гречневая каша,гречневая крупу,гречневая мука, гречиха,ядрица

Ты любишь гречневую кашу?

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи — средство, смягчающее кашель и способствующее отхаркиванию. Пьют его, как и чай, без дозировки. Такой напиток полезен и при атеросклерозе, особенно в сочетании с  повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные или целые листья гречихи в несколько слоев прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам.

Просеянная гречневая мука — отличная детская присыпка; ее же применяют для припарок.

Но в основном гречиху используют все-таки для получения круп. В ее зернах содержатся легкоусвояемые белки (9,5— 14,1 %), жиры A,8-3,1 %), клетчатка A,2—2,2 %), органические кислоты, минеральные соли.

Гречневую крупу получают из зерен, отделяя их плодовые оболочки. Ядрица — цельное зерно,  крупный и мелкий продел — колотые семена, смоленская крупа — дробленая ядрица. Сейчас  промышленность выпускает  гречневую крупу почти  исключительно из пропаренной и  просушенной гречихи. Такая крупа отличается от непропаренной коричневатым цветом,  приятным ароматом и значительно меньшей длительностью  разваривания. Она упревает всего за один час, а непропаренная — за два-три часа. Для варки рассыпчатой гречневой каши предпочтительнее использовать ядрицу. Но и из быстроразваривающегося продела тоже можно  приготовить такую кашу. Продел из непропаренного зерна больше  подходит для приготовления  вязких каш, которые используются для диетического или детского питания.

Промышленность выпускает также гречневые крупы повышенной  пищевой ценности. Это различные смеси из круп и так  называемых обогатителей —  обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка, яичного  порошка. Из смеси 90 % продела и 10 % обезжиренного сухого  молока готовится крупа  «Пионерская». «Флотская» состоит из 70 % продела и 30 % ячневой крупы, а «Союзная» — из 70 % продела, 28 % ячневой крупы и 2 % сухого яичного белка. 

Технология производства таких круп довольно проста и  основана на получении из смеси входящих в них компонентов теста и последующего выпрессовывания из него крупинок  любой формы.

Для приготовления  рассыпчатой гречневой каши некоторые хозяйки  обжаривают гречневую крупу с небольшим количеством жира. Но помните: ядрица уже  подвергалась тепловой обработке. Жарить ее повторно — значит нарушить аминокислотный  состав белков. И, следовательно, понизить пищевую ценность продукта.

Зерно гречихи можно  размолоть и в муку, но так как в ней слишком мало клейковины, то хлеба из нее не выпечешь. Зато как вкусны гречневые блины, лепешки, галушки и клецки!

Самая обычная гречневая каша

гречневая каша,гречневая крупу,гречневая мука, гречиха,ядрица

Приготовить такую гречневую кашу несложно. Но чтобы у вас не  получилась «Мишкина каша» из хорошо известного рассказа  Николая Носова, все-таки нужно точно соблюдать пропорции продуктов и правила варки. На два стакана гречневой  крупы потребуются три стакана  воды, одна чайная ложка соли и две столовых ложки сливочного масла. Крупу следует  предварительно перебрать.

В кастрюлю вливают воду, солят ее и кипятят. В кипящую воду засыпают крупу,  перемешивают и удаляют шумовкой всплывшие зерна. Кашу варят, периодически помешивая до загустевания 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю  снимают с плиты, плотно  закрывают крышкой и ставят,  предварительно завернув в бумагу и накрыв одеялом, на час-полтора для упревания. Подавая гречневую кашу на стол, заправьте ее маслом.

Можно поступить и иначе. Перебранную и промытую гречневую крупу залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, процедить, снова залить холодной водой и  поставить на огонь. То же самое повторить и в третий раз, а  затем уже варить до готовности.

На основе этих рецептов можно приготовить массу блюд. Самое простое из них — гречневая каша с молоком. При желании в готовую  гречневую кашу добавляют  сваренные вкрутую и  нарезанные тонкими ломтиками яйца. Можно заправить ее шпиком с луком, ливером, грибами.

Шпик готовят следующим образом. Его нарезают тонкими пластинами, а затем соломкой, кладут на толстостенную  сковороду и слегка подогревают. Когда шпик начнет плавиться, в него добавляют тонко  нарезанный кольцами репчатый лук и обжаривают до  светло-золотистого цвета.

Технология приготовления гречневой каши с грибами и луком несколько отличается от обычной. Сушеные грибы  промывают, складывают в  кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на час-полтора для набухания. Затем их вынимают из воды, мелко нарезают и кладут в ту же воду, солят и ставят на огонь.

После того как вода закипела, в нее всыпают гречневую ядрицу и варят, помешивая.  Загустевшую кашу, так же как и раньше, ставят для упревания. Репчатый лук мелко режут и  поджаривают на сковороде с маслом (можно подсолнечным). Поджаренный лук смешивают с  кашей.

Каша из гречневой муки («хавиц»)

Для приготовления этого  армянского кушанья вам  потребуется полстакана гречневой муки, пять столовых ложек растительного масла, полтора  стакана воды, чайная ложка меда, немного соли.

В кипящее растительное  масло добавьте гречневую муку и, беспрерывно помешивая,  поджарьте ее до бледнорозового цвета. Растворите в кипящей  воде мед, смешайте его с  поджаренной мукой. Следите за тем, чтобы не образовывались  комки. Полученную однородную массу доведите до готовности.

Гречневый крупеник

Крупеник готовят либо из крупы, либо из рассыпчатой  гречневой каши.

Крупеник из крупы

В два стакана кипящего молока  всыпают стакан гречневой крупы и варят ее до загустения. После этого в полученную массу  добавляют 200 г творога,  протертого сквозь сито или  пропущенного через мясорубку, кладут полстакана сметаны, два сырых яйца, половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахарного песку. Все это хорошенько перемешивают и выкладывают в неглубокую  кастрюлю или на сковороду,  предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями,  разравнивают ложкой, смазывают сверху сметаной и поливают  одной столовой ложкой  растительного масла. Запекают крупеник в духовке 40—50 минут.

Крупеник из гречневой каши

Горячую или холодную  рассыпчатую гречневую кашу  заправляют творогом, сметаной,  яйцами и запекают в горячей  духовке 30—40 минут. Готовый крупеник поливают маслом или сметаной.

Гречневые биточки

Правила приготовления биточков мало чем отличаются от  готовки гречневого крупеника. Вам  потребуются один стакан крупы, 100 г творога, два яйца, чайная ложка сахарного песку, половина  чайной ложки соли, полстакана  толченых сухарей и две столовые ложки масла. Приготовленные из гречневой каши биточки обваливают в сухарях и жарят на сковороде с обеих сторон до получения румяной корочки. Перед  подачей на стол на каждый биточек можно положить ложку  сметаны. Такие же биточки, но уже без сметаны, можно подать к борщу или рассольнику.

Омлет с гречневой кашей

На одну порцию омлета вам  потребуются два яйца, столовая ложка масла, 100 г гречневой каши, четверть стакана молока и 5 г укропа. Сырые яйца нужно разбить, посолить, взбить, влить молоко и всыпать гречневую  кашу. Полученную массу  хорошенько размешивают и  выливают на горячую сковороду.  Чтобы масса хорошо прогревалась, сковородку во время готовки  периодически встряхивают. Когда содержимое сковороды слегка подрумянится, в середину ее кладут фарш и при помощи  ножа края омлета загибают,  получается что-то похожее на  пирожок. Омлет с гречневой кашей можно  фаршировать шпинатом, грибами,  ветчиной. Готовое блюдо осторожно перекладывают на тарелку и поливают каким-нибудь соусом, например, томатным.

Украинские блины из гречневой муки

Берут 300 г пшена и 300 г  гречневой муки, три-четыре  столовые ложки масла, два яйца, две столовые ложки сахара, два  стакана молока, 15 г дрожжей, один стакан сметаны. Из перебранного и промытого пшена варят вязкую кашу, дают ей остыть и протирают через сито. В другую кастрюлю  вливают полстакана молока,  добавляют столовую ложку масла, всыпают стакан гречневой муки, заваривают густое тесто и дают ему остыть до комнатной  температуры. После этого в тесто вливают разведенные в теплой воде дрожжи, размешивают, дают ему подойти, а затем  добавляют протертую пшенную  кашу, остатки гречневой муки, сырые желтки, стертые с  сахаром, соль и, влив теплое молоко, тщательно размешивают и дают вторично подойти. Затем  добавляют в полученное тесто  взбитые белки и начинают выпекать блины. Перед подачей на стол блины поливают маслом.  Сметану подают отдельно.

Оладьи из гречневой муки

гречневая каша,гречневая крупу,гречневая мука, гречиха,ядрица

Для приготовления этого блюда вам потребуются по два стакана гречневой и пшеничной муки, стакан воды, два-три стакана молока, три столовые ложки масла, три яйца, 15 г дрожжей, соль, немного сахара, жир. Стакан гречневой муки  заварите стаканом кипятка и  хорошенько разотрите. Когда тесто остынет, добавьте стакан  пшеничной муки, стакан молока и растертые с сахаром дрожжи. Выбитое тесто поставьте в  теплое место, чтобы оно  поднялось. В хорошо растертое масло положите желтки, сахар и  разотрите до образования пышной массы. Когда тесто достаточно поднимется, добавьте в него растертое с желтками масло, соль, остатки подогретого  молока и муки, хорошенько  перемешайте и дайте тесту  вторично подняться. Когда тесто  подойдет, введите в него взбитые белки, осторожно перемешайте и начинайте жарить оладьи на сковороде с хорошо разогретым жиром.

Есть и другие рецепты гречневых оладьев. Коротко о двух из них.

Первый рецепт

Перемешать три четверти стакана гречневой муки, два яйца, один стакан кефира, три четверти стакана воды, половину чайной ложки питьевой соды и немножно  соли. Полученную массу ложечкой выкладывайте на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарьте на подсолнечном масле.

Второй рецепт

Перемешайте один стакан молотых грецких орехов, четыре яблока,  нарезанных кубиками, три четверти  стакана гречневой муки, полтора стакана кефира, три-четыре яйца и половину чайной ложки питьевой соды. Полученную массу ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду и  жарьте. Подсолнечного масла в этом случае потребуется несколько больше — примерно три  четверти стакана.

Торт «диетический»

На 100 г гречневой муки вам потребуется 300 г айвы, 150 г грецких орехов, две столовые ложки подсолнечного масла,  четыре яйца. 200 г сметаны,  ваниль, столовая ложка  панировочных сухарей.

Подготовленную гречневую крупу нужно размолоть на  кофемолке. Грецкие орехи и айву пропустить через мясорубку,  добавить гречневую муку, яйца, сметану, подсолнечное масло, ваниль и перемешать. Массу  выложить на подогретую  сковороду, смазанную маслом и  посыпанную сухарями, обровнять, плотно накрыть крышкой и  поставить на слабый огонь. Верх торта смазать яблочным повидлом, сваренным без  сахара. Приятного аппетита!

Часть 1:   У гречихи славное прошлое, обещающее будующее

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник