лекарственные растения

Практически все используемые сегодня пищевые и лекарственные растения были популярны в глубокой древности. Человек, наблюдая за жизнью растений и животных, замечал, как лечились больные животные с помощью тех или иных видов растений. Знание эти использовались в поисках лекарственных средств. И когда люди убеждались в целебных свойствах растений и трав, фитотерапевтический опыт передавался из поколения в поколения – в содержании преданий, легенд и сказаний.

Например, согласно старым арабским преданиям открытию полезных свойств кофе человечество обязано козам, которые, поедая зёрна, поддерживали своё бодрствование. Вернее, человеку, который рискнул первым испробовать на себе чудесные свойства кофе.

Так же и целебные свойства хинного дерева были выявлены при наблюдении за пумами в Южной Америке: кора этого дерева излечивала от лихорадки.

Популярное ныне лекарственное растение – левзея – не случайно издавна известно под названием «маралий корень», которым оно обязано сибирским оленям-маралам. Усиленно разыскивают левзею и поедают её корень маралы перед наступлением брачных боёв. Вот и возникла у оленеводов и охотников догадка, что маралий корень обладает целебными стимулирующими свойствами. Кровоостанавливающее свойство красной гвоздики стало известно благодаря наблюдению за поедавшими её ранеными оленями.

В России охотниками не раз замечалось, что дикие животные, отведав гриб мухомор, пьянели, засыпали и легко становились их добычей. Так стало известно о его снотворном действии, а со временем гриб стал использоваться для усыпления и болеутоления. В старину у аборигенов Севера мухомор служил средством для опьянения, его обрабатывали и жевали сухим (при сушке в мухоморе разрушается часть ядовитых веществ). Имеются сведенья, что купцы-перекупщики выменивали на мухомор у местного населения пушнину. Как теперь установлено, мухомор содержит опьяняющий алкалоид – мускарин, действующий подобно пилокарпину. Уже 5 мг мускарина вызывает тяжёлое отравления у человека. В гомеопатии использовалась эссенция из свежих плодовых тел мухомора.

Что касается одурманивающих свойств ягод голубики (или гонобобеля), местное среднерусское название – «пьяника», опьяняющие действия её не подтверждено. Ягоды этого растения съедобны и имеют ценные пищевые свойства, а мнение о побочном эффекте можно объяснить следующим образом: голубика растёт рядом с багульником, способным вызывать отравление, проявляющемся сначала возбуждением, а затем угнетением состояния.

Конечно, не все сведенья о наблюдениях за поведением диких животных – использованием ими целебных лекарственных растений и трав – дошли до наших дней. Но и не всё известное нашло объяснение, поэтому необходимо специально изучать подобные факты.

Большой опыт, скопленный медициной прошлого, соединяет в себе истинную глубину народной наблюдательности, осмысливания естественных явлений и наслаивания суеверий, проявления невежества. Эдак, к примеру, числилось, что головную боль можно излечить, ежели испить в 3 приёма воду, которая пришлась "по вкусу" быку либо ослу.

Образцов такового рода очень много. Вот, к примеру, волшебное лекарство для сведения бородавок: при появлении молодого месяца брать ветку, гладко срезать сучок и местом среза тереть бородавку, смотря на месяц. Утверждалось, что через некоторое количества дней бородавка пропадёт.

В народной медицине редька ценится как прекрасное мочегонное средство. Особенно рекомендуют её при мочекаменной болезни.

Лекарственные растения Дальнего Востока

Целебные лекарственные растения и травы

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник