грецкий орех,плод грецкого ореха

Грецкий орех - исключительно ценный продукт

Родина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и на Кавказе, и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты.

В благоприятных условиях дерево может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. Плоды его содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным аминокислотным составом и поэтому легко усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле много витамина А.

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное количество полезных веществ. 100 г грецких орехов содержат 15—17 г белков, 64,4 г жиров и 15,6 г углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых приближают орехи к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему аминокислотному составу. В них очень много незаменимых аминокислот, особенно лизина 6,2 г на 100 г. По их содержанию белок стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного белка всего 4,9 г лизина. Жиров в грецких орехах больше всего: при прессовании 100 г получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого здорового человека в жирах.

Особенно полезны грецкие орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии. Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые заболевания, а также медленно развивающихся детей. Растительное масло грецких орехов очень богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с кукурузным, кунжутным и другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов грецких масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий). Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании с высоким содержанием жира это делает орехи очень полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в профилактике зоба. А французские исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Жители Кавказа применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд с древнейших времен.

Славился грецкий орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны) грецкий орех постоянно рекомендуется для grezkii oreh 1восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи принимали как противоядие, а смешав их с плодами инжира,— для улучшения пищеварения. Порошок из ореховой кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой присыпали язвы и раны. Оболочка плода грецкого ореха и сейчас используется как лекарственное сырье: из нее делают препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи.

Ореховое масло способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее масло используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно широкое применение в лечебных целях находят душистые листья, содержащие много эфирных масел и дубильных веществ. Их отварами ( 10 г листьев на 150 г воды ) лечат последствия экссудативного диатеза у детей, полощут рот при стоматитах и ангинах, принимают их внутрь при желудочных заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают противовоспалительное действие.

Листья обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья дерева часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали— трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах.

Особенно сильно действуют на насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями дерева грецкого ореха. Соседства не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому его с незапамятных времен сажают вблизи домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на животноводческих фермах и пастбищах: в жаркое время скот укрывается в тени деревьев от солнца и спасается от насекомых.

Но главная область применения — это, конечно, пищевая промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь плантаций ореховых деревьев у нас невелика, даже на Кавказе, и для нужд пищевой промышленности ежегодно закупаются за рубежом тысячи тонн орехов.

А ведь это дерево может расти и не только на Кавказе. С незапамятных времен его выращивают в станицах Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького.

Обширные работы по селекции грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно-выгодные признаки дерева, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха: бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху суждено занять важное место в питании людей, особенно в умеренной зоне планеты. К сожалению, сорта Бербанка у нас распространения не получили.

На Дальнем Востоке произрастает орех маньчжурский - брат грецкого ореха. Попробуйте найти разницу.

  • oreh manthzhurskii 1
  • grezkii oreh 3

Орех маньчжурский - брат грецкого

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник