лимонник

О лимоннике, что мы знаем?

Славе лимонника могли бы позавидовать многие его зеленые собратья. С глубокой старины известен он жителям Дальнего Востока. Но впервые описан в 1867 году.Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Культивируется в европейских районах России, в Болгарии. Растет в смешанных лесах на хорошо дренированной почве, богатой перегноем. Обильные урожаи плодов бывают сравнительно редко: в среднем 2 раза за 10 лет.

Прославился лимонник своими удивительными свойствами, которые очень давно открыли коренные жители дальневосточного края - нанайцы, удэгейцы. Они ценили это растение как замечательное лекарственное средство, которое устраняет усталость, возвращает силы, придает бодрость. Издавна, отправляясь на охоту и в таежные походы, аборигены брали с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривали его листья или кусочки лианы.

Что же это за растение и почему оно так называется?

Если у кого-то из вас он растет на даче, возьмите любую часть растения - лист, молодой побег или кусочек коры - и разотрите между пальцами, а затем понюхайте. Вы сразу почувствуетеyagodi limonnika характерный запах лимона. Теперь вам понятно, откуда произошло название.

Лимонник - вьющееся растение лиана до 10-15 метров (в северных районах - 3 - 4 метра) длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Она покрыта коричневой шелушащейся корой. В конце мая лимонник зацветает. Счастлив тот, кому удается наблюдать это явление. Сначала лиана покрывается ярко-зелеными глянцевыми листьями, которые и сами по себе очень нарядны. А когда, подойдя поближе, почувствуешь, как вокруг растения струится тонкий аромат, знай: это уже раскрылись нежно-розовые, хрупкие, словно отлитые из воска, цветки лимонника. Цветение продолжается недели полторы, и весь этот срок пчелы собирают нектар и пыльцу. А это значит, что лимонник ценен не только лечебными свойствами, он еще и прекрасный медонос.

Но вот закончилось лето, наступил сентябрь, созревают ягоды. Это тоже великолепное зрелище. Золотую осень растение встречает обильными ярко-красными плодами, которые висят на фоне все еще зеленых листьев. Таким нарядным, в рубиновых подвесках-гроздьях, лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и на зиму.

Если раскусить плод лимонника (ягоду вместе с семенем), то почувствуется целый букет вкусов. Плод и сладковат, и кислит, и чуточку отдает соленым, и заметно горчит, и изрядно вяжет во рту. Видимо, не зря лимонник издавна слывет в народе "плодом с пятью вкусами". Более тщательное изучение растения подтвердило, что его плоды имеют очень сложный состав. В них входят сахаристые вещества, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная), белковые вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Но самое ценное не ягоды, а его семена. В них-то и содержатся те таинственные вещества, которые возвращают человеку силы и бодрость, приподнятое настроение.

Несмотря на то, что лимонник и его свойства известны в народе достаточно давно, по-настоящему он изучен только в наше время. Ученые установили, что лекарства, приготовленные из лимонника, возбуждают центральнуо нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снимают усталость и вялость, улучшают даже зрение. Применяется он в виде настойки, порошков и таблеток, но, разумеется, только по назначению врача. Иначе вместо пользы он может оказать на человека вредное, а иногда и непоправимое действие.

Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава. В мякоти плодов содержится комплекс органических кислот (яблочная, лимонная и другие), сахара, дубильные и красящие вещества. В семенах лимонника обнаружено много сходных по химическому строению фенольных соединений: схизандрины, схизандрол, схизантерины, гомизины и другие. Эти вещества, имеющие дибензоциклооктановую структуру, по-видимому, обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Ведутся работы по лабораторному синтезу действующих веществ лимонника.

Для лечебных целей используются семена и, в меньшей степени, плоды лимонника. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты его семян. Наиболее хорошо известна 20% настойка семян лимонника, приготовленная на 96° спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30—40 капель на прием. При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ (жирное и эфирное масла и другие).

Лимонник относится к числу стимулирующих средств

Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, то есть благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность. Оно проявляется уже после однократного приема препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит без субъективно ощущаемого возбуждения. Имеются сообщения о том, что в отдельных случаях приемы лимонника не приводят к повышению работоспособности. При работе, требующей точной координации движений, повышение работоспособности развивалось иногда после "приспособления" к лимоннику, во время которого работоспособность оказывалась даже пониженной. Случаи ухудшения работоспособности отмечались и после прекращения систематических приемов лимонника.

При многократных повторных приемах лимонника развивается его общетонизирующее (общеукрепляющее) действие. Оно выражается увеличением веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, некоторым повышением содержания в крови гемоглобина и отдельных белковых фракций плазмы. Эти изменения сопровождаются воз­растанием работоспособности и (в экспериментальных условиях) повышением устойчивости к действию ряда химических агентов, особенно — к действию снотворных средств.

Изменения, вызываемые в организме многократными приемами лимонника, могут обеспечить повышение устойчивости ко многим неблагоприятным воздействиям. В частности, неоднократно отмечалось профилактическое действие в отношении гриппа и других острых респираторных заболеваний. Сообщалось о способности препаратов уже после однократного приема повышать устойчивость организма к кислородному голоданию и, следовательно, о целесообразности их применения а условиях высокогорья. Повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию можно объяснить благоприятное действие лимонника как средства для предупреждения и раннего лечения обморожений.

Есть данные о родоускоряющем действии препаратов, о его благоприятном влиянии на остроту зрения, скорость адаптации к темноте. Препараты эффективны при некоторых нарушениях функций центральной нервной системы. В Китае их применяют при кашле, вводят в состав средств, употребляемых при золотухе, атрофии зрительного нерва, сахарном диабете, кровохаркании.

Препараты семян лимонника понижают секреторную и моторную активность желудка и поэтому могут использоваться при гиперацидных гастритах. Необходимо учитывать, что в летнее время они подчас вызывают существенное повышение кислотности желудочного сока. Поэтому при лечении гиперацидных гастритов предпочтительно назначать не настойку лимонника, а другие средства, действие которых не зависит от времени года.

Сок ягод лимонника повышает кислотность желудочного сока. Его при этом можно использовать как в чистом виде, так и в составе каких-либо кулинарных изделий. Наличие у настойки желчегонного действия позволяет использовать ее наряду с другими желчегонными средствами. В период, когда еще не было эффективных химиотерапевтических средств, настойка лимонника неплохо зарекомендовала себя при лечении бактериальной дизентерии. Интересно отметить, что на микробы — возбудители дизентерии — она не влияет.

Концентрированный экстракт в составе мазей эффективен при некоторых кожных болезнях, употребляется в составе ряда косметических кремов.

Лимонник практически не ядовит. Вместе с тем отмечена его способность вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Случается это очень редко, тем не менее людям, у limonnikкоторых такие заболевания были, начинать употребление следует с большой осторожностью. Требуется осторожность при повышенном артериальном давлении: иногда оно повышается.

В листьях и лианах тоже содержатся вещества, способные активно влиять на организм. Ставился вопрос об использовании их в качестве лекарственного сырья, но такой подход был признан нерациональным, так как может привести к исчезновению растения. В окрестностях крупных населенных пунктов он уже почти не встречается. Это сказывается на объеме заготовок плодов. Сообщалось, что если в шестидесятых годах на юге Хабаровского края ежегодно заготовляли более 100 тонн плодов лимонника и винограда, то к 1982 году объем заготовок едва достигал 20 тонн.

При заготовке плодов лимонника с растений снимают кисти спелых ягод. Сначала их немного провяливают на воздухе, а затем досушивают при температуре, не превышающей 60°. При сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Нарушение этого правила может стать причиной отравлений.

Плоды широко используются в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Из них готовят начинки для конфет, сиропы, морсы. Из сока плодов в домашних условиях варят компоты, кисели, на нем ставят квас, варят варенье. Содержащиеся во всем растении ароматические вещества используют в парфюмерии.

Следует особо сказать и о том, что лимонник - замечательное декоративное растение. Его блестящие лианы с глянцевой листвой, нежными ароматными цветками и ярко-красными гроздьями плодов могут украсить парки и сады, стены, трельяжи, веранды и беседки. Хорошо будет смотреться лимонник и на школьном участке или в саду.

Вырастить лимонник несложно. Можно для этого взять концевые черенки или отводки, а лучше, конечно, высевать под зиму семена. Чтобы лимонник нормально рос и развивался в условиях школьного участка, надо выбрать для него место с хорошей плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой и достаточным освещением. Правда, всходы растения и молодые побеги нуждаются в слабом затенении. Ну, а станут они взрослыми, тогда им солнце только подавай!

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник. Часть 2

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Актинидия-декоративное растение

Актинидия: введение в культуру

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник