акация белая,акация дерево

Белая акация

Наверное, самая известная. Правда, мало кто знает, что на самом деле это вовсене так: она относится к роду ложных, или лжеакаций, который насчитывает около 20 видов — таких же самозванцев...

Белая акация — дерево крупное, достигающее высоты 30—35 м. У молодых деревьев кора обычно гладкая, коричневатого цвета, и ствол покрыт колючками. Но с возрастом кора становится серой или серовато-бурой, сплошь покрывается глубокими продольными трещинами, а колючки исчезают — они остаются только на верхних ветках, где зато крепкие, острые и сидят довольно густо. Чем тоньше ветка, тем чаще колючки.

Поздней весной растение покрывается молодыми листьями с центральным черешком, от которого расходятся маленькие черешочки, и уже на них сидят овальные листья. У основания листьев есть прилистники, превратившиеся в плоские колючки,— именно они и остаются на дереве.

Вскоре после появления первых весенних листьев акация начинает цвести — покрывается пушистыми белыми кистями длиной до 20 см. Кисти состоят из плотно посаженных на центральном черешке маленьких белых цветочков с приятным запахом, таким сильным, что он чувствуется издалека.

Это растение - один из лучших медоносов. В Восточной Грузии гектар насаждений выделяет за время цветения почти 1500 кг нектара с содержанием сахара 56,5%; меда с каждого гектара можно получить до 500 кг. Ценится акациевый мед высоко, потому что хорошо сохраняет цветочный аромат.

Цветы белой акации обладают к тому же и приятным вкусом — их обожают есть дети, которые, как только дерево зацветает, влезают на него, не боясь колючек, и рвут душистые кисти. Из цветков добывают эфирное масло, применяющееся в парфюмерии. А семена содержат до 12% полувысыхающего жирного масла.

В Европу акация была завезена из Нового Света еще в средние века. Однако широкое распространение здесь получила только в конце прошлого столетия. Тогда же она появилась и на юге России, где хорошо прижилась и стала любимым декоративым деревом. Одно время ее разведением настолько увлеклись, что стали высаживать на огромных площадях. При этом люди старались сажать молодые деревца погуще и здесь допустили ошибку. Сразу же после посадки деревца развивались нормально, но спустя 6—7 лет, сильно разрастаясь, заглушали друг друга и погибали.

Оказывается, растение любит простор, плотная посадка губительна: это растение светолюбивое и в тени развивается плохо. Посаженная же поодиночке или небольшими группами, акация растет поразительно быстро. Она нетребовательна к почве, солеустойчива (даже в засоленном грунте всхожесть ее семян достигает 100%), переносит морозы до —20°С. Правда, в период весенней вегетации боится даже легких заморозков, поэтому и цветет лишь поздней весной.

Чем дальше на север, тем она мельче, а местами и вообще превращается в кустарник. Кстати сказать, и на юге она нередко кустится, причем весьма необычно. Если где-то на просторе стоит старое дерево, то корни могут удаляться от него на 10—15 м. А залегают они не слишком глубоко, и стоит где-то повредить корень, как на этом месте появляется густой куст молодых побегов.

Древесина белой акации

Относится к группе тяжелых: ее плотность составляет 0,867 г/см3. Она состоит из зеленовато-бурого или красновато-коричневого ядра и белой заболони. Ядро по прочности нисколько не уступает древесине старого дуба и представляет собой ценнейший материал: на доски он не слишком пригоден, потому что очень трудно обрабатывается и трескается при высыхании, но зато для столбов и прочих опор незаменим.

На юге пиломатериалы используют при строительстве заборов, сараев, амбаров. Акациевые столбы ворот переживают многие поколения хозяев. Долговечна она и под водой, поэтому может применяться для строительства мостов.

Широко распространена в нашей стране еще и желтая акация, чаще всего встречающаяся в виде кустарника. Она цветет тоже красивыми, ароматными, но не белыми, а желтыми цветами.zheltaya akaziya Это тоже не настоящая акация и даже не лжеакация, потому что относится к роду карагана, в который входит, например, дереза -— растущий в наших лесах, степях и горах  кустарник.

А где же настоящие акации?

Настоящие акации — это род семейства мимозовых, насчитывающий около 750 видов. Распространены они в обоих полушариях, но преимущественно в Африке и Австралии; и даже служит национальной австралийской эмблемой.

Среди них встречаются и деревья, и кустарники, но у всех представителей этого рода есть общие черты. Например, прилистники, превращенные, как и у лжеакаций, в колючки. Другая общая особенность — они тоже быстро растут и дают древесину высокого качества, благодаря чему многие из них имеют в тропических странах большое хозяйственное значение.

Между прочим, сочетание этих двух свойств у представителей древесного мира явление довольно редкое: у большинства быстрорастущих деревьев, особенно в нашем, северном полушарии древесина слабая (примером могут служить, скажем, осина или тополь).

А вот у акаций дело обстоит иначе. Например, знаменитое австралийское черное дерево — типичная быстрорастущая акация.

К ним относится и другое дерево, широко распространенное у нас на Черноморском побережье. Мы называем это дерево мимозой — на самом деле это австралийская серебристая акация.

П.А. Леснов

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник