов, поражавших путешественников разнообразием реликтовых видов деревьев, кустарников, лиан и трав, возникли пустыри, древесно-кустарниковые заросли и в лучшем случае — порослевые корявые, низкопроизводительные древостой из дуба монгольского.

климат,тип климата,заповедник,заповедник Кедровая падь,осадки

Особенности климатических условий района, в котором расположен заповедник Кедровая падь, зависят не столько от географического положения в сравнительно низких широтах Северного полушария (около 44° с. ш.), сколько от размещения на окраине огромного материка Евразии, омываемого водами самого крупного на планете Тихого Океана. В Приморье проникает северная ветвь восточноазиатского муссона, имеющая свою специфику.

река,заповедник Кедровая падь,речка,реки заповедника

Основная река заповедника Кедровая падь — Кедровая. Длина ее от истоков до устья не превышает 25 км, впадает она в Амурский залив на расстоянии около 3 км к юго-востоку от ст. Приморской. Для реки Кедровой характерно значительное падение русла, быстрое течение с многочисленными перекатами и глубина 0,3—0,5 м. Наибольшее количество притоков, берущих начало с Сухореченского хребта, впадает в реку Кедровую. Самые крупные из них (от нижнего течения к истокам) — ключи Горайский, Первый Золотой, Кабаний, Сухой, Второй Золотой, Попереч­ный. В левобережьи имеется только два крупных притока — ключи Олений и Бертникова.

заповедник,заповедник Кедровая падь,хвойно-широколиственныq лес

Заповедник Кедровая падь — один из самых южных заповедников российского Дальнего Востока. Расположен он в Хасанском р-не Приморского края на западном берегу Амурского залива. Его территория (см. картосхему) несколько вытянута с севера на юг. От Амурского залива Японского моря заповедник отделен плоской, заболоченной равниной, шириной около 3 км. С юга заповедник ограничен р. Нарвой, а с севера — р. Барабашевкой. Вблизи заповедника в долинах рек расположены селения: Баластный Карьер, Кедровый, Сухая Речка, Попова Горка, Барабаш. Южнее на берегу бухты Перевозной находится поселок стекольного завода. К востоку недалеко от берега моря расположена ж.-д. ст. Приморская, являющаяся ближайшим населенным пунктом для центральной усадьбы заповедника.

история заповедника,заповедник, заповедник Кедровая падь,урочище Кедровая падь,хвойные леса,хвойные деревья, хвойно-широколиственные леса

Первые сведения о природе, растительности и животном мире территории, на которой в настоящее время располагается заповедник Кедровая падь, имеются в работах первоисследователя лесов Дальнего Востока капитана корпуса лесничих А. Ф. Будищева и известного путешественника и ученого Н. М. Пржевальского, совершившего свою первую крупную экспедицию в только что присоединенный к России дикий и неосвоенный Уссурийский край. Эти исследователи писали, что западное побережье Амурского залива (будущие заповедные места) покрыто дремучими, непроходимыми лесами и здесь не видно следов хозяйственной деятельности человека.

заповедник Кедровая падь

Заповедник Кедровая падь — один из самых старейших заповедников не только Дальнего Востока, но и России. Он организован в дореволюционный период по инициа­тиве дальневосточных лесоводов, прекрасно понимавших все своеобразие и ценность этого уникального уголка Приморья.

Во второй половине XIX — начале XX в. на юге Приморского края по побережью Японского моря росли могучие девственные лиановые хвойно-широколиственные леса, в которых в изобилии водились тигры, леопарды, пятнистые олени, горалы и другие экзотические южные виды диких животных, что отмечали известные путешественники и исследователи Н. М. Пржевальский, А. Ф. Будищев, В. Л. Комаров и В. К. Арсеньев.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник