мед,медоносное растение,пчела, медосбор

Пчела и мед — неразделимые понятия. Но не могут пчелы сделать мед из воздуха или воды, для этого нужны медоносные растения. У немецких пчеловодов есть три основных понятия: BIENENWEIDE — пчелиные угодья (пастбища), BIENEN — пчелы, BEUTEN — ульи. Это — основа для любого пчеловодства, и на первом месте всегда стоят пчелиные угодья. Более того, если хорошие условия для медосбора отсутствуют, то настоятельно рекомендуется в таких местах пчеловодством не заниматься.

В средней полосе места медосбора почти идеальные. Вокруг леса двух типов: елово-грабовые и сосново-березовые, с многочисленными вырубками, заросшими малиной и отчасти кипреем. Есть медоносные луговые растения. Сельскохозяйственные поля мелкоконтурные, на обочинах также бывает немало медоносов. Уже в марте пчелы находят первый мед. Это всем известная мать-и-мачеха (желтая пыльца), а также печеночница обыкновенная (бело-серая пыльца). У нас эти самые первые синие цветочки называются пролесками.

Когда зацветает ива и при этом хорошая погода, то это уже серьезный мед. Когда пчелы перерабатывают ивовый нектар, то запах в двух метрах от улья такой, как будто они перетянули сюда целые ивовые заросли. Такой мед уже даже можно попробовать. При желании можно нацедить со стакан из улья, но делать этого, конечно, не нужно. Он и пчелам пригодится.

Затем зацветает клен, тоже очень хороший медонос, запах из летков при переработке изумительный, тонкий и очень приятный. Никогда раньше не думал, что так пахнет цветущий клен. Сады у нас цветут периодически, раз в два года, и это пчелиный рай. Все постоянно цветет, пчелы вроде бы хорошо летают, открываешь улей, а меда почти что и нет. Вот такой получается медосбор.

Совершенно непонятное медоносное растение рапс. Теоретически — это смерть для пчел. Рапсовый мед уже к осени весь кристаллизуется, и, как считалось ранее, пчелы зимой его не смогут взять и, естественно, погибнут. Один раз я рискнул и на зимовку несколько ульев собрал исключительно с таким медом, без сахарной подкормки. И что же? Перезимовали без всяких проблем! Теперь такой мед уже не вызывает у меня внутреннего содрогания. Но все равно не верится, что пчелы полностью приспособились к нему. Вероятнее всего, это происходит от того, что в последние годы стоят теплые зимы. А если хотя бы неделю мороз простоял градусов под тридцать, то, уверен, пчелам мало бы не показалось.

Но вернемся к самому меду. Получить достаточное для откачки количество меда можно лишь, когда поблизости есть посадки культурных медоносных растений, тогда и с диких медоносов пчелы охотнее собирают мед. Может показаться, что должно быть совсем наоборот. Но даже в самый разгар цветения рапса пчелы собирают нектар не менее чем с десяти растений, это видно по цвету пыльцы, которую они приносят. И все же, когда недалеко есть рапс, то на девяносто процентов откачанный мед может быть рапсовым. Цвет у него почти белый, и уже в медогонке он может начать застывать. Иногда неудобно себя чувствуешь, если продашь кому-нибудь такой мед, на третий день с него уже каша, а через неделю и ножом с трудом разрезается. Кто не знает, тот думает, что ему подсунули какую-то подделку. Но мед этот вполне полноценный.

Цветение малины и акации в середине июня — это в нашей местности последняя надежда на мед. Дальше для наших пчел, можно сказать, уже начинается осень. Ни о каком серьезном взятке и речи не может быть.

Самый хороший медонос — это пустырник. Он зацветает за десять дней до начала цветения липы и цветет на протяжении месяца. Все это время очень охотно посещается пчелами, и мед с него обладает хорошими лечебными свойствами. Но пустырника у нас очень мало, да и при разведении он оказывается очень капризным. Поэтому даже в лучших пчелосемьях пустырникового меда едва наберется по литру.

Самым странным медоносом оказалась липа. Напротив моей пасеки растут две столетние липы. Если верить литературным источникам, то такие деревья должны давать до двадцати килограммов меда. В радиусе лёта пчел еще есть до десяти таких лип и еще с десяток лип лет по тридцать. Казалось бы, липовый мед должен быть, но за все время моего пчеловодства я ни разу в ульях не обнаруживал более-менее значительного количества липового меда. Более того, пчеловоды, и не только нашей местности, с которыми мне приходилось общаться, говорят о том же. Почему такое происходит? По моим наблюдениям, пчелы находят цветущую липу лишь на третий день после начала цветения (видно по приносимой пыльце), вероятно, к этому времени основной нектар перестает выделяться. А, возможно, во всем виноваты поздневесенние заморозки, иногда они полностью уничтожают все цветы на липе.

Не стоит, конечно, делать обобщения на примере одной пасеки. Не все так печально и безнадежно. И если один пчеловод мне сказал, что за все лето «цветка приличного пчелы не видели, только сахар сыпать и буду», то другой, тоже из нашего района, ответил, что возле них было посеяно пятьдесят гектаров гречки и тридцать - фацелии. Так что, если на рынке вам будут предлагать, например, гречишный мед, не стоит сомневаться, что это какой-то жженый сахар или тем более химический краситель. Гораздо больше вероятности, что это натуральный продукт.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник