грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

Грецкий орех - исключительно ценный продукт

Родина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и на Кавказе, и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты.

В благоприятных условиях дерево грецкого ореха может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. Плоды его содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным  аминокислотным составом и поэтому легко  усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле много  витамина А.

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное  количество полезных веществ. 100 г грецких орехов содержат 15—17 г  белков, 64,4 г жиров и 15,6 г  углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых приближают орехи к мясу, рыбе и  некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему  аминокислотному составу. В них очень много незаменимых  аминокислот, особенно лизина  6,2 г на 100 г. По их  содержанию белок стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного  белка всего 4,9 г лизина. Жиров в грецких орехах больше всего: при  прессовании 100 г получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить  суточную потребность взрослого здорового человека в жирах.

Особенно полезны грецкие орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии.  Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с  медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые  заболевания, а также медленно  развивающихся детей. Растительное масло грецких орехов очень  богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют  развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с  кукурузным, кунжутным и  другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов грецких масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу  (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий). Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании  с высоким содержанием жира это делает орехи очень  полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг  фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в  профилактике зоба. А французские  исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах  размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Жители Кавказа применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд с древнейших времен.

Славился грецкий орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины  (Авиценны) грецкий орех постоянно  рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи  принимали как

грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,скорлупа грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

противоядие, а смешав их с плодами инжира,— для улучшения  пищеварения. Порошок из ореховой  кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой  присыпали язвы и раны. Оболочка плода грецкого ореха и сейчас используется как  лекарственное сырье: из нее делают  препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи.

Ореховое масло способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством  обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее масло  используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно  широкое применение в лечебных целях  находят душистые листья, содержащие много эфирных масел и  дубильных веществ. Их отварами ( 10 г листьев на 150 г воды ) лечат  последствия экссудативного диатеза у детей,  полощут рот при стоматитах и ангинах,  принимают их внутрь при желудочных  заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в  гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают  противовоспалительное действие.

Листья обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья дерева часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и  склепах прошлых эпох. Для чего их туда  клали— трудно сказать, но можно  предположить, что так в древности пытались  спасти от моли ценные ткани, остатки  которых и до сих пор находят в гробницах.

Особенно сильно действуют на  насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями дерева грецкого ореха.  Соседства не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому его с незапамятных времен сажают вблизи  домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на  животноводческих фермах и пастбищах: в  жаркое время скот укрывается в тени  деревьев от солнца и спасается от насекомых.

Но главная область применения — это, конечно, пищевая  промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь  плантаций ореховых деревьев у нас  невелика, даже на Кавказе, и для нужд  пищевой промышленности ежегодно  закупаются за рубежом тысячи тонн орехов.

А ведь это дерево может расти и не только на Кавказе. С незапамятных  времен его выращивают в станицах  Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького.

Обширные работы по селекции  грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему  удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно-выгодные признаки дерева, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха:  бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху  суждено занять важное место в питании  людей, особенно в умеренной зоне планеты.К сожалению, сорта Бербанка у нас  распространения не получили.

На Дальнем Востоке произрастает орех маньчжурский - брат грецкого ореха. Попробуйте найти разницу.

oreh-manthzhurskii-1 грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо".