природа и человек,природа

Культура общения с природой

Культуру отношений человека с природой называют экологической культурой. Владение экологической культурой необходимо всем: ученым и политикам, строителям и предпринимателям, и каждому из нас. Экологическая культура приучает человека быть на земле настоящим хозяином, смотрящим на годы вперед, сохраняющим жизнь и природу не только для живущих сегодня, но для следующих поколений людей.

За неуважение к себе природа отвечает человеку болезнями, сокращением запасов пищи и чистой воды. Грубое вторжение в природу вызывает изменение климата, наводнения, заболачивание лесов или их осушение. А множественные грязевые выбросы в атмосферу отходов различных производств лишают и природу, и человека чистого неба и здорового воздуха. Но не только хозяйственники, но и каждый из нас может внести свою посильную лепту в защиту окружающей среды, нужно лишь научиться элементарным правилам поведения при общении с природой.

Мы любим наши леса, поля, птиц и животных. Но ведь любить тоже надо уметь. Вот подберете вы в лесу выпавшего из гнезда птенца и принесете домой – кажется, из любви к нему. Но вырастить не сумеете, он погибнет. Почему? Потому что его надо кормить лесной пищей – букашками, личинками - через каждые 15 – 17 минут весь день. А вот если бы вы посадили его на ветку, у него был бы шанс, что птица-мама его найдет и выкормит.

Даже простое любопытство может привести к плохим последствиям. Например, шел человек по лесу, увидел выпорхнувшую из гнезда птичку, раздвинул ветви и траву, полюбовался пестрыми яичками или желторотыми птенцами и пошел дальше, но гнездо уже размаскировано, его легко могут обнаружить вороны, хорьки, лисицы.

А.Стариков

Я лес люблю

Я лес люблю. Сосновый лес. 
Чтоб сосны были до небес.
Чтобы кололи облака
Об иглы белые бока.
Чтоб солнце пряталось в ветвях,
Чтоб хвоей воздух крепко пах,
Чтоб, если лечь, закрыв глаза,
Казалось: будто паруса
Полощет ветер над тобой
Или шумит морской прибой,
А ты плывешь на корабле
Вперед, к неведомой земле.

Как не навредить природе

Чаще всего человек ходит в лес за ягодами и грибами. Вы умеете их собирать? Может быть, вы удивитесь: «А чего тут уметь? Рви, ломай – главное, набрать корзинку». Но при таком отношении ягодник на следующий год останется пустым, вы напрасно придете на это место, вы сами его вытоптали, погубили. Нельзя рвать с корнями кустики брусники, земляники, черники.

Не устраивайте привалы на ягодных полянах. Почва от бесконечного вытаптывания болеет, уплотняется, промерзает, и тогда на смену ягодникам приходят сорняки. Нельзя обламывать ветки калины, рябины, орешника - деревья будут болеть, станут уязвимыми для вредителей. Возможно, вы уже знаете, что грибы нужно срезать острым ножом, а не вырывать с корнем, чтобы не нарушить грибницу.

Мы любуемся в лесу прекрасными цветами, многие хотят принести их домой, как можно больше. Но лесные цветы красивы лишь на солнечной поляне. Не успеете вы донести их до дома, как они завянут, и вы выбросите эту охапку. А они могли остаться в лесу и радовать других гостей леса. Поэтому не рвите их совсем или ограничьтесь 3-5 цветочками, дайте им возможность отцвести, рассеять свои семена. И тогда на следующий год вас встретит такая же красивая, многоцветная поляна.

При посещении леса, рек, водоемов мы обязаны соблюдать там чистоту. Помните, что брошенная в лесу бумага не сгнивает два года, целлофан – 200 лет, а стекло пролежит 1000 лет. А уж разбивать стеклянную посуду в местах отдыха – это настоящее преступление. Особенно опасно стекло на пляжах, на дне водоемов. Оно неизбежно вызывает серьезные травмы у людей (возможно, у тех самых, кто его здесь бросил).

Загрязнение природы – это бумеранг, который сработает против вас самих. Поэтому, уходя из леса, с пляжа, позаботьтесь о том, чтобы после вас не осталось мусора. Бумагу сожгите или закопайте в укромном месте. Консервные банки и стеклопосуду закопайте или унесите с собой. На природу ездят, в основном, на автомашинах… так неужели это трудно – положить в багажник пустые бутылки, упаковки от напитков и обеда. Единственное, что можно оставить в лесу – это остатки хлеба и других продуктов, их съедят зверьки.

Кстати, автотранспорт нельзя ставить близко к водоему. Попадание бензина в воду грозит смертью многим живым существам и водной растительности. Особенно это относится к водоемам со стоячей водой. В таком водоеме нельзя стирать, чистить посуду химически средствами. Это грозит водоему гибелью, а человеку, использовавшему воду для питья – отравлением.

Казалось бы, невинная вещь – в майском лесу включить музыку на всю мощь колонок. Но, оказывается, многих птиц достаточно несколько раз спугнуть шумом с гнезда, чтобы насиженные яйца погибли. Резкие звуки вредно действуют также на насекомых. От вибрации воздуха, которую вызывает современная музыкальная аппаратура, не могут подняться в воздух шмели, жуки; звери покидают места обитания. На пляже громкая музыка может помешать отдыху других людей, ваши музыкальные пристрастия могут вызвать у других лишь раздражение. Поэтому на природе приятнее слушать естественный шум: шелест деревьев, журчание ручейка, пение птиц. Этот шум оказывает оздоровительное влияние на нервную систему человека.

Без крайней нужды не разводите костры: неумелое обращение с огнем в лесу может привести к страшной беде – пожару, в котором погибают животные, могут погибнуть и сами виновники пожара. Но если вам необходимо приготовить пищу, согреться, выбирается открытое, но защищенное от ветра место, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или старых кострищах, место костра окопать канавкой. Поблизости от костра (ближе 4-6 метров) не должно быть деревьев, пней, сухостоя, мха, камышей и т.п. самое страшное – это горящий торф. Поэтому на торфяниках разведение костров категорически запрещено. Уходя, костер надо тщательно затушить – залить водой или затоптать, наблюдая за тем, чтобы прекратилось всякое тление.

Она не требует награды 
За драгоценные дары, 
И лишь одно природе надо, 
Чтоб люди были к ней добры!

Р. Рождственский

Мы поговорили о культуре общения с природой, о поведении человека в лесу. В следующей беседе речь пойдет о собственной безопасности при общении с природой.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник