В летнюю пору многие поля в средней полосе почти на месяц одеваются в белый и бледно-розовый цвет — цветет гречиха. Белое марево под солнечными лучами отдает ароматом меда. Конечно, не ради красы издавна сеют гречиху. «Хлеб ржаной — то отец родной, гречневая каша — то мать наша»,— говорили в народе.
Гречиху издавна считали основой солдатского стола. А. В. Суворов назвал ее богатырской. А крестьяне поговаривали: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Она не только питательна и вкусна (вспомните: не приедается!), но еще и славилась лечебными свойствами.
В старых травниках и медицинских руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной простуде. И в наше время гречневая крупа — великолепный диетический продукт для больных сахарным диабетом, малокровием, страдающих желудочными и кишечными хворями. Из листьев и цветков зеленых растений получают лекарственный препарат гликозид рутин из группы витамина PP. Рутином лечат сердечно-сосудистые недуги и лучевую болезнь.
Солома и полова гречихи, отруби и мучная пыль — отличный корм для скота. Даже зола гречневой соломы, и та пригодится в хозяйстве как удобрение. В ней до 25 % оксида калия и около 2,5 % фосфорной кислоты; соответственно в 40 и 10 раз больше, чем в подстилочном навозе.
Но и это не все. В нашей стране гречиха дает около четверти, а на Украине и в средней полосе — почти половину всего медосбора. Душистый гречишный мед вкусен и издревле используется в народной медицине. Наши предки порой сеяли гречиху в таких масштабах, что их называли гречкосеями.
Родословная гречихи
История растения уходит в глубь веков и берет начало в Центральной Азии. Здесь, на западных отрогах Гималаев, до сих пор сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. И, вероятно, здесь же свыше четырех тысяч лет назад гречиха была введена в культуру.
Долгое время считали, будто к нам гречиха попала лишь в XIII веке во время татаро — монгольского нашествия. Такое мнение основывалось на существовании у народов Восточной Европы не только русских (греча, гречиха), но и татарского (татарка) названий этой культуры. Но кочевники, как известно, не занимались земледелием. «Хлеба у них нет, равно как зелени и овощей, и ничего другого, кроме мяса»,— писал в свое время Иоанн де Плано Карпини в книге «История монголов».
Впрочем, более надежные свидетельства дает анализ пыльцы в геологических слоях. В отложениях реки Камы обнаружена ископаемая пыльца гречихи, относящаяся к древнечетвертичному периоду. Зерна гречихи найдены в Немировском городище при раскопках скифского жилья, существовавшего до нового летосчисления на территории современной Винницкой области. Значит, задолго до нашествия кочевников гречиха была известна народам, населявшим в те времена Восточную Европу.
Горшок с гречневой кашей, сваренной тысячу лет назад и хорошо сохранившейся под слоем пепла, нашли в поселке Любече
Черниговской области. Но первые письменные источники, где упоминается гречиха, датируются концом XV столетия. Вероятно, именно тогда эта культура широко распространилась на Руси. В описи крестьянского двора, сделанной в 1492 году, наряду с рожью, овсом, пшеницей упоминается и гречиха.
С давних пор Россия не только выращивала, но и экспортировала гречку. В торговой книге одного из северных портов, относящейся к 1575—1610 годам, из зерновых культур пшеница да гречневая крупа — основные статьи экспорта. В XIX веке вывоз гречихи из России достиг 55 тысяч тонн и давал ежегодно четыре миллиона рублей. Тогда ее посевы занимали четыре миллиона гектаров, или каждый восьмой гектар всей посевной площади страны. В некоторых районах черноземной зоны гречиха по площади посевов уступала только ржи, а возделывали ее повсеместно, кроме самых северных и самых южных губерний.
Однако с 1888 по 1910 год посевы гречихи сократились на треть. Причиной был повышенный спрос на лен, коноплю, сахарную свеклу. Крупу научились делать из пшеницы и кукурузы, на европейских рынках появился рис, а свеклосахарное производство ослабило позиции гречихи как медоноса.
Перед первой мировой войной в нашей стране гречихой засевали 1,9 миллиона гектаров, в 1928 году — 2,9 млн га, в 1940 — 2,1 млн, в 1948—1952 годах — по 3 млн, в 1971 — 1985 годах — по 1,7 млн гектаров, или чуть больше одного процента общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур.
Сто центнеров с гектара плюс центнер меда
На одном кустике гречихи завязывается до трех тысяч бутонов, а раскрывается обычно лишь 400—500 цветков. Но если бы каждый из них давал полноценное зерно, то урожайность гречихи составляла бы 100—200 центнеров на гектар. Это — теория. Почему такого не бывает на практике?
Причин несколько. В сухую жаркую погоду гречиха не выделяет нектара. Пчелы и другие насекомые-опылители теряют к ней интерес, и цветки остаются бесплодными. То же самое происходит при сильных дождях и ветре, когда насекомые не летают. А если учесть, что цветок гречихи живет один день, а цветет она около месяца, то нетрудно представить, насколько сильно снижают урожайность неблагоприятные погодные условия. В среднем лишь около пяти процентов цветков гречихи дают зерна, а урожайность гектара, как нетрудно подсчитать, не превышает 5—10 центнеров.
«Где гречиха, там и мед»,— так говорят не зря. С гектара пчелы могут собрать до центнера меда, попутно опыляя цветки. В любом посеве гречихи у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, у других, наоборот, с длинными пестиками и короткими тычинками. Оплодотворение происходит и зерно завязывается только при перекрестном опылении цветков разного строения. Гречиху посещают насекомые многих видов, но главный опылитель — пчелы. Пасека на гречишном поле существенно повышает урожай.
По данным Всесоюзного НИИ пчеловодства подвоз пасек к полям гречихи на время ее цветения увеличивает интенсивность перекрестного опыления почти вдвое, а урожайность — в полтора раза. Никакой другой отдельно взятый агротехнический прием не может дать столь ощутимой прибавки зерна.
В значительной степени потенциальную урожайность гречихи ограничивают физиолого-анатомические особенности растения. Рост ее корневой системы запаздывает по сравнению с развитием надземной зеленой массы. У большинства зерновых сначала преимущественно развиваются вегетативные органы, и лишь затем, после прекращения или замедления их роста начинают созревать плоды. У гречихи же рост соматических и развитие половых органов совмещены во времени. Кроме того, площадь ассимиляционной поверхности листьев такова, что не в состоянии обеспечить пищей все три тысячи цветков на растении.
У предков культурных сортов гречихи «избыток» цветков и растянутое во времени их распускание подстраховывало растение на случай задержки или неудачи с перекрестным опылением. Эти же особенности культурных сортов свидетельствуют, что они недалеко ушли от исходного дикорастущего типа.
Гречиха быстро растет и хорошо затеняет почву, угнетая сорняки; усваивает фосфорную кислоту из трудно растворимых и недоступных для других растений фосфоритов. Ее пожнивные остатки превосходят по содержанию калия стерню гороха вдвое, а пшеницы — вчетверо. Поэтому гречиха — выгодный предшественник озимых культур на поле. Хорошие хозяева так и поступают: после скашивания ранних кормовых трав или жатвы ранних зерновых не оставляют поля под пары, а засевают их гречихой.
На севере и в средней полосе она может и не созреть, но будет ценный корм скоту, озимое же поле обогатится калием и фосфатами; на юге будет урожай зерна. А после можно сеять и главную нашу хлебную культуру — озимую пшеницу. И еще: погибли озимые или яровые посевы зерновых — такое бывает нередко,— тоже сей, не раздумывая, гречиху на их месте: она скороспелая, без урожая не останешься.
Рожь и гречиха, пшеница и гречиха — не конкуренты, наоборот, взаимно дополняют друг друга. У гречихи славное прошлое, обещающее будущее. Дело за настоящим: пусть на нашем столе не переводятся гречневая каша и гречневые блины.
Н. А. Иншин
Часть 2: Гречневая каша — наше здоровье