Здравствуйте, дорогие наши читатели. Хочу рассказать о том, как я готовлю один из замечательнейших напитков — компот из лесной земляники.
Аккуратные однолитровые баночки этого вкуснейшего напитка соседствуют в подвале с земляничным вареньем. Постепенно, с середины июня по август, они заполняют отведённую в подвале полочку, которую я называю «полянкой».
Из чего варить земляничный компот
На первый взгляд всё так очевидно. Но только на первый взгляд. Для приготовления такого компота я использую ягоды:
-
свежесобранные,
-
собранные в течение 2-3 дней; они хранятся в холодильнике, засыпанные сахарным песком; такие ягодки не развариваются ни в компоте, ни в варенье,
-
иногда — вперемешку с костяникой, малиной, черникой, изредка — с брусникой или порезанным яблоком, но чаще — с клубникой, садовой ягодой,
-
замороженные целые или перетёртые с сахаром; если предварительно заморозить, горечи присущей землянике, в компоте не ощутите,
-
даже вареные: варенье земляничное — как исключение.
Как варить компот из земляники лесной
Компот у меня всегда получается вкусный, баночки из свежей ягоды благополучно хранятся до следующего лета. Дорогие мои читатели, я никогда не придерживаюсь строгой рецептуры. Считаю, что при таком подходе к приготовлению пищи, сам процесс становится творчеством, а некоторое разнообразие одного и того же блюда лишь придаёт ему пикантности.
Пропорции соблюдаю ориентировочно. Часто пробую на вкус, что-нибудь добавляю… Так готовила моя бабушка, она передала свои секреты дочкам и невесткам, в том числе моей маме, а она уже — мне и сёстрам.
Перечитала абзац. Просто старина патриархальная! Возвращаемся к нашим ягодкам?
Рецепт №1. Без стерилизации
Землянику не мою, особенно если собираю сама или сборщик известен и чистоплотен. Мыть спелые ягоды — весь сок уйдёт с водой. Кое-кто скажет: «Кошмар!». Не стоит волноваться: земляничка проварится, всё будет стерильно и чисто.
Для компота кипятим воду. Воду беру вкуснейшую, из колодца. Если ягоды свежие, ориентируюсь по объёму: сколько ягод — столько и воды, а так — по весу: на 1 кг ягод — 1 литр воды.
В воду добавляю сахарный песок. Иной раз делаю компот послаще, иногда положу в кипящую воду сахара поменьше. Соотношение ягод и сахара примерно 3:1, то есть ягод в 3 раза больше , чем сахарного песка.
Если хотите добавить другие ягоды или фрукты (помните: процесс приготовления — это творчество!) — воду и сахар расчитывайте также.
Варю сахар в воде 10-15 минут, затем погружаю ягоды или смесь. Ещё варю 5-7 минут.
Стерилизованные баночки уже готовы. Разливаю так, чтобы ягоды равномерно распределились по банкам. Закручиваю. Переворачиваю. Ставлю на крышки на полу в сторонку, пока остынут. Охладились — отношу в глубокий подвал, на «полянку».
Рецепт №2. Со стерилизацией
При этом способе
- ягоду промываю холодной кипяченой водой,
-
закладываю землянику в банки чуть больше половины,
-
заливаю таким же сиропом (3:1 — ягоды:сахар, немного воды) как в рецепте №1,
-
добавляю лимонной кислоты (всё-таки не варится! К тому же «лимонка» цвет ягоды сохранит) 3 г на 1 литр воды,
-
стерилизую 1 литровые банки 20 минут.
Если захотите заготовить в 0,5 литровых, стерилизуйте их поменьше — минут 15.
Повезёт с ягодой, заготовьте 3-х литровую банку, стерилизуйте дольше — 30 минут, хотя я предпочитаю баночки помельче.
Остужаю, перевернув на крышки. Укрываю одеялом, жду, пока остынут. Компот из лесной земляники готов! Отношу в очень прохадный подвал. Нет такого — придерживайтесь первой рецептуры.
Обожаю компот из лесной земляники! Он такой ароматный и вкусный! Каждая глотка напоминает о летних прогулках по лесу. Да еще и такой красивый цвет! Настоящая находка для любителей ягод!