У гречихи славное прошлое, обещающее будущее

У гречихи славное прошлое, обещающее будущее

Содержание

гречиха,гречневая каша,гречка,гречневая крупа,посев гречихи

В летнюю пору многие поля в средней  полосе почти на месяц одеваются в белый и бледно-розовый цвет — цветет гречиха.  Белое марево под солнечными лучами отдает  ароматом меда. Конечно, не ради красы  издавна сеют гречиху. «Хлеб ржаной — то отец  родной, гречневая каша — то мать наша»,— говорили в народе.

Гречиху издавна считали основой  солдатского стола.  А. В. Суворов назвал ее  богатырской.  А крестьяне поговаривали: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Она не только питательна и вкусна (вспомните: не  приедается!), но еще и славилась лечебными  свойствами.

В старых травниках и медицинских  руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной  простуде. И в наше время гречневая крупа —  великолепный диетический продукт для  больных сахарным диабетом, малокровием,  страдающих желудочными и кишечными  хворями. Из листьев и цветков зеленых растений получают лекарственный препарат гликозид рутин из группы витамина PP. Рутином  лечат сердечно-сосудистые недуги и лучевую болезнь.

Солома и полова гречихи, отруби и  мучная пыль — отличный корм для скота. Даже зола гречневой соломы, и та пригодится в хозяйстве как удобрение. В ней до 25 %  оксида калия и около 2,5 % фосфорной кислоты; соответственно в 40 и 10 раз больше, чем в подстилочном навозе.

Но и это не все. В нашей стране гречиха  дает около четверти, а на Украине и в  средней полосе — почти половину всего  медосбора. Душистый гречишный мед вкусен и  издревле используется в народной медицине. Наши предки порой сеяли гречиху в таких масштабах, что их называли гречкосеями.

Родословная гречихи

История растения уходит в глубь веков и  берет начало в Центральной Азии. Здесь, на  западных отрогах Гималаев, до сих пор  сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. И, вероятно, здесь же свыше четырех тысяч лет назад гречиха  была введена в культуру.

Долгое время считали, будто к нам гречиха попала лишь в XIII веке во время татаро — монгольского нашествия. Такое мнение  основывалось на существовании у народов  Восточной Европы не только русских (греча, гречиха), но и татарского (татарка)  названий этой культуры. Но кочевники, как  известно, не занимались земледелием. «Хлеба у них нет, равно как зелени и овощей, и  ничего другого, кроме мяса»,— писал в свое время Иоанн де Плано Карпини в книге «История монголов».

Впрочем, более надежные свидетельства дает анализ пыльцы в геологических слоях. В отложениях реки Камы обнаружена  ископаемая пыльца гречихи, относящаяся к древнечетвертичному периоду. Зерна гречихи найдены в Немировском городище при  раскопках скифского жилья, существовавшего до нового летосчисления на территории  современной Винницкой области. Значит,  задолго до нашествия кочевников гречиха была известна народам, населявшим в те времена Восточную Европу.

Горшок с гречневой кашей, сваренной  тысячу лет назад и хорошо сохранившейся под слоем пепла, нашли в поселке Любече

гречиха,гречневая каша,гречка,гречневая крупа,посев гречихи

Черниговской области. Но первые  письменные источники, где упоминается гречиха, датируются концом XV столетия. Вероятно, именно тогда эта культура широко  распространилась на Руси. В описи  крестьянского двора, сделанной в 1492 году, наряду с рожью, овсом, пшеницей упоминается и гречиха.

С давних пор Россия не только  выращивала, но и экспортировала гречку. В торговой книге одного из северных портов, относящейся к 1575—1610 годам, из зерновых культур пшеница да гречневая крупа —  основные статьи экспорта. В XIX веке вывоз гречихи из России достиг 55 тысяч тонн и давал ежегодно четыре миллиона рублей. Тогда ее посевы занимали четыре миллиона гектаров, или каждый восьмой гектар всей посевной площади страны. В некоторых  районах черноземной зоны гречиха по площади посевов уступала только ржи, а  возделывали ее повсеместно, кроме самых северных и самых южных губерний.

Однако с 1888 по 1910 год посевы гречихи сократились на треть. Причиной был  повышенный спрос на лен, коноплю, сахарную свеклу. Крупу научились делать из пшеницы и кукурузы, на европейских рынках появился рис, а свеклосахарное производство  ослабило позиции гречихи как медоноса.

Перед первой мировой войной в нашей стране  гречихой засевали 1,9 миллиона гектаров, в  1928 году — 2,9 млн га, в 1940 — 2,1 млн, в 1948—1952 годах — по 3 млн, в 1971 — 1985 годах — по 1,7 млн  гектаров, или чуть больше одного процента общей площади  посевов зерновых и зернобобовых культур. 

Сто центнеров с гектара плюс центнер меда

На одном кустике гречихи завязывается до трех тысяч бутонов, а раскрывается обычно лишь 400—500 цветков. Но если бы каждый из них давал полноценное зерно, то  урожайность гречихи составляла бы 100—200  центнеров на гектар. Это — теория. Почему  такого не бывает на практике?

Причин несколько. В сухую жаркую  погоду гречиха не выделяет нектара. Пчелы и другие насекомые-опылители теряют к ней интерес, и цветки остаются бесплодными. То же самое происходит при сильных  дождях и ветре, когда насекомые не летают. А если учесть, что цветок гречихи живет один день, а цветет она около месяца, то  нетрудно представить, насколько сильно  снижают урожайность неблагоприятные погодные условия.  В среднем лишь около пяти процентов цветков гречихи дают зерна, а урожайность гектара, как нетрудно подсчитать, не  превышает 5—10 центнеров.

«Где гречиха, там и мед»,— так говорят не зря. С гектара пчелы могут собрать до  центнера меда, попутно опыляя цветки. В любом посеве гречихи у одних растений цветки с короткими пестиками и длинными  тычинками, у других, наоборот, с длинными  пестиками и короткими тычинками.  Оплодотворение происходит и зерно завязывается только при перекрестном опылении цветков  разного строения. Гречиху посещают насекомые многих видов, но главный опылитель —  пчелы. Пасека на гречишном поле  существенно повышает урожай.

По данным Всесоюзного НИИ  пчеловодства подвоз пасек к полям гречихи на  время ее цветения увеличивает интенсивность перекрестного опыления почти вдвое, а  урожайность — в полтора раза. Никакой  другой отдельно взятый агротехнический прием не может дать столь ощутимой прибавки  зерна.

В значительной степени потенциальную  урожайность гречихи ограничивают физиолого-анатомические особенности растения. Рост ее корневой системы запаздывает по сравнению с развитием надземной зеленой массы. У большинства зерновых сначала преимущественно развиваются вегетативные органы, и лишь затем, после прекращения или замедления их роста начинают  созревать плоды. У гречихи же рост  соматических и развитие половых органов  совмещены во времени. Кроме того, площадь  ассимиляционной поверхности листьев такова, что не в состоянии обеспечить пищей все три тысячи цветков на растении.

У предков культурных сортов гречихи «избыток»  цветков и растянутое во времени их  распускание подстраховывало растение на случай  задержки или неудачи с перекрестным  опылением. Эти же особенности культурных  сортов свидетельствуют, что они недалеко ушли от исходного дикорастущего типа.

Гречиха быстро растет и хорошо затеняет почву, угнетая сорняки; усваивает  фосфорную кислоту из трудно растворимых и  недоступных для других растений фосфоритов. Ее пожнивные остатки превосходят по  содержанию калия стерню гороха вдвое, а  пшеницы — вчетверо. Поэтому гречиха —  выгодный предшественник озимых культур на поле. Хорошие хозяева так и поступают: после скашивания ранних кормовых трав или  жатвы ранних зерновых не оставляют поля под пары, а засевают их гречихой.

На  севере и в средней полосе она может и не созреть, но будет ценный корм скоту, озимое же поле обогатится калием и фосфатами; на юге  будет урожай зерна. А после можно сеять и главную нашу хлебную культуру — озимую пшеницу. И еще: погибли озимые или яровые посевы зерновых — такое бывает  нередко,— тоже сей, не раздумывая, гречиху на их месте: она скороспелая, без урожая не останешься.

Рожь и гречиха, пшеница и  гречиха — не конкуренты, наоборот, взаимно  дополняют друг друга. У гречихи славное прошлое, обещающее будущее. Дело за настоящим: пусть на нашем столе не переводятся гречневая каша и  гречневые блины.

Н. А. Иншин

Часть 2:  Гречневая каша — наше здоровье

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 732 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 653 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 714 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 669 2 мин.
Оставьте комментарий ниже