пихта,пихта цельнолистная

Пихта на Дальнем Востоке

Пихта цельнолистная растет на крайнем юге Приморья. Смешанные широколиственные леса с участием пихты цельнолистнои произрастают в Шкотовском, Майхинском, Артемовском, Суйфунском, Владивостокском, Барабашском и Находкинском лесхозах, а также в заповедниках Кедровая падь и Супутинском. Встречается по горным склонам, являясь, как правило, породой нижнего пояса гор, а также в долинах рек среди кедрово-широколиственных лесов.

Пихта - стройное дерево с густой ширококонической раскидистой кроной. Самое высокое на Дальнем Востоке дерево, достигающее высоты 45 м и 1,5 и более метров в диаметре. Подобный экземпляр был встречен нами в горных лесах верховьев р. Майхэ. По данным Н. Г. Васильева, отдельные экземпляры достигают 50—55 м высоты и более 2 м в диаметре.

Корневая система хорошо развитая, глубокая, с крупными, наклонно направленными «якорными» корнями. Кора пихты цельнолистной темно-серая, иногда почти черная (откуда местное название — пихта черная), смолоду шелушащаяся, на старых стволах продольнотрещиноватая, а на перестойных, кроме того, и горизонтально растрескивающаяся. Молодые побеги опушены. Хвоя пихты длиннее, чем у других дальневосточных видов, около 2,5—3 см длины и 1,5—2 мм ширины, плоская, довольно жесткая и колючая, на всех ветвях с цельными, нераздвоенными кончиками (откуда название — «цельнолистная»). Хвоя сидит на побегах гребенчато. Шишки прямостоячие, почти цилиндрические, тупые, 7—9 см длины и 3—4 см толщины, располагаются на самой вершине кроны. Семя клиновидно-овальное, 7—8 мм длины, с крылышком такой же длины.

Вес 1000 штук обескрыленных семян в комнатно-сухом состоянии — 32 г. В 1 кг насчитывается 25—35 тысяч таких семян. Вес крылышек составляет 8—10% веса крылатых семян. Выход семян из шишек 6—15%. Всхожесть семян сохраняется хорошо лишь в течение года; за два года всхожесть снижается вдвое—втрое по отношению к свежесобранным семенам.

Растет пихта цельнолистная преимущественно на горных склонах. Поднимается в горы до 400—500 м над уровнем моря. Встречается также и в смешанных лесах широких речных долин. Чистых насаждений никогда не образует, а лишь входит в состав смешанных лесов. Ее участие в насаждениях бывает различным. Примерно на пятой части лесопокрытой площади перечисленных лесхозов и заповедников приходится всего лишь 10—30% общего запаса насаждений, а на 5% лесопокрытой площади тех же хозяйств она является преобладающей в насаждениях породой.

Вместе с кедром корейским, ясенем, липой, ильмом, березой желтой и другими породами она составляет первый ярус сложных насаждений. Во второй ярус обычно входят орех маньчжурский, береза даурская, диморфант, клен маньчжурский, иногда мелколистный, дуб монгольский и другие .породы. Третий ярус смешанно-чернопихтовых лесов бывает составлен кленами — ложнозибольдовым, зеленокорым, желтым, иногда мелколистным, мелкоплодником, грабом сердцелистным, трескуном амурским и другими породами.

Более теплолюбива, чем кедр корейский, молодые побеги чувствительны к поздним весенним заморозкам, требовательна к влажности воздуха и плодородию почвы.

Пихта цельнолистная хорошо растет на глубоких горно-лесных, достаточно влажных (но не переувлажненных) и хорошо дренированных почвах, имеющих мощный гумусированный слой. Способна переносить длительное угнетение (до 120—140 лет).

Являясь породой теневыносливой, проявляет наибольшую среди остальных дальневосточных пихт выносливость к сильной освещенности. По ветроустойчивости превосходит пихту почкочешуйную и кедр корейский, не говоря уже о ели. В перестойном возрасте деревья чаще гибнут от бурелома, чем вываливаются с корнем. К повреждениям пожарами более стойка, чем кедр корейский, ель аянская пихта почкочешуйная.

От других дальневосточных видов отличается относительно быстрым ростом. Она опережает в росте пихту почкочешуйную (белокорую), кедр корейский и ель аянскую. Лишь в первые 6—10 лет растет сравнительно медленно, затем рост усиливается. В 30-летнем возрасте, в зависимости от условий местопроизрастания, достигает 5—8 м высоты, в 50 лет — 10—17 м, а в 100 лет вырастает до 18—26 м.

Наиболее долговечная из наших пихт: доживает до 400—450 лет. Деревья, растущие в редколесье и на открытых местах, начинают плодоносить с 20—25, в сомкнутых насаждениях — с 60—70, а иногда и со 100— 130 лет. Наиболее урожайными бывают древостой обычно в возрасте около 120—150 лет и в насаждениях с полнотой 0,5—0,6. Урожайные годы наблюдаются через 2—3 года; абсолютно неурожайных лет почти не бывает.

Цветет в первой половине июня около 10 дней. Шишки созревают и начинают рассыпаться с середины сентября.

Разведение пихты цельнолистной

В естественных условиях возобновляется удовлетворительно. Особенно хорошее возобновление наблюдается под пологом материнского леса при средней его полноте и при условии малой задернелости почвы. Искусственное разведение при известных условиях также удается успешно. Ее можно разводить как посевом семян, так и посадкой саженцев или дичков.

Лучшее место для выращивания сеянцев — пологие северные или северо-западные склоны со свежими гумусированными, хорошо дренированными и достаточно (но не избыточно) увлажненными почвами. Совершенно не пригодны крутые южные склоны с сухими и мелкими почвами.

Для Южного Приморья лучшее время для посева семян — середина апреля. Глубина заделки семян — 1,5 см. Легкое уплотнение почвы после посева, поливка и укрытие до появления pihta 11всходов — обязательные меры, обеспечивающие быструю всхожесть семян. Сухие семена всходят через 20—30 дней, слегка проращенные путем 2-3 дневного вымачивания в воде комнатной температуры — через 10—15 дней. Хорошие результаты: дает предпосевная стратификация семян в течение 15 дней. На 1 м посевной борозды высевается 6—10 г (150 штук) высококачественных семян. За всходами необходим хороший уход. Сначала они нужда­ются: в отенении, а в засушливое время — ив поливке, затем, в течение двух лет, в рыхлении почвы и прополке по 4—5 раз в лето.

Посадочной годности сеянцы достигают в двухлетнем возрасте при высоте 7—10 см. Выход таких сеянцев с погонного метра посевной бороздки — 35 штук. Лучшие результаты дает ранневесенняя посадка сеянцев до распускания почек.

В культурах, при хороших условиях местопроизрастания, растет энергично. Так, в Южном Приморье в 19-летнем возрасте достигает высоты 7,4 м, а в 25-летнем — 11,2 м, что соответствует среднему годичному приросту в высоту более 40 см.

В культуры введена с 1905 г. Испытана и оказалась выносливой в условиях Хабаровска, Ленинграда, Белоруссии, Воронежской и Орловской областей. Выращивается: в Англии и Америке.

Пихта цельнолистная благодаря своей декоративности заслуживает широкого внедрения в садово-парковые, санаторно-курортные и пригородные посадки в районах пригодных для ее выращивания. Выросшие на свободе деревья уже смолоду имеют раскидистую, опускающуюся до земли красивую крону, что делает эту ветроустойчивую породу пригодной для куртинных, аллейных и одиночных посадок.

Мощная корневая система этой пихты делает ее xoрошей почвозащитной и горноукрепительной породой. Кроме того, она имеет водорегулирующее и водоохранное значение.

Древесина пихты цельнолистной белая, сравнительно легкая. Отличается стойкостью против дереворазрушающих грибов и древоточащих насекомых. В этом отношении превосходит древесину других видов пихты, ели и даже кедра. Высоко оценивая древесину этой пихты, местное население отождествляет ее с еловой: одну из этих пород называют «елкой», а другую — «елью».

pihta zelnolistnaya 1Пихтовая древесина находит широкое применение в народном хозяйстве, а также высоко ценится как предмет экспорта. Она используется в качестве строительного материала, из нее получают отличные пиломатериалы, рудничную стойку, столбы, шпалы, переводные брусья. Отборные экземпляры могут давать резонансовую древесину. Наравне с елью она является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, а со всеми другими породами — для гидролизного производства.

Запасы пихты цельнолистной весьма ограничены. К настоящему времени эта ценная порода Приморья сосредоточена главным образом в заповедниках Кедровая падь и Супутинском. Массовые бессистемные и хищнические рубки ее начались еще в период хозяйничания частных предпринимателей и интервентов. Отборные экземпляры повсеместно вырубались в приисковом порядке и на месте рубки, у пня, из них вытесывались крупномерные брусья.

В настоящее время необходимы действенные меры по сохранению генофонда и всемерному восстановлению этой ценнейшей породы. Пути для этого изложены в изданном в 1959 г.Приморским управлением лесного хозяйства «Временном руководстве по проведению лесохозяйственных мероприятий в чернопихтовых лесах Приморья».

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник