plodi-aktinidi-1i

Плоды актинидии ценятся за вкусовые качества, напоминающие ананас, и особенно за высокое содержание витаминов С и Р. Вместе с тем это замечательное декоративное растение.

В ягодах наиболее распространенного вида актинидии коломикта содержится от 930 до 1500 мг°/о витамина С, что во много раз выше наиболее витаминозных ягод черной смородины, признанных за стандарт. Важно, что этот витамин не разрушается при переработке на варенье, джем, мармелад, натуральные соки и др.

Плоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. В плодах актинидии содежится также значительное количество витамина Р (до 30 мг°/о), провитамина А — каротина (0,26 мг%) на сырую массу. Витамин Р повышает биологическую активность витамина G. В сыром и переработанном виде ягоды могут одновременно служить диетическим и лечебным продуктом питания. Значение их для этих целей пока еще недостаточно изучено медицинской наукой. Как декоративное растение - являются подлинным украшением уссурийской тайги.

В коллективных и приусадебных садах актинидия может служить как живая изгородь на границе садового участка, для пристенного озеленения садовых домиков, устройства беседок, трельяжей и т. д. В культуре при отсутствии сильного затенения лианы сильно разрастаются, листья становятся крупными и декоративными.

Растение относится к семейству актинидиевых и насчитывает свыше 30 видов, произрастающих в странах Восточной Азии. Самая северная граница распространения — российский Дальний Восток. Здесь она входит в состав маньчжурской флоры, встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также на Курилах. Из рода здесь произрастает три вида: актинидия острая аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Каждый из этих видов имеет определенный ареал распространения и характеризуется хорошо выраженными морфологическими и биологическими признаками.

Актинидия острая

Отличается от других двух видов наиболее крупной лианой, толстыми побегами белесоватой окраски, без сильно выраженной способности цепляться за опору, крупными листьями с aktinidiya kolomikta 3плотной пластинкой, наиболее крупными ягодами, расположенными гроздями, крепко удерживающимися на побегах, более продолжительным их сохранением в свежем виде.

В естественном состоянии актинидия распространена только в южной части Приморского края. Северная граница ее произрастания ограничивается Чугуевским, Черниговским и Яковлевским районами.

Крона достигает мощных размеров. Выбравшись на солнечную поверхность, многочисленные разветвления лианы, как шатром, покрывают обширные кроны основных пород тайги. В культуре нам пришлось наблюдать огромную лиану аргуты, покрывшую своей кроной большой дом.

Основной ствол лианы вырастает рядом с опорой и цепляется за ближайшие ветви или еще в молодом возрасте по мере роста спиралью обвивает дерево.

На двухлетних лозах формируются однолетние плодоносные побеги от 5 до 25 см, которые заканчиваются плодовой почкой.

Листья, в зависимости от расположения в кроне, различной величины — от крупных (15 см длиной и 8 см шириной) до мелких.

По типу формирования органов плодоношения актинидия острая аргута — однодомное двуполое и раздельнополое двудомное растение. На отдельных растениях формируются строго двуполые цветки, содержащие хорошо развитые женские и мужские элементы, и раздельнополые цветки, содержащие только мужские и женские. Для нормального плодоношения необходимо, по-видимому, совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Двуполые цветки более крупных размеров, имеют хорошо развитую завязь с пестиками, расположенными веерообразно.

Вегетация аргуты начинается в первой декаде мая, цветет с 20 по 28 мая. Плоды актинидии аргуты — многокамерная ягода. По размерам плод самый крупный из трех видов, приближающийся к мелкоплодным яблочкам-ранеткам (средняя масса— 5—8 г, максимальная — 20 г). Типичная форма плода — округлая, слегка вытянутая в вершине, но встречаются яйцевидная, цилиндрическая, сплюснутая с боков и др. Плодоножка длинная (до 2 см), помещается в небольшой воронке. Основная окраска до созревания зеленая, в полной зрелости темновато-зеленая, слегка сероватая. Покровный румянец отсутствует. Семена мелкие, темно-коричневые, до 170 штук в ягоде.

Созревают плоды в сентябре— октябре. Снятые плоды недозрелые, в конце августа имеют кислый вкус, после семидневной лежки плоды созревают и приобретают сладкий с легкойaktinidiya kolomikta 1 кислинкой вкус. Полностью созревшие плоды на растении имеют приятный сладкий, слегка пресноватый вкус с ананасным ароматом. Содержание основных веществ на сырую массу составляет: общий сахар 7—11,3%, кислоты (в переводе на яблочную) — 0,7—1,6%, аскорбиновой кислоты — 43,5—47,4%, витамина Р — 55% и провитамина А (каротина) — 0,28%.

Актинидия острая аргута наиболее урожайная из всех видов. Многие авторы средний урожай взрослых лиан определяют в пределах 20—50 кг. В культуре известна лиана, приносящая свыше 200 кг плодов.

Зимостойкость аргуты ограниченная. В культуре без больших подмерзаний встречается до Лесозаводского района на высоких местоположениях. В более северных районах Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях лианы ее нуждаются в защите на зиму посредством снятия с опоры, укладки ее на поверхности почвы и легкого укрытия органическими материалами.

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta Maxim

Отличается от аргуты тонким основным стеблем темно-коричневато-вишневой окраски, незначительным шелушением. Боковые побеги образуются ближе к основанию. Молодые одно-двухлетние побеги более тонкие, коленчатые, темно-бордовой окраски, покрыты круглыми белыми чечевичками. Листья значительно меньших размеров, у мужских экземпляров двойная окраска. Изменение окраски наступает в июне, когда верхняя половина листа белеет и постепенно к осени приобретает ярко-красную расцветку, вторая же половина остается зеленой. Плоды актинидии коломикты значительно меньше, чем у аргуты, цилиндрической формы, созревают в конце августа. Характерный признак — опадение плодов сразу после созревания.

На северо-восток граница про­израстания актинидии коломикты простирает­ся вниз по Амуру от Комсомоль­ска до села  Мариинского, на за­пад — до хребта Малый Хинган. Коломикта встречается также в лесах Южного Сахалина и южных Курильских островов. Места про­израстания коломикты — горные склоны, долины рек и распадков, покрытые кедрово-широколиственными и елово-лиственными лесами.

Основной стебель актинидии коломикты нетолстый, в среднем 2 см в диаметре, и высотой до 15 м.

Плодовые почки формируются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

aktinidiya kolomikta 4Листья мелкие, заостренно-яйцевидной формы, длиной 6—12 см, шириной 5—8 см. Для вида характерна пестролистность, которая у других видов не встречается. Осенью листья приобретают пурпуровую расцветку.

Растение двудомное. Так же, как и у актинидии аргуты, на отдельных экземплярах формируются двуполые цветки, на других только мужские. Из почки формируется, как правило, один цветок, редко — два-три. От аргуты цветки коломикты отличаются меньшим размером, сильным ароматом, нежно-белой окраской и желтыми пыльниками.

Плоды некрупные, средняя масса — 3,3 г, максимальная — 4,5 г, цилиндрической или эллиптической формы.

Окраска плода густо-зеленая, при полном созревании темноватая, мякоть сочная, сладкая, арматная. Созревают плоды в третьей декаде августа. Ягоды, полностью сформировавшиеся, но собранные преждевременно, сохраняют кислый вкус, а близкие к полной зрелости через 2—3 дня лежки в комнатных условиях приобретают нормальный сладкий вкус.

Основной признак для начала сбора — отдельные зрелые плоды. При более поздних сроках сбора урожая созревшие плоды опадают и через несколько дней подгнивают. Плоды содержат до 6% сахара, 1,2% кислоты, до 1200 мг-% витамина С, 26 мг% — Р и 0,3 мг% витамина А. Урожайность в таежных условиях с крупной, хорошо плодоносящей лианы актинидии до 5 кг, в среднем около 1,5—2 кг.

Зимостойкость лианы коломикты высокая. Это дает возможность вводить актинидию в культуру во многих садах Дальнего Востока в предлах районов ее естественного произрастания, а при условии защиты лиан на зиму и в более северных, в том числе в районах Байкало-Амурской магистрали.

Актинидия многодомная — Actinidia polygama

По строению лозы напоминает коломикту, но резко отличается от нее и аргуты по форме плода, напоминающего перец (отсюда народное название перчик). Расположение плодов у актинидии полигамной парное или одиночное. При созревании плодов лепестки не опадают, по этому признаку легко отличить полигамную от других видов.

У актинидии полигамной основной стебель тонкий, до 2 см у основания, высота его не превышает 5—6 м, кора бурая, слегка шелушащаяся. Плодоносящая древесина, как и у других видов, aktinidiya poligamnaya 3формируется на двухлетних тонких, но длинных побегах С изгибами.

Листья мелкие (длина 4—8 см, диаметр — 5 см, черешок — 3 см), яйцевидные, с вытянутым основанием.

Цветки крупные, ароматичные, двуполые и несколько мельче — однополые (мужские). Располагаются они на различных растениях. Цветение наступает в июне.

Плоды мелкие (высота 2,9 см, диаметр — 1,2 см, средняя масса — 2,4 г, максимальная — 4 г). В плодах содержится 100—120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд монотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидии.

В листьях содержится актинидии, много монотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодиаль, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Форма плода цилиндрически-конусовидная (перчик). Основание плода у плодоножки имеет 5 чашелистиков, к вершине — острый клювик, окраска плода до созревания зеленая, по мере созревания становится желтовато-оранжевой. Мякоть желтая, с многочисленными светло-коричневыми семенами (до 300 штук). Недозрелые плоды актинидии полигамной горчат, созревшие — довольно приятного сладковатого вкуса, без горечи. Урожайность низкая, до 0,5—1 кг с куста.

Зимостойкость полигамной ниже, чем аргуты, произрастает она в самой южной части Приморского края, северная граница ее заканчивается у села Раздольного. Над уровнем моря не поднимается выше 500 м.

Актинидия полигамная по степени зимостойкости, урожайности, количеству плодов уступает двум предыдущим видам и поэтому не представляет существенного практического интереса для введения в культуру.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Актинидия - введение в культуру

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Лимонник-плод пяти вкусов

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник. Часть 2

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник