брусника ягода

Любят и ценят у нас лесную ягоду. А какой ягодой наша страна богаче всего? Земляника по запасам занимает лишь пятое место, клюква — третье, ягоды черники — второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

"Коровин виноград"

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем — отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca — по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса — ягода. Не превратился ли со временем baccinium — "ягодник" в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками — это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту — около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград, ставший синонимом кислых ягод вообще — "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

Если не считать названия, у ягоды брусники мало общего со знойным Средиземноморьем. Ее настоящая родина — лесная зона умеренного пояса. Она может расти и севернее, в каменистой и сухой мохово-лишайниковой тундре, встречается даже на островах Вайгач и на Новой Земле. Но больше всего она предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Лесоводы давно подметили, что по присутствию брусники можно определять степень влажности и питательности лесной почвы, а от этого, в свою очередь, зависит и тип леса. Каждый лесничий знает: в ельнике-брусничнике почвы суше и беднее, чем, скажем, в ельнике - кисличнике, а значит, и запас древесины тут будет поменьше.

Выживать даже на самых сухих почвах ей помогает хитроумное устройство листочков. Если присмотреться к ним повнимательнее, видно, что нижняя поверхность их усеяна бурыми точками. В лупу можно разглядеть, что это маленькие ямки, а в середине каждой —- булавовидное образование, заполненное особой тканью, способной всасывать воду.

Попробуйте капнуть водой на лист растения — капля, стремительно скатываясь по верхней кожистой поверхности, встречает на своем пути сильно закрученный назад край листа, скользит по его гребню, переходит на нижнюю поверхность и здесь повисает. Теперь бруснике остается впитать воду и терпеливо ждать следующей порции. И даже если воды много, она все равно не будет попусту сбрасывать ее на землю: загнутые листья и снабженные желобками черешки и веточки направят всю падающую на растение дождевую воду к стеблю, а по нему — туда, где она всего нужнее, непосредственно к корню.

Итак, брусника — растение, тяготеющее к свету и к суховатым почвам. Но позвольте, ведь это как раз те условия, которые создаются обычно при осушении болот: уровень почвенных вод понижается, а смена древесных пород делает лес более светлым, солнечным! Это значит, что площади под голубикой и клюквой существенно уменьшатся, а под брусникой заметно возрастут. (Любителей клюквы можно успокоить: этой ценной ягоды вряд ли станет меньше. Скорее даже наоборот: интенсивное клюквенное хозяйство на искусственно заливаемых плантациях и выработанных торфяниках позволит удесятерить ее урожай по сравнению с естественными условиями.) Таким образом, мы, пожалуй, не ошибемся, назвав бруснику ягодой будущего.

Лесной долгожитель

Немало книг посвящено бруснике, и все они восторженно повествуют о необычайном ее долголетии, доживающей будто бы, словно дерево дуба, до трехсотлетнего возраста. Что же говорит по этому поводу наука? Оказывается, дело не так просто. Исследования ученых из Ботанического института показали, что растение ведет сложную двойную жизнь. Кроме знакомых нам зеленых кустиков, которые можно сравнить с видимой частью айсберга, под землей у нее простираются во все стороны длинные плети — корневища. Они могут до пяти лет разрастаться под землей и лишь на шестой год выйти на поверхность, образовав дочерние кусты. Корневища достигают длины 6 м и более и несут на себе до 20 отмерших и 5—6 молодых кустиков в возрасте от 1 до 10 лет. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15—28 лет, но благодаря энергичному ветвлению отмершая часть заменяется новой, молодой.

Вот и разберись теперь, сколько лет живет брусника, когда у нее день рождения и дата смерти, если одни кустики и корневища отмирают, а рядом вырастают другие! Вот если бы высадить одно брусничное семечко и проследить за ним до полной гибели всех подземных и надземных элементов, тогда можно было бы совершенно точно ответить на этот вопрос. Но такого эксперимента никто не проводил: наблюдения, начатые дедом, пришлось бы завершать праправнуку, потому что две-три сотни лет опыт  действительно бы занял...

Вкусные ягоды, целебные листья

В округлых ярких ягодах брусники немало полезнейших питательных и лекарственных веществ. Сахара здесь вдвое больше, чем в клюкве — без малого 7%. Есть в ней витамины, танниды, красители, пектиновые вещества. Гликозиды арбутин, флаванол и вакцинин придают ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в ягодах очень много — 0,6—0,8%. Ей брусника отчасти  обязана своей популярностью. Ее всегда удобно заготовлять: собранные ягоды не портятся, так как бензойная кислота — сильный антисептик и  подавляет процессы гниения и брожения. Правда, из брусничных ягод труднее приготовить вино: бензойная кислота препятствует развитию и дрожжевых грибков.

Еще одно преимущество — прочность: это не капризная недотрога малина, которая быстро превращается в жидкое месиво. Брусника не только вкусна, но и питательна. Ягоды ее зафаршированы многочисленными мелкими семенами. А семя богато жирами — высококачественным высыхающим маслом, которого ни много ни мало — 32%. Масло же — это калории.

Много интересного и неожиданного открывает химический анализ растения. Оказывается, ее ягоды совершенно не содержат свинца, хотя во всех остальных лесных ягодах его хоть немного, но есть. Зато в бруснике немало марганца, а калия, особенно нужного человеку, почти втрое больше, чем в чернике.

Когда химик Вильштеттер выделил из кожицы ягод брусники красное кристаллическое вещество и назвал его идейном, никто не подозревал, что почти через сто лет будет доказано его благотворное действие при обморожениях. Верно служат человеку и листья брусники. Когда в 1741 году экспедиция Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных командорскими, оказалось, что любимый повседневный напиток местного населения — отвар брусничного листа.

Сегодня в листьях брусники открыта целая кладовая полезных соединений, которые оказывают деминерализующее, мочегонное, антисептическое, вяжущее действие. Мы не случайно поставили на первое место деминерализующие свойства брусники. Немало бед доставляет человечеству, особенно его пожилой части, минерализация продуктов обмена — переход некоторых соединений в нерастворимое состояние (в обиходе это называют отложением солей). Оказывается, отвар листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли.

Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы. Сейчас брусничный лист — объект пристального внимания ученых и производственников. Оказывается, он может дать доход, ненамного уступающий доходу от ягод.

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 3: Ягоды брусники к столу

Часть 4: Брусника, как лекарственное растение

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник