широколиственные леса,лес, заповедник Кедровая падь, заповедник,ясенник,липняк

Леса из широколиственных пород по распространению в заповеднике Кедровая падь занимают второе место после лесов из дуба монгольского, где на их долю приходится 2063 га, или 15,8% лосопокрытой площади. Произрастают на среднекрутых и пологих склонах всех экспозиций в полосе 100—300 м над уровнем моря. Большинство типов горных широколиственных лесов возникло из свежих и влажных чернопихтарников и кедровников в результате рубок и пожаров, имевших место в дореволюционный период.

По материалам 1912 г. К. П. Вольтера и К. В. Захарова, леса с преобладанием липы, кленов, ильма горного (лопастного), граба и ясеня горного (носолистного) занимали около 20% лесопокрытой площади урочища Кедровая падь (территория нынешнего заповедника). Данными авторами отмечено, что эти леса вторичны и возникли в результате рубок и пожаров из древостоев пихты маньчжурской (цельнолистной). В настоящее время из комплекса формаций горных широколиственных лесов наиболее широко распространены типы из липы амурской с участием клена мелколистного (липняки) и типы с преобладанием ясеня носолистного (горные ясеневники).

Смешанные, многопородные леса представляют комплекс отдельных типов долинных широколиственных лесов, лесоводственные особенности и динамика которых изучены недостаточно. При лесоустроительных работах они были объединены с ясенево-широколиственными лесами (ясеневниками). Обычно приурочены к высоким уровням пойменной террасы и к конусам выноса. Почвы иловато-супесчаные, влажные, на галечниковом аллювии.

В составе древостоев обычны ильм японский, орех маньчжурский, бархат амурский, клен мелколистный и ясень маньчжурский, а из хвойных пород - пихта цельнолистная. Иногда встречаются в заповеднике Кедровая падь небольшие участки, площадью несколько гектаров, со значительным участием бархата амурского или ореха маньчжурского (до 30—40% состава). Подлесок и травяной покров содержат много общих видов с долинными лесными сообществами, в которых преобладает ясень маньчжурский. Смешанные широколиственные леса обычно сменяются долинными чернопихтарниками.

Липняк лещинный с кленом мелколистным

Этот тип широколиственного леса после дубняков леспедецевого и лещинно-леспедецевого самый распространенный в заповеднике. Занимает 1283 га, или 9,8% лесопокрытой площади.lipa amurskaya Часто встречается в северной и центральной частях заповедника (верхняя часть бассейна реки Кедровой), где на его долю приходится 504 га, или около половины всей площади, занятой этим типом в заповеднике. Приурочен к крутым и среднекрутым склонам, закрытым от ветров, преимущественно северных экспозиций и к распадкам горных ключей. Почвы бурые горно-лесные, мощные (до 120 см), скелетные, хорошо дренированные с устойчивым гидрологическим режимом. Мощность гумусового горизонта достигает 14—18 см.

Древостой в большинстве случаев одноярусные, развиваются по линии III класса бонитета. В возрасте древостоя 100—120 лет запас стволовой древесины составляет 200—240 м3/га. Помимо липы амурской и клена мелколистного постоянно встречаются береза желтая, дуб монгольский, ильм лопастный и граб сердцелистный, на которые приходится 10— 20% запаса стволовой древесины. Единично встречаются огромные перестойные деревья пихты цельнолистной и кедра корейского, имеющие возраст 300—400 лет и носящие следы неоднократных пожаров. Дупла в стволах развесистых лип также свидетельствуют о бушевавших здесь 60—70 лет назад пожарах. При огневых повреждениях липа амурская иногда образует придаточные корни.

Например, подобный экземпляр имеется в верховьях реки Кедровой, в средней части северо-западного склона крутизной 10—15°. Диаметр дерева на высоте груди составляет около 2 м, высота превышает 30 м, а возраст 300 лет. В начале 20-х годов XX в. этот экземпляр был сильно поврежден низовым лесным пожаром, в результате чего в основании ствола образовалось большое дупло. Выше дупла на высоте 180—200 см от шейки корня, из спящих почек возникло 3 придаточных корня, которые были жизнеспособны в момент обследования в сентябре 1981 г. Подобные явления, характерные для влажных дождевых субтропических и тропических лесов, представляют большой интерес для дендрофизиологических исследований. В центральной и юго-восточной части заповедника имеются участки липовых древостоев, в которых хвойные породы - пихта цельнолистная и кедр составляют 20—30%, что свидетельствует о производном характере липняков. Это же подтверждается анализом видового состава подлеска и травяного покрова.

Подлесок средней густоты достигает высоты 3—4 м. Преобладает лещина маньчжурская, обычно растущая сомкнутыми группами в прогалинах древостоя. Отдельными экземплярами и небольшими куртинами встречаются чубушник тонколистный, дейция амурская, элеутерококк колючий, бересклет малоцветковый и калина Саржента. Клены ложнозибольдов и бородчатонервный, сирень амурская (иногда сирень Вольфа) по высоте не превышают 7 м и не образуют самостоятельного яруса. Из лиан развиты амурский виноград, лимонник китайский и актинидия аргута острая, взбирающиеся по деревьям на высоту 10—12 м и периодически обильно плодоносящие.

Травяной покров редкий, неравномерный. Наиболее обычны зеленоцвет японский, осоки ржавопятнистая и возвратившаяся, клопогоны обыкновенный и даурский, валериана корейская, бор­щевик Меллендорфа, фрима тонкокистевая, щитовники толсто­корневищный и владивостокский. Отдельными экземплярами встречаются стеблелист мощный, володушка длиннолучевая, пион обратнояйцевидный, василистник нитчатый.

lipa amurskaya 1Возобновление протекает удовлетворительно, и в его составе преобладают липа амурская и клен мелколистный, т. е. те же виды, которые формируют древостой. Встречаются участки липовых лесов, под пологом которых имеется достаточное количество жизнеспособного подроста хвойных пород—пихты цельнолистной и кедра корейского, достигающее нескольких тысяч экземпляров на гектар. Это указывает на возможность восстановления естественным путем исходного типа хвойно-широколиственного леса.

В первой половине июля, когда наступает пора цветения лип, воздух буквально насыщен тонким ароматом и наполнен жужжанием пчел. Липовый лес представляет большую ценность для пчеловодства, так как при благоприятных погодных условиях во время медосбора одно взрослое дерево липы может дать столько же меда, сколько дает 1 га поля цветущей гречихи. Кроме того, липовый мед обладает целебными свойствами. Леса из лип амурской, маньчжурской и Таке, сроки цветения которых различны, являются основной базой пчеловодства Приморья и Приамурья. В наиболее удачные годы на юге Дальнего Востока получают почти половину общесоюзного сбора товарного меда. В не затронутых хозяйственной деятельностью липовых лесах заповедника можно изучать ряд вопросов, имеющих научный и практический интерес, в частности экологию и особенности фенологии цветения и нектаровыделения в различных условиях местообитания.

Ясеневник разнотравный

В северной и северо-западной частях заповедника Кедровая падь встречаются сравнительно большими участками древостой из ясеня носолистного (горного), под которыми занято 781 га (6% лесопокрытой площади). Подобные ясеневники растут на среднекрутых и пологих склонах преимущественно южных экспозиций. Почвы бурые, горно лесные, среднемощные (до 70—80 cm, скелетные, хорошо дренированные, по механическому составу суглинистые. Стволы ясеня хорошо заметны по характерным крупным бе­лым пятнам. Создается такое впечатление, что словно кто-то небрежно побелил деревья. Кончики крайних верхних листовых долек этого дерева вытянуты и по форме напоминают утиный клюв. Отсюда и происходитyaseny видовое название этого ясеня — клюво- или носолистный. Древостой, как правило, одноярусные, развиваются по линии IV класса бонитета и в возрасте 70— 80 лет имеют запас стволовой древесины до 100—120 м3/га. Преобладает ясень носолистный, на долю которого приходится 70—80% состава по запасу. На липу амурскую и дуб монгольский падает 20—30%. В качестве единичной примеси постоянно присутствуют береза даурская, клены мелколистный и ложнозибольдов.

Среди небольших деревьев ясеня носолистного, имеющих возраст 50—70 лет, возвышаются отдельные 160—200-летние дубы-великаны с многочисленными пожарными подсушинами у основания стволов. Подобные древостой возникли в результате лесных пожаров, по времени совпавших с хорошим семеношением ясеня носолистного. Об этом свидетельствуют не только пожарные подсушины на уцелевших деревьях, но и общий с дубовыми лесами видовой состав подлеска и травяного покрова.

Подлесок редкий, равномерный, высотой 0,5—1 м. Преобладает леспедеца двухцветная. Кроме того, постоянно встречаются дейция амурская, таволги березолистная и уссурийская, элеутерококк колючий и бересклет малоцветковый.

Травяной покров густой, равномерный, высотой 40—50 см. Фон образуют папоротник орляк, короткокистник воронеглазый, серобородник сибирский, шпороцветник вырезанный, полынь Кейске, осоки ржавопятнистая и уссурийская, зеленоцвет японский и чины низкая и Комарова.

Ясень носолистный более устойчив к огневым повреждениям, чем большинство лиственных пород. У поврежденных огнем подроста и молодых деревьев развивается обильная поросль из спящих почек на расстоянии 10—20 см от шейки корня. При систематическом повреждении лесными пожарами поросль ясеня носолистного оказывается более жизнеспособной, чем поросль лип амурской и маньчжурской, кленов мелколистного и ложнозибольдового, берез Шмидта и даурской и дуба монгольского. В результате селективной роли лесных пожаров в заповеднике Кедровая падь на месте смешанных широколиственных и ясенево-дубовых лесов возникают почти чистые древостой порослевого происхождения из ясеня носолистного. Кроме того, горные ясеневники возникают и в результате возрастного развития свежих дубняков. Ход возрастных смен сильно затушеван лесными пожарами, и в настоящее время очень трудно проследить в чистом виде полный цикл возрастного развития.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник