гречиха,гречневая каша,гречка,гречневая крупа,посев гречихи

В летнюю пору многие поля в средней  полосе почти на месяц одеваются в белый и бледно-розовый цвет — цветет гречиха.  Белое марево под солнечными лучами отдает  ароматом меда. Конечно, не ради красы  издавна сеют гречиху. «Хлеб ржаной — то отец  родной, гречневая каша — то мать наша»,— говорили в народе.

Гречиху издавна считали основой  солдатского стола.  А. В. Суворов назвал ее  богатырской.  А крестьяне поговаривали: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Она не только питательна и вкусна (вспомните: не  приедается!), но еще и славилась лечебными  свойствами.

В старых травниках и медицинских  руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной  простуде. И в наше время гречневая крупа —  великолепный диетический продукт для  больных сахарным диабетом, малокровием,  страдающих желудочными и кишечными  хворями. Из листьев и цветков зеленых растений получают лекарственный препарат гликозид рутин из группы витамина PP. Рутином  лечат сердечно-сосудистые недуги и лучевую болезнь.

Солома и полова гречихи, отруби и  мучная пыль — отличный корм для скота. Даже зола гречневой соломы, и та пригодится в хозяйстве как удобрение. В ней до 25 %  оксида калия и около 2,5 % фосфорной кислоты; соответственно в 40 и 10 раз больше, чем в подстилочном навозе.

Но и это не все. В нашей стране гречиха  дает около четверти, а на Украине и в  средней полосе — почти половину всего  медосбора. Душистый гречишный мед вкусен и  издревле используется в народной медицине. Наши предки порой сеяли гречиху в таких масштабах, что их называли гречкосеями.

Родословная гречихи

История растения уходит в глубь веков и  берет начало в Центральной Азии. Здесь, на  западных отрогах Гималаев, до сих пор  сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. И, вероятно, здесь же свыше четырех тысяч лет назад гречиха  была введена в культуру.

Долгое время считали, будто к нам гречиха попала лишь в XIII веке во время татаро - монгольского нашествия. Такое мнение  основывалось на существовании у народов  Восточной Европы не только русских (греча, гречиха), но и татарского (татарка)  названий этой культуры. Но кочевники, как  известно, не занимались земледелием. «Хлеба у них нет, равно как зелени и овощей, и  ничего другого, кроме мяса»,— писал в свое время Иоанн де Плано Карпини в книге «История монголов».

Впрочем, более надежные свидетельства дает анализ пыльцы в геологических слоях. В отложениях реки Камы обнаружена  ископаемая пыльца гречихи, относящаяся к древнечетвертичному периоду. Зерна гречихи найдены в Немировском городище при  раскопках скифского жилья, существовавшего до нового летосчисления на территории  современной Винницкой области. Значит,  задолго до нашествия кочевников гречиха была известна народам, населявшим в те времена Восточную Европу.

Горшок с гречневой кашей, сваренной  тысячу лет назад и хорошо сохранившейся под слоем пепла, нашли в поселке Любече

гречиха,гречневая каша,гречка,гречневая крупа,посев гречихи

Черниговской области. Но первые  письменные источники, где упоминается гречиха, датируются концом XV столетия. Вероятно, именно тогда эта культура широко  распространилась на Руси. В описи  крестьянского двора, сделанной в 1492 году, наряду с рожью, овсом, пшеницей упоминается и гречиха.

С давних пор Россия не только  выращивала, но и экспортировала гречку. В торговой книге одного из северных портов, относящейся к 1575—1610 годам, из зерновых культур пшеница да гречневая крупа —  основные статьи экспорта. В XIX веке вывоз гречихи из России достиг 55 тысяч тонн и давал ежегодно четыре миллиона рублей. Тогда ее посевы занимали четыре миллиона гектаров, или каждый восьмой гектар всей посевной площади страны. В некоторых  районах черноземной зоны гречиха по площади посевов уступала только ржи, а  возделывали ее повсеместно, кроме самых северных и самых южных губерний.

Однако с 1888 по 1910 год посевы гречихи сократились на треть. Причиной был  повышенный спрос на лен, коноплю, сахарную свеклу. Крупу научились делать из пшеницы и кукурузы, на европейских рынках появился рис, а свеклосахарное производство  ослабило позиции гречихи как медоноса.

Перед первой мировой войной в нашей стране  гречихой засевали 1,9 миллиона гектаров, в  1928 году — 2,9 млн га, в 1940 — 2,1 млн, в 1948—1952 годах — по 3 млн, в 1971 — 1985 годах — по 1,7 млн  гектаров, или чуть больше одного процента общей площади  посевов зерновых и зернобобовых культур. 

Сто центнеров с гектара плюс центнер меда

На одном кустике гречихи завязывается до трех тысяч бутонов, а раскрывается обычно лишь 400—500 цветков. Но если бы каждый из них давал полноценное зерно, то  урожайность гречихи составляла бы 100—200  центнеров на гектар. Это — теория. Почему  такого не бывает на практике?

Причин несколько. В сухую жаркую  погоду гречиха не выделяет нектара. Пчелы и другие насекомые-опылители теряют к ней интерес, и цветки остаются бесплодными. То же самое происходит при сильных  дождях и ветре, когда насекомые не летают. А если учесть, что цветок гречихи живет один день, а цветет она около месяца, то  нетрудно представить, насколько сильно  снижают урожайность неблагоприятные погодные условия.  В среднем лишь около пяти процентов цветков гречихи дают зерна, а урожайность гектара, как нетрудно подсчитать, не  превышает 5—10 центнеров.

«Где гречиха, там и мед»,— так говорят не зря. С гектара пчелы могут собрать до  центнера меда, попутно опыляя цветки. В любом посеве гречихи у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными  тычинками, у других, наоборот, с длинными  пестиками и короткими тычинками.  Оплодотворение происходит и зерно завязывается только при перекрестном опылении цветков  разного строения. Гречиху посещают насекомые многих видов, но главный опылитель —  пчелы. Пасека на гречишном поле  существенно повышает урожай.

По данным Всесоюзного НИИ  пчеловодства подвоз пасек к полям гречихи на  время ее цветения увеличивает интенсивность перекрестного опыления почти вдвое, а  урожайность — в полтора раза. Никакой  другой отдельно взятый агротехнический прием не может дать столь ощутимой прибавки  зерна.

В значительной степени потенциальную  урожайность гречихи ограничивают физиолого-анатомические особенности растения. Рост ее корневой системы запаздывает по сравнению с развитием надземной зеленой массы. У большинства зерновых сначала преимущественно развиваются вегетативные органы, и лишь затем, после прекращения или замедления их роста начинают  созревать плоды. У гречихи же рост  соматических и развитие половых органов  совмещены во времени. Кроме того, площадь  ассимиляционной поверхности листьев такова, что не в состоянии обеспечить пищей все три тысячи цветков на растении.

У предков культурных сортов гречихи «избыток»  цветков и растянутое во времени их  распускание подстраховывало растение на случай  задержки или неудачи с перекрестным  опылением. Эти же особенности культурных  сортов свидетельствуют, что они недалеко ушли от исходного дикорастущего типа.

Гречиха быстро растет и хорошо затеняет почву, угнетая сорняки; усваивает  фосфорную кислоту из трудно растворимых и  недоступных для других растений фосфоритов. Ее пожнивные остатки превосходят по  содержанию калия стерню гороха вдвое, а  пшеницы — вчетверо. Поэтому гречиха —  выгодный предшественник озимых культур на поле. Хорошие хозяева так и поступают: после скашивания ранних кормовых трав или  жатвы ранних зерновых не оставляют поля под пары, а засевают их гречихой.

На  севере и в средней полосе она может и не созреть, но будет ценный корм скоту, озимое же поле обогатится калием и фосфатами; на юге  будет урожай зерна. А после можно сеять и главную нашу хлебную культуру — озимую пшеницу. И еще: погибли озимые или яровые посевы зерновых — такое бывает  нередко,— тоже сей, не раздумывая, гречиху на их месте: она скороспелая, без урожая не останешься.

Рожь и гречиха, пшеница и  гречиха — не конкуренты, наоборот, взаимно  дополняют друг друга. У гречихи славное прошлое, обещающее будущее. Дело за настоящим: пусть на нашем столе не переводятся гречневая каша и  гречневые блины.

Н. А. Иншин

Часть 2:  Гречневая каша - наше здоровье

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник