шиповник полезные свойства,отвар шиповника,плоды шиповника,масло шиповника

Шиповник - полезные свойства

В сентябре на кустах дикой розы природа заботливо «зажигает» красно-оранжевые плоды. С этого момента начинается сезон заготовки на зиму одной из самых полезных по своим свойствам ягод в мире – шиповника.

Сейчас шиповник используют в качестве сушеной заготовки для чая или отвара, но кулинарные возможности этих ягодок намного шире! Например, еще совсем недавно их не только сушили, но и готовили из них восхитительные варенья, сиропы, кисели, начинки для пирогов и даже вино. Ведь раньше люди хорошо знали о целительных свойствах растения и понимали, что бы хозяйки ни приготовили из этих ягод – все пойдет в пользу, особенно с наступлением холодов осенью и зимой.

Современная медицина ужу давно считает шиповник действенным профилактическим средством от многих болезней. Такое случается нечасто – наука полностью признала поистине народного «лекаря»! А все благодаря удивительному поливитаминному составу. В первую очередь ягоды растения богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Для сравнения – в лимонах этого витамина содержится в 40 – 50 раз меньше, чем в красно-оранжевых ягодках. Он также содержит витамины А, Р, Е, К и представителей группы В. Список полезных микроэлементов, которыми помогает запастись это растение, включает: калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Кроме того, в плодах шиповника содержатся и другие биологически активные компоненты: кемпферол, кверцетин, ликопин, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

Тем, кто не хочет болеть зимой, следует пить отвар из красно-оранжевых ягод – они повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к вирусам. Если же человек уже заболел – отвар шиповника поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление. Помимо профилактики и лечения простудных заболеваний растение хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Регулярное чаепитие с «участием» чудесных ягодок – отличная подмога в борьбе против заболеваний сердца и атеросклероза.

Также оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, поэтому его применяют при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Кстати, в отличие от многих других растений с такими же свойствами, он не раздражает почечные ткани. Позитивное действие плоды оказывают на желудочно-кишечный тракт, суставы и состав крови.

отвар шиповникаДо изобретения дезинфицирующих препаратов, отваром шиповника обрабатывали открытые раны, лечили кожные заболевания и даже спасались от некоторых гинекологических проблем. Современная медицина, хотя и не пользуется народными рецептами, но все-таки подтвердила бактерицидное действие целительного «подарка» осени. Сейчас даже выпускаются специальные препараты на основе этого растения для лечения кожных заболеваний.

Шиповник рекомендуют включать в сезонное питание спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Его плоды повышают выносливость, помогают снять усталость и усиливают регенерацию тканей. А людям занятым активным умственным трудом будет интересно узнать, что отвар из шиповника способен улучшить умственную деятельность. Поэтому ученикам и студентам вместо кофе утром лучше пить настой шиповника.

Людям решившим воспользоваться силой чудо-растения в общеукрепляющих целях, не стоит усердствовать. Ведь это сильнодействующее средство и очень легко перейти грань между кулинарией и медициной. Чашечка настоя шиповника один раз в день – достаточная порция для обычного человека. Если же планируется именно лечение – необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Шиповник даурский

Кустарник с тонкими жесткими ветвями, покрытыми красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья сложные, состоят из семи шиповник даурскийпродолговатых листочков, голых сверху и опушенных снизу. Края листочков пильчатые. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,0—1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье. Как и ряд других видов, шиповник относится к витаминным лекарственным растениям.

Шиповник корейский

Близок к шиповнику даурскому. Отличается от него главным образом отсутствием опушения на нижней стороне листочков, окраской цветков и более мелкими узкоовальными плодами, поперечник которых не превышает 6—7 мм при длине 10—15 мм. Произрастает в Приморье и Приамурье. В связи с небольшими размерами плодов растение мало пригодно для промышленной заготовки.

Шиповник морщинистый

шиповник морщинистыйКустарник высотой до 2 м с густо опушенными побегами, которые покрыты многочисленными шипами различной длины. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильно морщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней стороне. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Они круглые или приплюснутые, крупные: нередко в поперечнике превышают 3 см. Произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана, в южных районах Охотии, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

Шиповник приятный

Кустарник высотою до 2 м, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Сверху они голые, снизу голые или тонковолосистые. По краям листочков имеются многочисленные глубокие зубцы. Цветет (в разных климатических зонах) с мая до июля, плоды созревают в августе - сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Распространен по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Крупных зарослей не образует.

Шиповник тупоушковый

Прямостоячий кустарник, достигающий 1,5—2,0 м высоты. Стволики ветвятся в верхней части. Кора молодых побегов красно-бурая, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло-зеленый цвет, их нижня сторона густо опушена. Поперечник оранжено-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Распространен на севере Сихотэ-Алиня, в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и шиповник тупоушковыйКурильских островах.

Общепринятым критерием ценности плодов шиповника как лекарственного сырья является наличие в них достаточно высоких количеств витамина С (аскорбиновой кислоты). Между тем они содержат не только витамин С, но и много других не менее полезных веществ. Это — витамины В2, Е, К, вещества с Р-витаминной активностью, каротины (предшественники витамина А), органические кислоты, сахара, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества. При этом, в отличие от витамина С, многие из них мы еще не умеем получать синтетическим путем.

Это позволяет в ряде случаев проявлять меньшую разборчивость и использовать в быту так называемые низковитаминные сорта (виды) шиповника, имея в виду, что низкое содержание в плодах витамина С — это «дефект», который ныне может быть легко компенсирован применением синтетической аскорбиновой кислоты.

Препараты шиповника используются для предупреждения и лечения авитаминозов. Как и другие поливитаминные средства, их с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, вызывающих повышенную потребность организма в витаминах (впрочем, это — тоже профилактика гиповитаминозов). Они полезны и здоровым людям, особенно в весеннее время.

Препараты эффективны при повышенной кровоточивости, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, нефропатии беременных, дистрофиях, болезни Аддисона, вяло заживающих ранах и во многих других случаях. Употребление препаратов шиповника рекомендуют во время беременности и лактации.

Для сохранения витаминной ценности настой плодов шиповника следует готовить так же, как и из ягод черной смородины.

Разрешено к применению также масло шиповника, получаемое путем экстракции измельченных семян органическими растворителями, В состав препарата входят витамин Е, каротиноиды, жирные кислоты и ряд других веществ.

Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах, дерматозах (в этом случае препарат принимают и внутрь). Используют масло шиповника и в клизмах: главным образом при лечении неспецифического язвенного колита.

В народе препараты плодов шиповника применяли также при упадке сил, малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматизме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного, желчегонного и ранозаживляющего средства.

Настой листьев давали для усиления выработки молока и при поносах.

Отвар корней применяли при пониженном аппетите, поносах, цистите, мочекаменной болезни и малярии.

Заготовленные спелые плоды шиповника сушат в печи или сушилке при температуре 80—90°, используя специальные решета. Правильно высушенные, они должны раздавливаться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды высыхают за один день.

Чашелистики убирают после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды без чашелистиков быстро портятся.

В подготовленном сырье примесь почерневших, пригоревших и поврежденных плодов не должна превышать 1%.

Роза штамбовая

Роза морщинистая ругоза

Роза вьющаяся в ландшафтном дизайне

 


Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник