Ловля налима на донку

Ловля налима на донку

Содержание

ловля налима,ловля,ловля на донку,налим,лов налима,донка,ловля рыбы

Так уж получилось,что осень мне доводилось встречать в самых разных уголках страны,на разных реках,озерах и водохранилищах. И почти везде, где я оказывался в ту пору,водились налимы. И, конечно, я ловил налима довольно успешно.

Где и когда ловить налима

Сроки наиболее эффективного осеннего лова налима в разных местах немного различаются. Вообще, рас­считывать на активную ловлю можно обычно только с того времени, когда вода похолодает до 10 -12 градусов. Но это — не единственный показатель. Хотя о налиме часто пишут, что он — рыба оседлая, на самом деле на мно­гих реках есть ходовой налим, который осенью начинает подниматься по реке к нерестилищам. В такой ситуации может начать ловиться налим и гораздо позднее, чем вода достигнет подходя­щей температуры. Но не потому, что он не активен, а просто он еще не подо­шел.

Например, в верховьях Печоры в небольшие притоки налим заходит уже подо льдом, а по открытой воде его там вообще нет. Но в целом, там где налим держится постоянно, ловиться он начинает именно с похолоданием воды. В средней полосе это время на­чинается с сентября и продолжается весь ноябрь вплоть до ледостава. Чем холоднее становится вода, тем актив­нее ведет себя налим, больше переме­щается и кормится. Но замечено при этом, что наилучший клев бывает в темные, безлунные ночи. В полнолуние и в тихую и ясную погоду шансы на улов резко сокращаются, особенно, если пытаться ловить налима на мелководье. Бывает, что ловится он и в светлое время суток, но гораздо реже, и специ­ально заниматься дневной ловлей этой рыбы нет смысла, тем более, что в это время еще можно половить на спин­нинг «нормальных» хищников.

Вообще, для правильного выбора места ловли опять же полезно знать, на какого налима рассчитывать — хо­дового или местного. Дело в том, что ходовой, то есть идущий к нерестилищам, редко уходит от русла, и ловить его нужно вдоль бровок, а луч­ше всего — по границе основного рус­ла и песчаных мелководий.

Жилой налим — дело другое. Для него главное не дорога, а кормежка. Поэтому его найти можно там, где в ночное время держится его основной корм — мелкая рыба. Здесь опять воз­можны варианты. Считается, что лю­бимый налимий корм — это пескарь и ерш. Часто так оно и есть, но не везде. Осенью я ловил налима на реке Собь (приток Оби). Донки наживлял ельцом, которого в Соби бы­ло огромное количество, и ставил на прямом участке плеса на слабом тече­нии, на глубине около полутора мет­ров. У всех пойманных в первую ночь налимов (3 налима на 4 донки), неза­висимо от их размеров, в желудках были щурята или молодь самого нали­ма. На вторую ночь переставил донки так, чтобы приманка (все те же ельцы) располагалась по границе течения и затишка, в небольшом заливе. Глубина около метра, расстояние от берега от 2 до 10 метров. Днем в этом заливчике я часто замечал под берегом щурят и предполагал, что и ночью они держат­ся где-то поблизости (где ночует молодь налима не знаю). За ночь при тех же самых погодных условиях в новом месте попались семь налимов. Думаю, что связано это было именно с тем, что налимы чаще наведывались в этот за­лив в поисках щучьей молоди, тогда как на плесе «натыкались» на мои приманки достаточно случайно. Так что изучить содержимое кишечника пойманной рыбы — вещь полезная.

Очень перспективные места для установки донок — это мелководья и отмели с чистым дном и пологим сва лом в глубину. В таких местах имеет смысл поставить 3-4 закидушки, рас­положив их в шахматном порядке. Та­ким способом уже на вторую ночь уда­ется подметить самые уловистые точ­ки. Они могут определяться не только глубиной, но и характером рельефа дна. Вообще, по моим наблюдениям, налим избегает сильно выраженного рельефа — резких бровок, крутых свалов в яму и т.п.

На что ловить налима и как

Донка на налима делается самая незамысловатая. Я ставлю основную леску 0,5 мм больше в расчете на за­цепы, а не на сопротивление пойман­ной рыбы. Поводок — 0,3 мм. Крючок одинарный, размер и форма зависят от вида насадки. Грузило лучше скользящее. Я по старинке использую классические «ложки», хотя в качест­ве скользящего груза это, возможно, и не лучший вариант. Ловить налима приходит­ся ночью, да еще и в дождь, и ветер. Поэтому (если, конечно, не пользо­ваться спиннинговыми удилищами с катушками) удобно иметь рабочий на­бор закидушек на банках из-под сгу­щенки. Основная леска с грузом и пе­тельками для поводков наматывается на банку, фиксируется резиновым кольцом и в таком виде хранится и пе­ревозится (лучше в полотняном ме­шочке, тогда леска не спадает и не путается). Поводки с крючками и карабинчиками хранятся отдельно.

Пе­ред забросом поводки пристегиваются к петелькам основной лески, крючки наживляются, после чего банку берут в левую руку, вставляя пальцы внутрь банки. Заброс производится обычным образом правой рукой. Леска при за­бросе сходит с банки как со шпули безинерционной катушки. При этом удобно большой палец держать по­верх витков лески, притормаживая до нужной степени полет груза. После заброса леска крепится к хлысту. Ко­нечно, для ловли налима на больших расстоя­ниях от берега (больше 20 м), лучше пользоваться спиннингом.

Многие рыбаки просто оставляют донки на ночь, а утром приходят проверять. Для налима такой способ годится, поскольку подсекать его нет необходимости — если он нашел при­манку и «взял», то, скорее всего, за­глотит крючок и засечется сам. Но все-таки лучше дежурить возле до­нок. Поклевка налима обычно выгля­дит как легкое подергивание (коло­кольчик должен быть очень чувстви­тельным). В этот момент полезно взять удилище в руку и подать немного впе­ред — сдать леску, чтобы налим не чувствовал ее натяжения. Если подер­гивания прекратились, это не значит, что налим бросил приманку (хотя бы­вает и такое). Подождите с полминуты и мягко подсекайте — скорее всего он уже на крючке.

В качестве живца для ловли, конечно, луч­ше всего использовать тот вид, кото­рый в данном водоеме является ос­новным кормом налима. К сожале­нию, не всегда это возможно. Но не хуже, а часто и лучше «работают» не живцы, а мертвая рыбка, или кусочек рыбьего мяса, но обязательно све­жие. Мороженная рыба гораздо хуже. По-видимому, при заморозке веще­ства, которые создают приманиваю­щий налима запах, разрушаются, и такая приманка оказывается для не­го менее привлекательной. Но, по мо­ему опыту, на налимьей рыбалке го­раздо важнее угадать не с видом приманки, а с местом ловли.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Компот из лесной земляники
Здоровый образ жизни
0 531 5 мин.
Альпинизм в качестве туризма
Здоровый образ жизни
0 770 2 мин.
Особенности организации детского туризма
Здоровый образ жизни
0 709 4 мин.
Преимущества и недостатки путешествия в одиночку
Плюсы и минусы отдыха в России
Здоровый образ жизни
0 613 4 мин.
Дайвинг как туризм
Здоровый образ жизни
0 611 3 мин.
Оставьте комментарий ниже