клен,клен дерево

Познакомимся с кленом

Кусты и деревья первыми сигнализируют нам о приближении весны. А раньше всего это делает клен. Если из надломленной веточки или царапины на коре клена остролистого появляются сладкие капельки сока — значит, весна недалеко. Еще две-три недели, и заплачут березы...

Как раз в это время у клена просыпаются почки. Они требуют пищи. А пища уже давно запасена: все прошлое лето откладывались в тканях дерева питательные запасы — зерна крахмала. Правда, сам крахмал — всего лишь резерв: он нерастворим в воде и для питания не годится. Но когда дерево пробуждается, крахмал начинает под влиянием ферментов распадаться на растворимые углеводы — сахара.

В это время корни дерева уже усиленно подсасывают воду из почвы. Поднимаясь по стволу, вода уносит с собой образовавшиеся сахара прямо к просыпающимся ветвям и почкам. Крахмал для растения то же самое, что гликоген для животного и человека. Гликоген тоже накапливается в организме, а при необходимости расходуется, превращаясь в глюкозу. Глюкоза же — основной источник энергии для организма, а для нервной ткани и мозга даже единственный. Выходит, из одного и того же источника черпается энергия и для проявления человеческих чувств (весной особенно!), и для весеннего пробуждения почек клена...

Клен-дерево нетерпеливое. Желто-зеленые букетики цветов часто появляются раньше, чем кленовый лист, и «отпускной», зимний период у него чуть ли не самый короткий. Только после первых заморозков опали его крылатки-семена, а в феврале, еще под снегом, они уже начинают готовиться к прорастанию. И самой ранней весной на проталинах появляются дружные всходы, похожие на юные ростки огурцов.

В эту пору у взрослых деревьев клена идет бурное сокодвижение. Сахарный клен может дать в день больше 10 литров сока.. Это значит, что за весенний сезон с одного дерева можно «снять» до 15 кг сахара! Особенно богаты сахаром клен серебристый и клен сахарный, который так и называют «сахарным деревом»: до 5% чистой сахарозы содержит их сок. Для сравнения напомним, что из килограмма свеклы получают в среднем 160—170 г сахара. Неудивительно, что еще в XVII в. в Европе делались попытки наладить массовое производство сахара именно из клена. А в Канаде кленовый сахар и сейчас имеет промышленное значение. Да и вообще у коренных жителей северо-востока Америки клен всегда был деревом уважаемым.

Кленовая ветка — издавна национальная эмблема Канады; а когда эта страна в 1964 г. впервые получила собственный государственный флаг, центральное место на нем занял кленовый лист. Высокая сахаристость сделала его великолепным медоносным растением. Клен полевой может дать весенний взяток до 1000 кг, а клен обыкновенный — до 200 кг меда с гектара. Другие виды менее продуктивны. Но у них свои преимущества: клен татарский, отцветая позже плодовых деревьев, удлиняет период медосбора, а клен-явор способен выделять нектар в любую погоду.

клен дерево, древесина клена Древесина клена плотная, твердая, прочная, а у клена-явора еще и гибкая. Она белого цвета, с желтоватым оттенком у клена обыкновенного и с красноватым у явора и клена полевого, имеет красивый лучистый рисунок, легко принимает краску и полируется. Из него делают лучшие флейты, гобои, кларнеты; он, можно сказать, «задает тон» всей деревянной духовой группе оркестра. Нужен и спортсменам: из него делают самые прочные городки и биты.

Листья и кора накапливают большие количества дубильных веществ — танидов, особенно танидов гидролизуемых — танинов. Это важное сырье для химии и особенно для медицинской промышленности. Приходя в соприкосновение с белками, дубильные вещества вызывают частичное их свертывание и уплотнение. Это приводит к гибели микробов, а на слизистых оболочках и на поверхности ран создает защитную пленку, которая предохраняет нижележащие ткани. Вот почему отвары коры и листьев клена применяют как вяжущее средство для полоскания горла или десен, при ожогах и даже при некоторых отравлениях.

Многие гидролизуемые таниды являются производными галловой кислоты. Ее бесцветные кристаллы нужны для синтеза красителей с довольно широким цветовым спектром. И отвары листьев клена обыкновенного тоже дают стойкую краску — желтую; если же в отвар добавить железный купорос, то образуется черная краска (кстати, черно-синее окрашивание в присутствии солей железа — характерный признак наличия гидролизуемых танидов). Черную краску получают из листьев, коры и древесины клена татарского — недаром его называют чернокленом. А корой явора окрашивают ткани в бурый цвет.

Клен — великолепное декоративное дерево

Листья, мозаично расположенные на ветвях и не затеняющие друг друга, поражают разнообразием окраски. Беловато-пятнистые у клена полевого; матовые, темно-зеленые сверху и сизовато-белые с ворсинками снизу — у явора; а садовые виды клена остролистого с ранней весны до поздней осени пылают густо-пурпурной листвой.

Разнообразна у дерева и «фигура»: клен полевой — невысокий, развесистый; клен остролистый — стройный, буйно-густой, словно шапкой покрытый. Посадки клена оживляют дороги, украшают аллеи и городские улицы. В городе он особенно полезен тем, что энергично усваивает из атмосферы толуол и бензол, очищая от этих вредных веществ воздух, да к тому же выделяет фитонциды, убивающие микроорганизмы. Озеленители чаще всего выбирают для городских насаждений быстрорастущие и не очень капризные деревья. На юге увлекаются платаном, севернее — тополем.

Но оказалось, что не всякое дерево годится для озеленения. И платаны, и тополя в период цветения засоряют воздух огромным количеством мягкого пуха; он забивает вентиляционные каналы, у многих вызывает аллергические заболевания — в медицине даже термин появился: «платановый насморк». Клен - дерево для города просто идеальное: нетребовательное к влаге, солестойкое, теневыносливое, быстрорастущее — и никакого пуха...

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim). Распространен в Приморье и Приамурье. В коре найдены дубильные вещества и флавоноиды. Луб применялся нанайцами для изготовления ранозажив­ляющей мази.

Клен мелколистный (A. mono Maxim). Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества и витамин Е, в коре — сапонины и дубильные вещества. В народе листья иногда применяли в качест­ве раздражающего, а кору — в качестве вяжущего средства. Сок, собираемый во время весеннего сокодвижения, богат углеводами.

Б. Е. Симкин

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник