Фрукт киви или китайский крыжовник

Фрукт киви или китайский крыжовник

фрукт киви,китайский крыжовник

Если бы чеховский персонаж Николай Иванович Чимша-Гималайский жил сейчас и беспорочно служил, например, в мэрии, то его мечта выглядела бы так: а) коттедж (барский дом), б) гараж (людская), c) бассейн (огород) и, наконец, d) фрукт киви (китайский крыжовник).

{loadposition user2}

Фрукт киви относится к семейству актинидиевых — к древовидным лианам, пять видов которых в диком виде встречаются у нас на Дальнем Востоке, а остальные три десятка видов — в Китае и Юго-Восточной Азии.

Киви фрукт, или китайская актинидия (Actinidia chinensis), отличается рыжим пушком на листовых жилках и плодах. Кожица ягод у нее более жесткая, поэтому новозеландские селекционеры и выбрали этот вид для отбора. Дело в том, что замечательно вкусные плоды актинидии можно кушать только не отходя далеко от куста,- транспортировку ягоды не выдерживают.

Новозеландцам удалось вывести чудо-ягоду киви массой до 180 г (обычная актинидия не превышает 25 г), которая триумфально шествует по миру. Сейчас второе место среди стран-производителей фруктов киви занимает Франция, за ней следуют США, Италия, Испания и Япония.

Плод киви содержит от 8 до 14 % Сахаров, до 2% органических кислот, 300 мг% витамина С, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. Ягоды киви консервируют, сушат, делают из них варенье (проще всего перетереть с сахаром — 1:1), едят с кожицей и без, жарят с ними мясо (чтобы оно получалось нежнее).

Однако при чем тут китайский крыжовник? Вобщем-то ни при чем. Просто еще до того, как новозеландцы назвали фрукты киви в честь национального символа — бескрылой птицы киви, кто-то из английских колониальных чиновников в Китае попробовал актинидию и, видимо, вспомнив зеленые лужки родного Шропшира, домик под красной черепичной крышей, огородик позади него, непроизвольно вытянул губы трубочкой и произнес: «Гу-у-узберри (крыжо-о-ов-ник)!» Так актинидия и, соответственно, киви превратились в китайский крыжовник.

И последнее. Едят актинидию ложечкой, предварительно разрезав ягоду вдоль. Кожицу выбрасывают, хотя ее тоже можно скушать — перистальтика кишечника, кстати, будет лучше.

{loadposition user2}

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 726 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 653 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 711 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 665 2 мин.
Оставьте комментарий ниже