На рыбалку — северные хроники  Часть 3

На рыбалку — северные хроники Часть 3

Содержание

на рыбалку,рыбалка,рыбачить, нахлыст,поклевка рыбы,ловить рыбу, рыба,семга,кумжа, река

Сегодня на реку — на рыбалку!

Завтрак и план на день: все, за исключением повара — у него свои заботы — идем вниз, знакомиться с рекой, на которой нам предстоит рыбачить.

Ходить вдоль реки нужно много. Нас ведут к наиболее перспективным местам, главным образом тем, где есть шанс встретить и поймать семгу. Кумжи больше, и она стоит в типичных форелевых местах — в том числе на меньших глубинах, в более быстрой воде, прижавшись к камням сбоку, спрятавшись от течения за ними, или в подпираемой сзади валуном воде. И если бы не искушение поймать такую желанную семгу на нахлыст, можно было бы останавливаться и проверять такие часто встречающиеся точки. Но мы идем по местам, проверенным и испытанным ранее теми, кто уже был здесь на рыбалке в течение пяти предшествующих недель этого сезона, и теми, кто разведывал эту реку в прошлом году. По местам, где с равной вероятностью может стоять как кумжа, так и семга.

А значит, это чаще всего глубокие плесы или более или менее мощные струи, на границе которых со спокойной водой можно ожидать поклевку рыбы. Такие места разбросаны по реке на больших расстояниях друг от друга. Дороги вдоль нее нет и быть не может, только узкие оленьи тропы, протоптанные на склонах вдоль русла. Часто, чтобы не делать большой крюк или подойти к самой речке, нужно прыгать по камням, то очень большим, то малым, покрытым нависшим мхом или неустойчиво лежащим, и оттого коварным и чреватым потерей равновесия и жестким падением. Что, собственно, и случалось временами. Требующаяся осторожность и концентрация вместе с необходимостью передвигаться быстро, чтобы успеть дойти и обловить хорошие места, могут быстро утомить человека, находящегося в не очень хорошей физической форме.

Одним словом, расслабляться на рыбалке не приходится. А хочется впитать в себя красоту реки и тундры, и голова то и дело вертится то вверх в сопки, то вниз к роскошной пене водопада, сверканию солнца в воде, колышущимся под свежими струями водорослям, плотно растущим светло-желтой ватой прямо на камнях.

Первая остановка, и кэмпменеджер Максим расставляет нас троих на следующих одна за другой полках в ложе реки, метрах в пятидесяти друг от друга. Мне достается вторая. Илья, глядя на воду, указывает пальцем на участок тихой воды в небольшой заводи по ту сторону течения: — «Там может стоять». Облавливаю струю, и в стороне от нее, в указанном Ильей месте, садится рыба. Резвая и сильная. Мой бамбуковый удильник работает вовсю, сглаживая могучие рывки, Максим придерживает меня за плечи, чтобы я не упал на скользких камнях по пути к островку, где вываживать ее будет удобнее. Берем рыбку, фотографируемся — красивая желто — серая с черными в сером ободке пятнами кумжа длиной под 45 см. Взяла глубоко в жабры и закровила, потому несмотря на общее правило «поймал — отпусти», закрепеленное в договоре с турфирмой, принято решение не отпускать — все равно погибнет.

Продолжаю облавливать участок, и слышу возбужденные крики — ниже у Саньки на крючке семга! Вижу напряженную позу, изогнутый хлыст. Хотел взять в камеру и подойти поближе, но не успел — сход… Весело обмениваемся реплками, улыбаемся, шутим. И с подпрыгиваниями по камням и пригибаниями под ветками покрученных березок продолжаем бодрое движение вниз вдоль реки.

Так и происходит рыбалка. Переход, остановка, облавливание участка, снова переход. Перекуров почти нет — некогда. В середине дня обед, точнее перекус. Здесь уже без спешки, спокойно, с чаем и шоколадом, с разговорами о рыбалке и обсуждением увиденного.

Ниже, на глубоком плесе под скалой, почти у вершины которой прилепилось орлиное гнездо под беспокойный свист кружащих над рекой орлов — родителей, Макс взял свою кумжу, потом еще одну. Ну и я — форельку поменьше.

Время на рыбалке летит быстро, пора возвращаться. На обратном пути останавливаюсь, чтобы зайти в воду и сделать несколько контрольных забросов нахлыстом в заводи вблизи тропы. Как и в течение всего дня, на поводке спей — муха на одинарнике. Глухой зацеп и, немножко ругаясь, что испортил пул — после хождения и отцепления мухи о поклевке рыбы в этом месте можно забыть — начинаю двигаться к месту зацепа. Еще секунда — другая, и зацеп оживает, выходит на поверхность и кувыркается, показывая пятнистый бок и прогонистое тело — щука за килограмм! В здешних водах —как речных так и озерных — она встречается часто, питаясь благородной рыбой, отчего мясо ее приобретает розовый цвет и отменный вкус. Вот и прибавка к нашему рациону. На нее «catch&release» не распространяется — слишком много чести в этих местах. яндекс

После рыбалки энергичная дорога назад, переправа через озеро, горячий душ, нежданный вертолет и встреча нового рыболова — это тот самый опоздавший москвич, из-за которого вылет на реку грозил суточной задержкой, еще один Максим в нашей компании, интеллигентный и общительный. Ужин и разговоры. Разговоров много. Интересно, как здесь ловилось — рыбачилось раньше, что еще можно ловить и где…

После ужина на сон грядущий, налегке без забродников и тяжелых ботинок час у речки с легчайшей тэнкарой в надежде соблазнить форель сухой мухой. Тщетные надежды —река не подавала признаков жизни. Что ж, и такое бывает…

Часть 1:   На рыбалку — северные хроники 

Часть 2:   На рыбалку — северные хроники  Часть 2

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Компот из лесной земляники
Здоровый образ жизни
0 562 5 мин.
Альпинизм в качестве туризма
Здоровый образ жизни
0 804 2 мин.
Особенности организации детского туризма
Здоровый образ жизни
0 756 4 мин.
Преимущества и недостатки путешествия в одиночку
Плюсы и минусы отдыха в России
Здоровый образ жизни
0 659 4 мин.
Дайвинг как туризм
Здоровый образ жизни
0 646 3 мин.
Оставьте комментарий ниже