ель аянская

Ареал ели аянской простирается на север только до 57°с. ш., не достигая северной границы распространения ели сибирской . Крайним северным районом произрастания на Охотском побережье являются бассейны рек Алдома и Лантарь, впадающих в Охотское море вблизи пос. Аян (первая севернее, а вторая — южнее его). Южнее этих пунктов она встречается по побережью Охотского моря, в торных системах бассейнов рек Уды, Амгуни, Тунгуски, Зеи, Селемджи, Бурей, по Среднему и Нижнему Приамурью, по всему Сихотэ-Алиню, включая его южные отроги (до 43,5° с. ш.).

На запад ель доходит отдельными участками до гор Тукурингра (в бассейне р. Зеи) и до отрогов Станового хребта в юго-восточных районах Якутии, смежных с Хабаровским краем.

Ель растет также в долине р. Камчатки на Камчатском полуострове, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах. На Сахалине севернее 48° с. ш. она является господствующей породой хвойных лесов, произрастая здесь совместно с пихтой сахалинской, на юге острова произрастает с пихтой Майра, уступая последней господство в насаждениях. Деревья ели достигают высоты 35, редко 40 м и в диаметре 100—11О см, обычно же ее диаметр равен 40—50 см. Кроны пирамидальные, остроконечные. Корневая система поверхностная, на мелких почвах углубляющаяся не более чем на 20—30 см, на глубоких и достаточно дренированных почвах корни углубляются до 70—-100 см. Кора серая, смолоду шершаво-гладкая, затем, начиная снизу, растрескивающаяся и отслаивающаяся округлыми или многоугольными пластинками; в старости кора покрывается продольными извилистыми трещинами.

Молодые побеги голые, блестящие, желтоватые. Хвоя длиной 10—20 мм, остроконечная, сравнительно мягкая, на плодущих ветках четырехгранная, изогнутая вверх, а на бесплодных плоская, слегка изогнутая, с двумя сизосеребристыми полосками на обращенной вниз стороне. Серебристые полоски на хвое придают кронам красивый голубоватый оттенок, чего лишёна ель сибирская с ее одноцветной зеленой хвоей. Шишки длиной 3,5—8 см, овально-цилиндрические, тупоконечные, светло-коричневые, рыхлые, легко сжимаемые. Чешуи продолговатые, мягкие, с волнисто-зазубренным или выемчатым краем.

Цветет в течение 1О—12 дней в конце мая и июне. Шишки созревают в сентябре, а на юге Приморья — иногда в августе. 3 сухую и теплую осень, какие обычны для Приморья и юга Хабаровского края, шишки раскрываются вслед за созреванием, поэтому собирать их нужно своевременно. Семена почти черные, примерно вдвое мельче и легче, чем у ели сибирской. Длина их 2 мм, крылышка — около 5—6 мм. Вес 1000 штук семян в зависимости от района произрастания (географической расы) колеблется от 2 до 3 г. Выход чистых семян из шишек составляет 2—4%. Всхожесть их сохраняется 2—3 года. Растущие на просторе деревья начинают плодоносить с 20—25, а стоящие в лесу — с 40—50 лет. Наибольшие урожаи шишек наблюдаются в 160—170-летних ельниках. Урожайные годы бывают через 3—5 лет.

Ель аянская — обитательница мест с влажным воздухом

Прохладным или даже холодным летним периодом. Она — типичный представитель горных темно-хвойных лесов Дальнего Востока. Основными местами произрастания этой породы являются горные склоны и плато, расположенные в Приморье выше 700—800 м над уровнем моря, а в северных районах — выше 400—500 м. Здесь она совместно с пихтой почкочешуйной, а на Сахалине - с пихтами сахалинской и Майра образует елово-пихтовые леса. В горы поднимается до верхней границы произрастания лесов, причем там бывает низкорослой, чахлой. В значительно меньшем количестве растет на нижних поясах горных склонов, а еще реже — в долинах рек. Не выносит близкого залегания вечной мерзлоты, избегает застойного увлажнения и заболоченности; на болотистых местах встречаются лишь низкорослые и чахлые деревья.

Наилучшей производительностью характеризуются ельники, растущие на пологих горных склонах со свежими, достаточно плодородными и хорошо дренированными почвами. В таких условиях спелые (160—170 лет) елово-пихтовые насаждения дают запас древесины на гектаре 400 и более кубических метров.

Ель аянская — теневынослива

el ayanskayaСамосев и подрост развиваются даже под плотным пологом леса. Возобновляется успешно. Самосев бывает особенно обильным на полусгнившем валеже, старых пнях, холмиках из лесного перегноя. На открытых местах с влажной суглинистой почвой всходы страдают от выжимания морозом. Молодые побеги чувствительны к поздним весенним заморозкам. Смолоду растет медленно. Выдерживает период угнетения до 50—120-летнего возраста. Доживает до 300—350 лет.

Елово-пихтовые леса темные, влажные, с бедным подлеском и слаборазвитым травяным покровом. Бичом ельников являются пожары. Обомшелые стволы, низко опущенные и легко воспламеняющиеся кроны, разновозрастность древостоев, тонкая кора, поверхностная корневая система — все это делает еловые леса очень огнеопасными.

Следует сказать о довольно распространенном в пределах Дальнего Востока процессе усыхания ельников. Усыхание насаждений аянской ели наблюдается во многих районах Сихотэ-Алиня и низовьев Амура. Причины усыхания не изучены еще достаточно. Материалы А. И. Куренцова, В. А. Розенберга и других исследователей показывают, что это явление вызывается целым рядом взаимно связанных факторов: перестойкостью древостоев, преждевременным старением на заболоченных почвах, действием вредных насекомых, эрозией почв на крутых склонах, заболачиванием почвы на плато, лесными пожарами и другими. Во всяком случае, вопросу усыхания ельников должно уделяться серьезное внимание. Необходимо, во-первых, продолжать изучение причин усыхания и разработать меры борьбы с ним и, во-вторых, своевременно и рационально использовать подвергшиеся усыханию еловые массивы.

Ель аянская — очень декоративна

Это, благодаря своим голубовато-сизым кронам. В культуру введена с 1861 г. В Московской и Ленинградской областях растет ус­пешно.

Ценная древесина широко используется в промышленности, в частности в целлюлозно-бумажном производстве. Сырьевой базой для Амурского целлюлозно-картонного комбината будут служат ельники Приамурья.

К сказанному о следует добавить, что В. Н. Васильев (1950) подразделяет ее на три вида: собственно аянскую ель, ель мелкосемянную и ель Комарова.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник