орех маньчжурский,орех,орехоносное растение,плод ореха маньчжурского

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: "Очевидно потому, что их роди­на - Греция". Ведь так? И уверяю вас - вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них оре­хи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim)..

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский - брат грецкого. Это заметно по строению их 

орех маньчжурский,орех,орехоносное растение,плод ореха маньчжурского

цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковы­ми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых - до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 - 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 - 100 сантимет­ров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве - ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухо­устойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубиль­ные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, при­меняли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скор­лупы ореха маньчжурского использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра орехов — при кашле, в качестве послабляющего и противоглист­ного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим сред­ством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы ор­ганизмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного при­менения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и тубер­кулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экзе­мы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

орех маньчжурский,орех,орехоносное растение,плод ореха маньчжурского

Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха маньчжурского. Ценят его и пчеловоды - пчелы в мае, когда цветет орех, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное в этом дереве - его плоды. Снова приведем сло­ва Н.В. Усенко: "Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. ...Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерс­кие изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовле­ния халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом... Дробленые или размолотые вмес­те со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зве­рей".

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве про­дукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник