белопихтарники,пихтарники,белопихтово-широколиственные леса

В заповеднике Кедровая падь белопихтовые леса распространены незначительно. Занимают 97 га, или 0,7 % лесопокрытой площади. Встречаются на северных, крутых склонах гор Чалбан, Угловой и Подкрестовой, а также в нижней части закрытых северных склонов долины реки Кедровой и в узких ущелевидных долинах горных ключей, куда стекают массы холодного влажного воздуха. Почвы бурые горно-лесные, сильноскелетные, влажные. Часты выходы горных пород. Основной лесообразующей породой является пихта белокорая — обычный спутник ели аянской. В заповеднике пихта почкочешуйная (белокорая) достигает высоты 23—25 м при диаметре 50—60 см и доживает до 120—140 лет.

В отличие от пихты цельнолистной пихта почкочешуйная (белокорая) недолговечна и сильно поражается дереворазрушающими грибами, особенно корневой губкой и окаймленным трутовиком. В типичных пихтово-еловых лесах Сихотэ-Алиня в процессе возрастных смен иногда образуются древостой с временным преобладанием пихты почкочешуйной (белокорой), существующие непродолжительное время, так как ель аянская, более долговечная древесная порода, вытесняет ее.

Описанные впервые в заповеднике Кедровая падь белопихтово-широколиственные леса весьма своеобразны по флористическому составу, структуре древостоев и процессам возрастной и восстановительной динамики. Отмечены две возрастные стадии — стадия естественного разрушения верхнего полога лиственных пород и преобладания пихты почкочешуйной (белокорой) во втором ярусе древостоя и в подлеске и стадия господства этого вида пихты в составе первого и второго ярусов. Продолжительность этих стадий на 30—50 лет короче, чем в лесах из пихты цельнолистной, что объясняется меньшей долговечностью как пихты белокорой, так и сопутствующих ей широколиственных древесных пород.

Древостой обычно двухъярусные, разновозрастные, среднесомкнутые, развиваются по линии III класса бонитета. В возрасте 100—120 лет общий запас стволовой древесины составляет 280—300 м3/га. Помимо пихты почкочешуйной (белокорой) в составе древостоя обычны липы амурская и маньчжурская, клены мелколистный, зеленокорый, желтый и ложнозибольдов, ясени маньчжурский и носолистный, березы желтая, даурская и маньчжурская, дуб монгольский, граб сердцелистный и сирень амурская. Хвойные породы — кедр, пихта цельнолистная, а в верхней части крутых северных склонов тис остроконечный, ели аянская и ель корейская встречаются единично.

Подлесок обычно средней густоты, многовидовой, высотой до 1,5 м, по площади распределен равномерно. Образуют сомкнутые куртины чубушник тонколистный, дейция амурская, клен бородчатонервный, элеутерококк колючий. Лещина маньчжурская достигает высоты 4—5 м при диаметре 5—6 см у шейки корня. Рассеянно встречаются барбарис амурский, бересклет малоцветковый, спирея березолистная, смородины маньчжурская и Комарова. У подножия горных склонов отмечена аралия материковая, а в верховьях горных ключей — сирень Вольфа и заманиха высокая. Из лиан особенно мощно развита актинидия острая аргута, поднимающаяся на отдельные деревья на высоту до 20 м. В просветах древостоя отмечены плодоносящие экземпляры актинидий коломикта и полигамной, винограда амурского и лимонника китайского.

Травяной покров редкий или средней густоты и, как правило, приурочен к более разреженным участкам древостоя. Фон создают папоротники: щитовники толстокорневищный, корейский и амурский, кочедыжники красночерешковый, письменный и городчатый, адиантум дланевидньш, многорядник трехраздельный. Среди пышных листьев папоротников группами растут представители влаголюбивого (мезофильного) разнотравья — зопник Максимовича, какалии копьевидная и Комарова, короткокистник воронеглазый, клопогоны простой и даурский, валериана корейская, шпороцветник вырезанный, осоки расходящаяся и ржавопятнистая, василистник нитчатый, селезеночник ветвистый.

На выходах горных пород, на валежнике и у основания деревьев развиты зеленые мхи. На наклонно растущих стволах лиственных пород и особенно липы амурской, ильма лопастного и клена мелколистного обильно развиты эпифитные папоротники — многоножки уссурийская и виргинская, что сви­детельствует о высокой влажности воздуха.

После низовых лесных пожаров пихта почкочешуйная (белокорая) хорошо восстанавливается только в том случае, если сохранились взрослые семеносящие деревья. На территории заповедника "Кедровая падь" встречаются участки древостоев, характеризующих коротковосстановительную смену белопихтарников. В подобных лесных сообществах для восстановления коренного типа леса всегда имеется достаточное количество жизнеспособного подроста и молодняка пихты белокорой.

Белопихтово-широколиственные леса, как характеризующиеся богатым флористическим составом, своеобразным ходом возрастных и восстановительных смен и интересными межвидовыми взаимоотношениями с другими древесными породами лесообразователями, представляют большой научный интерес. Чтобы ответить на вопрос, не являются ли подобные сообщества само­стоятельной лесной формацией, целесообразно провести их исследование в Приморье и Приамурье, а также проанализировать по имеющимся литературным данным распространение и типологические особенности этих лесов в сопредельных районах Восточной Азии. В белопихтарниках заповедника "Кедровая падь" сосредоточено большое, количество редких растений, включенных в Красную книгу СССР. Среди них следует отметить тис остроконечный и два представителя семейства аралиевых — калопанакс семилопастный и заманиху высокую.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник