Клен — дерево нетерпеливое…

Клен — дерево нетерпеливое…

Содержание

клен,клен дерево

Познакомимся с кленом

Кусты и деревья первыми сигнализируют нам о приближении весны. А раньше всего это делает клен. Если из надломленной веточки или царапины на коре клена остролистого появляются сладкие капельки сока — значит, весна недалеко. Еще две-три недели, и заплачут березы…

Как раз в это время у клена просыпаются почки. Они требуют пищи. А пища уже давно запасена: все прошлое лето откладывались в тканях дерева питательные запасы — зерна крахмала. Правда, сам крахмал — всего лишь резерв: он нерастворим в воде и для питания не годится. Но когда дерево пробуждается, крахмал начинает под влиянием ферментов распадаться на растворимые углеводы — сахара.

В это время корни дерева уже усиленно подсасывают воду из почвы. Поднимаясь по стволу, вода уносит с собой образовавшиеся сахара прямо к просыпающимся ветвям и почкам. Крахмал для растения то же самое, что гликоген для животного и человека. Гликоген тоже накапливается в организме, а при необходимости расходуется, превращаясь в глюкозу. Глюкоза же — основной источник энергии для организма, а для нервной ткани и мозга даже единственный. Выходит, из одного и того же источника черпается энергия и для проявления человеческих чувств (весной особенно!), и для весеннего пробуждения почек клена…

{loadposition user2}

Клен-дерево нетерпеливое. Желто-зеленые букетики цветов часто появляются раньше, чем кленовый лист, и «отпускной», зимний период у него чуть ли не самый короткий. Только после первых заморозков опали его крылатки-семена, а в феврале, еще под снегом, они уже начинают готовиться к прорастанию. И самой ранней весной на проталинах появляются дружные всходы, похожие на юные ростки огурцов.

В эту пору у взрослых деревьев клена идет бурное сокодвижение. Сахарный клен может дать в день больше 10 литров сока.. Это значит, что за весенний сезон с одного дерева можно «снять» до 15 кг сахара! Особенно богаты сахаром клен серебристый и клен сахарный, который так и называют «сахарным деревом»: до 5% чистой сахарозы содержит их сок. Для сравнения напомним, что из килограмма свеклы получают в среднем 160—170 г сахара. Неудивительно, что еще в XVII в. в Европе делались попытки наладить массовое производство сахара именно из клена. А в Канаде кленовый сахар и сейчас имеет промышленное значение. Да и вообще у коренных жителей северо-востока Америки клен всегда был деревом уважаемым.

Кленовая ветка — издавна национальная эмблема Канады; а когда эта страна в 1964 г. впервые получила собственный государственный флаг, центральное место на нем занял кленовый лист. Высокая сахаристость сделала его великолепным медоносным растением. Клен полевой может дать весенний взяток до 1000 кг, а клен обыкновенный — до 200 кг меда с гектара. Другие виды менее продуктивны. Но у них свои преимущества: клен татарский, отцветая позже плодовых деревьев, удлиняет период медосбора, а клен-явор способен выделять нектар в любую погоду.

клен дерево, древесина клена Древесина клена плотная, твердая, прочная, а у клена-явора еще и гибкая. Она белого цвета, с желтоватым оттенком у клена обыкновенного и с красноватым у явора и клена полевого, имеет красивый лучистый рисунок, легко принимает краску и полируется. Из него делают лучшие флейты, гобои, кларнеты; он, можно сказать, «задает тон» всей деревянной духовой группе оркестра. Нужен и спортсменам: из него делают самые прочные городки и биты.

Листья и кора накапливают большие количества дубильных веществ — танидов, особенно танидов гидролизуемых — танинов. Это важное сырье для химии и особенно для медицинской промышленности. Приходя в соприкосновение с белками, дубильные вещества вызывают частичное их свертывание и уплотнение. Это приводит к гибели микробов, а на слизистых оболочках и на поверхности ран создает защитную пленку, которая предохраняет нижележащие ткани. Вот почему отвары коры и листьев клена применяют как вяжущее средство для полоскания горла или десен, при ожогах и даже при некоторых отравлениях.

Многие гидролизуемые таниды являются производными галловой кислоты. Ее бесцветные кристаллы нужны для синтеза красителей с довольно широким цветовым спектром. И отвары листьев клена обыкновенного тоже дают стойкую краску — желтую; если же в отвар добавить железный купорос, то образуется черная краска (кстати, черно-синее окрашивание в присутствии солей железа — характерный признак наличия гидролизуемых танидов). Черную краску получают из листьев, коры и древесины клена татарского — недаром его называют чернокленом. А корой явора окрашивают ткани в бурый цвет.

Клен — великолепное декоративное дерево

Листья, мозаично расположенные на ветвях и не затеняющие друг друга, поражают разнообразием окраски. Беловато-пятнистые у клена полевого; матовые, темно-зеленые сверху и сизовато-белые с ворсинками снизу — у явора; а садовые виды клена остролистого с ранней весны до поздней осени пылают густо-пурпурной листвой.

Разнообразна у дерева и «фигура»: клен полевой — невысокий, развесистый; клен остролистый — стройный, буйно-густой, словно шапкой покрытый. Посадки клена оживляют дороги, украшают аллеи и городские улицы. В городе он особенно полезен тем, что энергично усваивает из атмосферы толуол и бензол, очищая от этих вредных веществ воздух, да к тому же выделяет фитонциды, убивающие микроорганизмы. Озеленители чаще всего выбирают для городских насаждений быстрорастущие и не очень капризные деревья. На юге увлекаются платаном, севернее — тополем.

Но оказалось, что не всякое дерево годится для озеленения. И платаны, и тополя в период цветения засоряют воздух огромным количеством мягкого пуха; он забивает вентиляционные каналы, у многих вызывает аллергические заболевания — в медицине даже термин появился: «платановый насморк». Клен — дерево для города просто идеальное: нетребовательное к влаге, солестойкое, теневыносливое, быстрорастущее — и никакого пуха… Проститутки Спб возле метро Озерки https://spbgirls.club/ozerki с нетерпением ждут встречи с обеспеченным и порядочным молодым человеком, который сможет удовлетворить их страсть.

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim). Распространен в Приморье и Приамурье. В коре найдены дубильные вещества и флавоноиды. Луб применялся нанайцами для изготовления ранозажив­ляющей мази.

Клен мелколистный (A. mono Maxim). Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества и витамин Е, в коре — сапонины и дубильные вещества. В народе листья иногда применяли в качест­ве раздражающего, а кору — в качестве вяжущего средства. Сок, собираемый во время весеннего сокодвижения, богат углеводами.

Б. Е. Симкин

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 710 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 641 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 696 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 649 2 мин.
Оставьте комментарий ниже