лекарственные растения,целебные травы, лекарственные растения и травы,травы, растения,целебные растения

О целебных растениях и травах

Тысячелетия целебные лекарственные растения и травы кормят и лечат человека, и постепенно  человеческий организм приспособился к  целебному действию комплекса растительных  биологически активных веществ. Природа  синтезирует в растениях лечебные  вещества, которые одновременно укрепляют  защитные силы организма. И сегодня почти в каждой домашней аптечке рядом с  аспирином или валокордином лежат пакетики с  мятой, ромашкой и зверобоем. Иногда это дань модному траволечению, но в большинстве случаев такое сочетание продиктовано  житейским опытом: растительные лекарства «мягче», чем синтетические препараты, и почти никогда не вызывают побочных  действий.

Весной и летом за городом можно встретить людей, усердно собирающих целебные растения и травы. Казалось бы, что плохого, если в доме будет запас той же мяты или липового цвета?  Зимой, когда одолевают простуды, эти лекарственные растения очень пригодятся. Беда в том, что свойственная человеку запасливость оборачивается форменным разбоем: травы вытаптывают, вырывают с корнем. Получается, что не  столько сорвано, сколько испорчено. И не один год потребуется природе, чтобы восстановить разрушенное за час-другой, да и не всегда это возможно.

Многие ценные виды лекарственных растений в результате  хищнического сбора почти исчезли. Например, сейчас редко встретишь горицвет (адонис), который применяют при сердечных и нервных  заболеваниях. Когда-то он рос целыми зарослями, а сейчас занесен в "Красную  книгу". А разводить горицвет в культуре удается лишь с большим трудом.

Нельзя собирать лекарственные растения и травы, не имея опыта, не научившись отличать одну траву от другой во всех тонкостях;  похожая внешне травка может оказаться бесполезной, а то и ядовитой. Ведь даже самый хороший рисунок или фотография в специальной книге не всегда передают истинный вид живого растения. Мало найти лекарственную траву, надо уметь и заготовить ее впрок. Неправильно  высушенное растение может потерять свои свойства.

Например, листья мать-и-мачехи, собранные  в первой половине лета, сушат на открытом воздухе или под навесом при  температуре 30—35 °С; ромашку аптечную — в тени при 35—40 °С; корни одуванчика  заготовляют в августе — сентябре, промывают и сушат постепенно, сначала под навесом  3—4 дня, а затем — в специальных, хорошо  проветриваемых сушилках. Эти и подобные сведения хорошо известны опытным  сборщикам трав, однако мало кто знает, что, например, в горицвете при замедленной  сушке образуется сердечный ликозид  строфантин, которого в свежем растении почти нет.

Алоэ становится адаптогеном только после того, как полежит долгое время на холоде. А корень валерианы лекарственные свойства приобретает после двухмесячного вылеживания на складе; некоторым целебным растениям, используемым как слабительное, надо  пролежать почти год, пока в них образуются антрагликозиды.

Вещества целебных растений и трав, которые лечат наши недуги

Назовем лишь главные, и в первую  очередь алкалоиды. Именно они служат основой  современной терапии многих болезней.  Например, алкалоиды морфин и папаверин  получают из мака снотворного, атропин — из красавки, пахикарпин — из софоры  толстоплодной, эфедрин — из эфедры хвощевой. К слову сказать, лечебные свойства нынешних синтетических алкалоидов иногда  уступают свойствам натуральных.

Большое количество природных соединений используют при изготовлении лекарств для лечения заболеваний сердца. Сердечные гликозиды извлекают из дигиталиса,  строфанта, ландыша, желтушника русского и  других целебных лекарственных растений. Синтезировать эти  соединения удалось лишь в лабораторных  условиях, фармацевтическая промышленность до сих пор работает на природном сырье.

Слабительные средства — антрагликозиды получают из сенны (александрийского  листа), крушины, жостера, ревеня. Мята,  тимьян, полынь, душица, можжевельник, береза, укроп и многие другие растения  поставляют эфирные масла. Эти же растения успокаивают боль, стимулируют  пищеварение, выделение мочи и пота. Близко к  эфирным маслам по своему действию примыкают растительные антибиотики — фитонциды, подавляющие рост болезнетворных  бактерий, грибков и простейших организмов. 

Фитонциды чеснока, лука, редьки, хрена, зверобоя, эвкалипта, тысячелистника используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, ангине, воспалении десен. В целебных растениях синтезируются и дубильные  вещества с противовоспалительными  свойствами; горечи, возбуждающие нервную и  пищеварительную системы; пектины и слизи, защищающие пищеварительный тракт от вредных бактерий; крахмал и клетчатка,  регулирующие пищеварение; макро- и микроэлементы; органические кислоты и так  далее. Из растений готовят около 80 % всех маточных и кровоостанавливающих средств, свыше 70 % отхаркивающих препаратов, 77 % желчегонных и желудочных лекарств.

Самые простые лекарства из растений готовят на природном растворителе — воде. В водных формах препаратов хорошо  сохраняются биологические комплексы растений и так называемые балластные вещества — витамины, хлорофилл и другие, которые поддерживают активность основного  соединения, дополняют или усиливают его  действие. С помощью воды из растений выделяют алкалоиды, гликозиды, микро- и  макроэлементы, витамины С, В и В2, РР, пантотеновую кислоту, биофлавоноиды, биотин, холин, инозит.

Некоторые лечебные вещества не  растворяются в воде, их можно извлечь только с помощью масел — оливкового, подсолнечного, льняного растительного масла, кукурузного. В маслах растворяются витамины A, D, Е, каротины, каротиноиды, эфирные масла. В народной  медицине масляные извлечения называют маслами, соответственно использованному  растению (зверобойное, облепиховое, масло шиповника и т. д.), это неправильно — настоящее масло получают из прессованных семян соответствующих растений.

Наверное, здесь стоит сказать несколько слов о столь популярном сейчас облепиховом масле, вернее, о масляном извлечении  целебных веществ из плодов облепихи, которое считают чуть ли не панацеей. Действительно, этот препарат содержит много каротина, каротиноидов, токоферолов, ненасыщенных  жирных кислот. Такое сочетание полезных  веществ способствует быстрому заживлению ран, внутренних и наружных язв, эрозий, свищей, пролежней. Заметим, однако, что кустарные масляные препараты не могут  заменить лекарства промышленного  производства, так как концентрация биологически активных веществ в них ниже медицинской нормы.

Готовят домашнее "масло" обычно в нестерильных условиях, поэтому оно может стать источником инфекции. Кроме того, на свету масляные препараты часто прогоркают, при этом в них образуются вредные  соединения, и вместо ожидаемой пользы  лекарство может принести вред.Особенно опасно  облепиховое масло, купленное на рынке.Тут возможны всяческие фальсификации, за которые покупатель зачастую  расплачивается собственным здоровьем.

И наконец, третий растворитель — винный спирт. Терапевтические дозы  спиртовых настоек возбуждают нервную и  пищеварительную системы, способствуют  выделению пищеварительных соков,  обеззараживают кишечник. Напомним, что эти  препараты нельзя пить детям и больным  гастритами, панкреатитом, язвой желудка и  двенадцатиперстной кишки.

Готовим настои и отвары из целебных лекарственных трав

Конечно, никому из нас не придет в голову самому делать аспирин или стрептоцид. Но лекарственные травы мы завариваем сами; в аптеках не продают настои и отвары, хотя, несомненно, это было бы удобно для  больного. Поэтому позволим себе дать несколько советов по приготовлению этих лекарственных форм в домашних  условиях. Способ приготовления препарата зависит от того, какое именно  биологическое соединение мы хотим извлечь из растения. Например, медвежье ушко, листья брусники или черники, корни валерианы  лекарственной чаще готовят в виде отваров. Мелко нарезанные части растения нужно залить холодной водой, а затем кипятить 10—15  минут под крышкой на слабом огне или парить на водяной бане.

Водные настои готовят разными способами — горячим и холодным. При горячем способе почечный чай, липовый цвет, ромашку лекарственную надо измельчить, залить кипятком, кипятить 3—5 минут, потом  настаивать около часа и наконец процедить. Или для более полного извлечения  веществ, которые медленно растворяются в  воде, измельченные цветочные корзинки календулы лекарственной, корни девясила высокого или листья березы заливают кипятком, ставят посуду в духовку и настаивают  несколько часов. Получается так называемый напар, его можно приготовить и в термосе.

Холодные настои из целебных лекарственных растений и трав готовят в тех случаях, когда нужно извлечь биологически активные вещества, разрушающиеся при высокой  температуре. Например, мелко нарезанный  корень алтея лекарственного, лепестки  василька синего, цветы боярышника заливают  водой комнатной температуры и настаивают  от 2 до 8 часов. Для более полного  выделения полезных соединений применяют и смешанный способ: лепестки календулы лекарственной заливают кипятком и  настаивают два-три часа без огня.

Иногда одни части растения, например, цветы боярышника, готовят в виде  холодного настоя, а плоды этого же растения  отваривают и после процеживания смешивают. Или целебное растение заваривают как чай  (например, цветы липы), настой сливают,  осадок снова заливают водой и кипятят, а затем смешивают настой и отвар.

О вреде самолечения лекарственными растениями и травами

О вреде самолечения знают все, и все-таки при недомогании больной зачастую сам  прописывает себе таблетки; ладно, если  аспирин, а то ведь случается, что и антибиотики идут в ход. Но если к синтетическим  препаратам отношение опасливое — все-таки химия, то лекарства из растений и трав многие пьют почем зря, считая, что целебная трава никакого вреда принести не может. Это неправильно, самостоятельное лечение травами не менее опасно, чем самодеятельный курс антибиотиков, и  чревато неприятными последствиями.

Возьмем, к примеру, болезнь желчного пузыря. В одних случаях она вызвана его вялостью и нужно растение, например  бессмертник песчаный, усиливающий его  сокращения. В других случаях недуг  сопровождается патологическим спазмом желчных  протоков; тогда требуются другие травы:  ромашка, мята.

Даже прием вроде бы безобидных  слабительных лекарств — сенны, жостера,  крушины — показан далеко не каждому  больному. При колите и воспалении кишечника они усилят боли. Эти же целебные растения,  раздражая кишечник, могут вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки. И таких примеров можно привести множество.

Врач, знающий фитотерапию, может подобрать лекарственные растения и травы, которые  лечат сразу несколько болезней. Это особенно важно для людей пожилого возраста,  которые страдают сразу несколькими недугами.

Например, если у больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки началась  гипертония, то хорошо помогают боярышник, почечный чай, календула, девясил, череда, сушеница. При атеросклерозе и  холецистите — желчегонные растения: барбарис, диоскорея, бессмертник, одуванчик,  золототысячник, шиповник.

В народной медицине и фитотерапии популярны сборы лекарственных луговых растений и трав. У многих болезней не один, а несколько симптомов. Боли при язве желудка, к примеру, могут возникать от еды, изжоги, бессонницы. В то же время одно растение нередко оказывает свое действие  на несколько болезненных проявлений.  Ромашка, например, служит и  противовоспалительным, и антиспастическим средством.

Если возникла опасность кровотечения, к сбору добавляют тысячелистник, крапиву, при изжоге — лапчатку или кору дубовую. Все кажется вроде бы простым — добавил одно-другое растение, на самом же деле  фитотерапия сложна, и прежде всего тем, что растения содержат вещества, полезные  одному больному и весьма вредные для другого.

Лечение лекарственными растениями - это фитотерапия

Конечно, при легкой простуде можно и не бежать в больницу, не выстаивать  очередь на прием к терапевту, а заварить  шалфей для полоскания горла, на ночь — чай с малиной, отвар липового цвета. Обычно врачи так и советуют поступать. Но  серьезное заболевание одной фитотерапией не  вылечишь. Настои и отвары из целебных трав действуют  медленно, нужная концентрация лекарства в крови накапливается долго. Поэтому при  острых случаях врач и назначает лекарства — индивидуальное вещество (возможно, тоже выделенное из растения) или синтетические препараты. И лишь спустя некоторое  время, когда больному стало лучше,  рекомендует "травку" — фитотерапию.

Фитотерапию нередко путают с народной медициной. Что у них общего и в чем  разница? И фитотерапия, и народная медицина лечат целебными травами и растениями. Но фитотерапию  назначает врач, изучивший течение болезни и  особенности организма пациента. Лекарь же  оценивает, как правило, лишь симптомы,  зачастую не представляя себе всех  особенностей болезни и возможности  осложнений. Это не означает, что следует  пренебрегать опытом народной медицины. Ведь примерно 30 % современных лекарственных средств взято из медицины народной, которая знает в десятки раз больше целебных трав и растений, чем их признано  Государственной фармакопеей.

Министерство здравоохранения  разрешило к применению во врачебной практике и для изготовления лекарственных  препаратов около 300 видов растений, остальные, что называется, ждут своего часа. Мы  обязаны сохранить все их многообразие.  Потенциал ресурсов лекарственных растений  необычайно велик — только высших  цветковых 21 тысяча. И хотя нынешняя медицина использует огромное количество  лекарственных препаратов минерального, животного и синтетического происхождения, спрос на настои, настойки и отвары не уменьшается.

Подобно тому как мы охраняем и  реставрируем памятники архитектуры, записываем народные песни, возрождаем забытые  ремесла, нам следует изучать народные  методы лечения. Хорошо, если этим будут  заниматься не только специальные экспедиции, но и студенты-медики, выезжающие летом в отдаленные места нашей страны, туристы и все ценители народной медицины. И надо поторапливаться, пока еще живы старики из XIX века.

А. Д. Турова

Лекарственные растения Дальнего Востока

Лекарственные растения-крупицы народного опыта

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник