Растения лугов и полей

Луговые растения

Растительный покров нашего климатического пояса - как, впрочем, и всей Европы - формировался главным образом под влиянием оледенений; кроме того, начиная с эпохи неолита, всё большее влияние на него оказывал человек. Характерная черта лугов и полей - видовое разнообразие: здесь может одновременно сосуществовать несколько десятков видов растений.

Формирование луга происходит в три этапа. Вначале вырастают однолетние растения и стелющиеся травы; подобная растительность укореняется неглубоко и её корни, ползучие побеги и корневища образовывают плотную поверхность дёрна. Затем, когда всходы станут более густыми и на грунте образуется первый перегной, появляются рыхлокустовые травы, которые укореняются глубже и могут использовать питательные вещества из подлежащих слоев почвы. Последний этап формирования луга - это дальнейшее загущение растительности и закисление грунта. В результате корням некоторых трав перестаёт хватать воздуха, часть видов погибает, и на их месте вырастают обычные травы, а на влажных участках - осока и ситник.

Луга и поля - это динамично меняющееся, богатое сообщество разнообразных растений, которые соперничают между собой за свет, воду и питательные вещества - минеральные соли и микроэлементы. Верхний ярус образуют светолюбивые растения; двулистные здесь редки. Самый нижний ярус состоит из видов, хорошо переносящих недостаток света. Состав и вид луговых растений зависит не только от деятельности человека, но и от характера местности: качества почвы, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветров, а также видов насекомых и птиц - потенциальных переносчиков семян.

С этой точки зрения луга подразделяются на низинные и заболоченные мелиорированные, пойменные и суходольные, а также горные пастбища и поляны. Пойменные или заливные луга располагаются в долинах либо там, где весной разливаются воды или подмокает почва. Здесь может встречаться около 50 видов растений.

Растительность верхнего яруса заливных лугов представляют сосудистые растения семейства осоковых, которым отлично подходят кислые почвы. В нижнем ярусе заливных лугов можно встретить вербейник монетчатый, или луговой чай — красивое стелющееся растение из семейства первоцветных.Его побеги, достигающие 60 см в длину, покрыты множеством овальных листочков. Довольно крупные жёлтые цветки, растущие из пазух листьев, цветут с июня по сентябрь.

Флора суходольных лугов

Из всех разновидностей суходольные луга занимают большую часть общей территории многолетних зелёных угодий. Здесь на лёгких и средних почвах растут в среднем 80 различных видов, среди которых высокие и низкие травы, кормовые растения и клевера. Почти повсеместно можно встретить нежные, безлистные метёлки мятлика лугового - его корневая система хорошо развита, благодаря чему растение образует прочный дёрн, устойчивый к вытаптыванию.

Овсяница отличается значительным разнообразием морфологических черт - например, красная овсяница выдерживает мороз и даже под ледяной коркой выживает в течение двух месяцев, а в отсутствие морозов не жухнет даже зимой. Цветёт овсяница в июне, а летом её листья растут чуть ли не на глазах - со скоростью до 4 мм в сутки. Она не боится вытаптывания, светолюбива и без вреда для себя переносит заливание водой в течение 10 - 15 дней.

Корневая система плевела многолетнего, или райграса, образует плотный дёрн, но его корни не уходят на глубину более 10 см. Этот ценный кормовой злак чувствителен к недостатку воды; он цветёт в июне-июле и продолжает расти до поздней осени. Райграс требует света, но хорошо переносит вытаптывание, а его пищевая ценность для домашнего скота обусловлена тем, что это луговое растение накапливает значительные количества минералов и микроэлементов: кальция, натрия, кремния, магния, калия, серы, меди, молибдена. Плоский колос райграса достигает высоты 20 - 25 см.

Напротив, лён слабительный - однолетнее растение с нитеобразными стеблями до 30 см высотой и слабым корешком - представляет собой мелкий сорняк, а содержащийся в нём ядовитый линамарин может быть вреден для животных.

Листья зверобоя продырявленного, который также является широко используемым лекарственным растением, выглядят так, будто их и вправду кто-то продырявил. На самом же деле сильно просвечивающие места представляют собой не что иное, как желёзки, наполненные эфирными маслами.

Подорожник большой - многолетнее розеточное растение с коротким толстым корневищем и пучком шнуровидных корней. Длинные колосья на высоких стеблях облеплены крохотными плодами, которые очень любят птицы. Цветёт и плодоносит это растение с апреля по сентябрь, причём к типу почвы оно совершенно нетребовательно и встречается почти везде в нашей природе.

Наверное, самым известным среди сорняков является одуванчик лекарственный: его солнечно-жёлтые цветки можно увидеть в мае-июне, а иногда он ещё раз цветёт осенью. Цветки одуванчика раскрываются под солнцем, закрываясь в пасмурные дни и вечером, а вызревшие лёгкие семена, снабжённые «парашютиками», переносятся ветром на значительные расстояния. Одуванчик очень трудно уничтожить: стержневой корень у данного растения достигает 5 - 50 см в длину, и если оторвать надземную часть растения, оно вновь отрастёт от корня; кроме того, в местах повреждений корень одуванчика образует выводковые почки, из которых появляются новые растения. Истребить одуванчик можно только химическим путём либо лишив его света.

Крапива обладает прекрасными лечебными свойствами.Крапива двудомная - многолетнее растение, которое размножается семенами, а также множеством подземных побегов. Цветёт с мая до поздней осени и опыляется ветром. Из невзрачных цветков вызревают очень мелкие и лёгкие семена. Надземная часть крапивы покрыта жгучими, твёрдыми волосками, наполненными жидкостью с высоким содержанием муравьиной кислоты и гистамина - при прикосновении они легко обламываются и впиваются в эпидермис. Листья крапивы содержат много хлорофилла, витаминов, дубильных веществ и минеральных солей.

Говоря о флоре суходольных лугов нельзя не упомянуть семейство бобовых, или мотыльковых, представленное клевером ползучим и луговым, а также мышиным горошком.

Благодаря красивым цветкам внимания заслуживают также маргаритка многолетняя и ряд потенциально опасных своим ядом растений: горицвет весенний, ирис жёлтый, наперстянка пурпурная, лютик.

На суходольных лугах с влажными почвами можно также встретить следующие виды деревьев и кустарников: берёзу бородавчатую, ольху чёрную и калину обыкновенную. На более сухих участках встречаются барбарис обыкновенный, тёрн, дуб скальный и шиповник. Травостой горных пастбищ и полян зависит от климата и местонахождения.

В нижней части яруса горных лесов луговые растения, растущие на различных почвах, отличаются видовым разнообразием и дают богатые урожаи хорошего сена; косят их, как правило, дважды в год. Тут можно увидеть, в частности, манжетки, купальницу европейскую, плевел многолетний. Манжетки-высокобелковый, богатый минералами корм, хорошо переносящий стравливание и вытаптывание - обычно достигают в высоту 40 см и цветут, в зависимости от вида, с мая по сентябрь. Цветки у них невзрачные, желтоватые, а листья круглые и зубчатые.

На территориях, расположенных выше в горах, природа зачастую охраняется законом, и поскольку здешних лесов не касается рука человека, последние постепенно вытесняют луга. Выше границы лесов, на скалах, покрытых бедными кислыми почвами, луга заросли белоусом торчащим, полевицей обыкновенной и вереском обыкновенным<.

Растения полей

rasteniya poleyКроме культивируемых, важных для сельского хозяйства растений на полях встречаются и многочисленные сорняки. Некоторые из них, такие как василёк синий, являются обладателями красивых цветков; другие же совершенно невзрачны - например, пырей или хвощ полевой.

Стоит также отметить, что мак, куколь, хвощ и некоторые другие виды содержат ядовитые химические соединения. Среди полевых растений семейства бобовых богаче всех белками и другими питательными составляющими люцерны, в последнее время они стали ещё более популярны благодаря своим лечебным свойствам. Донник лекарственный, кроме витаминов С и Е и многих других ценных составляющих, содержит смесь кумариновых соединений и используется для ароматизирования табака. Луга и поля образуют характерный мозаичный пейзаж.

Результаты деятельности человека в природе, тем не менее, обеспечивают средой обитания множество видов насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Луга очищают воздух от пыли и в определённой степени от бактерий - таковы свойства некоторых  трав, например райграса, полевицы обыкновенной или овсяницы красной. Зелень успокаивающе влияет на измученные стрессом нервы и уставшие глаза. Травы насыщают воздух отрицательными ионами, что очень полезно для здоровья. Кроме того, луга и поля зачастую становятся не чем иным, как естественной плантацией разнообразных целебных трав.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник