липа медонос,липовый мед, нектар липы

Ценность липы - в ее медоносных свойствах

Так с полным правом можно назвать липу. Она довольно широко распространена в уссурийской тайге и является непременным участником широколиственных смешанных лесов, долин, горных склонов.

Красивы и тенисты величавые липы. С весны и до глубокой осени их ветви усыпаны сердцевидной листвой, продолговатыми золотистыми прицветниками-крыльями. На них, словно на парашютиках, разлетаются по ветру спелые плоды - орешки липы.

Липа - дерево теневыносливое и довольно морозостойкое. Сравнительно требовательно оно к плодородию почвы: предпочитает глубокие, богатые лесным перегноем, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Большую ценность представляет и древесина липы - белая, легкая, мягкая, годная на разнообразные поделки.

Целебные свойства липы

Липа с глубокой древности известна в медицине. Заваренные в виде чая, цветки липы являются хорошим потогонным средством при простуде; из цветков готовят также полоскание при ангине и мягчительные припарки при нарывах. Собирать липовый цвет надо тогда, когда основная масса цветков на дереве уже распустилась. При этом ветви нужно обрезать ножом, а не обламывать, так как в местах облома может загнить древесина. Цветки следует сушить в тени, в хорошо проветриваемых местах, но не на солнце, иначе их качество снижается. Из килограмма сырых цветков липы получается 300 граммов высушенных.

Целебны и листья липы. В них много витамина С, есть провитамин А, дубильные вещества и фитонциды, оздоравливающие воздух. В листьях найдены флавоноиды и аскорбиновая кисло­та, в олиственных ветвях — сапонины, в цветках — немного эфирного масла.

Соцветия липы вместе с прицветниками (липовый цвет) употреб­ляют в народе так же, как в западных районах страны употребляют соцветия произрастающей там липы сердцелистной. Используется на­стой соцветий, называемый в быту липовым чаем. Его дают в каче­стве жаропонижающего (потогонного) средства при простудных забо­леваниях. Реже его употребляют для полоскания горла при ангинах н для мягчительных припарок при абсцессах.

Надежность липового цвета как жаропонижающего средства невелика. Еще в XIX веке указывалось, что липовый чай дает умерен­ный потогонный эффект только при благоприятных условиях — высо­кая температурав помещении и обилие влаги в организме.

Сообщалось об употреблении в народе липового цвета в качестве мочегонного, спазмолитического и седативного средства, а листьев — при цинге. Приготовляемый из липовой древесины уголь использовали при метеоризме и для приготовления зубного порошка.

Водочный настой липовых почек в народной медицине применяется при лечении нарывов и порезов на поверхности кожи. В плодах-орешках липы содержится до 23% полувысыхающего lipaжелтого масла, напоминающего прованское или миндальное; его можно использовать в пищу. Это масло долго сохраняется, не горкнет на воздухе. Жмых от плодов пригоден в корм животным. Орешки липы съедобны в свежем виде, из них можно также готовить суррогатный кофе.

Канули в вечность лапотные и лыковые времена, сейчас кора липы идет не на лапти, а на изящные коврики, корзинки, удобные лукошки для грибников и прочие изделия. Обдирают кору не с растущих деревьев, а с липовых сортиментов, срубленных лесозаготовительными предприятиями.

Но самая главная ценность липы - в ее высоких медоносных свойствах. С ее цветков пчелы берут обильный нектар и пыльцу зеленого цвета. В нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. Бывают годы, когда одно крупное, обильно цветущее дерево липы за 10-12 дней выделяет нектара почти столько, сколько и гектар цветущей гречихи. При пересчете на чистый липовый лес один его гектар дает за сезон 600 - 800 иболее килограммов нектара. В годы обильного цветения липы и хорошего выделения нектара, а также при благоприятной погоде (нежаркой, душной, "паркой", с перепадающими по ночам небольшими теплыми дождями) одна сильная пчелиная семья за день приносит в улей 10-12, иногда до 16 килограммов нектара, а за сезон - до 100-150 килограммов.

Липовый мед считается одним из лучших. В жидком виде он светло-янтарный, а засахаренный - белый. В нем содержится много глюкозы, имеются минеральные соли, витамины В и С, каротин, микроэлементы, органические кислоты. Благодаря этому липовый мед обладает высокими лечебными свойствами.

В уссурийской тайге произрастают три основных вида липы: липа Такс, амурская и маньчжурская.

Липа-медовое дерево

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник