штамбовая роза,роза

Роза: ни дерево, ни кустарник

Форма кроны у каждого куста, дерева или лианы своя собственная. Человек научился менять вековечный облик растений. Еще в Древнем Риме родилась своего рода растительная архитектура — топиария. Одно из первых топиарных произведений ландшафтного дизайна появилось на вилле знаменитого Плиния Младшего, где его имя было написано с помощью стриженого самшита.

Сады Рима славились замечательными композициями из разных пород деревьев, яркими цветами, розариями, мощными фонтанами, изящными беседками и скульптурами. И конечно, топиарным искусством. Владельцы садов гордились вечнозелеными растениями, подстриженными наподобие шаров, кубов или пирамид. Из растений «лепили» корабли и причудливые фигуры зверей.

Растительная пластика многогранна и здесь пойдет речь о своеобразном приеме топиарии, когда кустарнику придают вид деревца — небольшого стволика с кроной на вершине. Растения, сформированные таким образом, принято называть штамбовыми. Многие штамбы выращивают в горшках или в кадках. В теплое время года их выставляют в сад, а на зиму переносят в помещение. Они были в большой моде в конце XVIII и XIX веков во Франции и Англии, и отражены даже в художественной литературе.

«У входа в сад рос большой розовый куст — розы на нем были белые, но возле стояли три садовника и усердно красили их в красный цвет» — так начинается одна из глав «Приключений Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла в переводе Н. Демуровой. В английском оригинале книги так и написано standard rose, то есть штамбовая роза.

В садах штамбовые розы до сих пор редкость. А жаль — они напоминают изящные букеты на длинной ножке-стволике. Кроме того, деревца роз обильно и долго цветут, лучше зимуют и меньше страдают от болезней, чем обычные кустовые. Иначе говоря, преимущества налицо.

Штамбовую розу вырастить не так уж сложно

Вот несколько скучные, но зато полезные советы. Прежде всего следует позаботиться о подвое, то есть о растении для прививки розы. В качестве такового подходит шиповник, но не любой, а лишь тот, что устойчив к морозам, вредителям и болезням, с сильной корневой системой и высокими, гибкими побегами от основания куста. На трехлетних кустах они вырастают до 1,5—2 м.

Обычно для подвоя берут шиповник, именуемый Роза канина. Его плоды напоминают желуди. Их начинают собирать, как только они побуреют — семена уже созрели, а оболочка еще не успела затвердеть. Выпотрошенные семена сразу же засыпают песком или торфом в соотношении один к двум и хранят в подвале, перемешивая не реже раза в неделю и увлажняя по мере надобности.

Высевают семена в октябре или ноябре во влажную почву. Можно этим заняться и ранней весной. В рыхлую землю сеют на глубину до 7 см. На тяжелых почвах глубина меньше — 2— 3 см. После появления всходов загущенные посевы прореживают.

Осенью или ранней весной следующего года из однолетних сеянцев шиповника выберите самые сильные с диаметром корневой

штамбовая роза,роза

шейки 8— 10 мм. Выкопайте, укоротите корни до 15 см, а надземную часть — до 8—10 см и снова посадите в 30 см друг от друга и около метра между рядами. Такая посадка  поможет росту однолетних побегов, которые потом идут на штамб, станут будущими стволиками.

Для штамба годится однолетний побег, выросший из спящей почки в основании куста на 2 - 3 год. Выберите самый высокий и прямой, остальные срежьте у корневой шейки. Если вы хотите обзавестись несколькими штамбовыми розами разной высоты, то нелишне запомнить, что на низких штамбах крону обычно формируют на высоте 0,8 м, средних — 1,2 м, высоких — от 1,5 м.

Если же у вас один побег, измерьте его высоту и поступите в соответствии с этой рекомендацией. Черенки с приглянувшихся вам кустов сортовых роз берите накануне прививки. Чтобы почки не подсыхали, заверните черенки в мокрую ткань или пленку. Однако стоит иметь в виду, что в холодильнике черенки можно хранить около месяца.

Прививка розы

Обычный способ прививки — так называемая окулировка, или прививка почкой-глазком. Для надежности и лучшего  развития нужно сделать по две прививки с  противоположных сторон стволика, одна выше другой на 3—4 см.

Штамб обычно прививают одним сортом роз, однако можно взять и несколько сортов с цветками разной окраски. За неделю до операции, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно поливать.

Недели через две будут видны результаты. Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа говорят о том, что все идет хорошо. Если привитые  глазки почернели, придется все повторить, но уже ниже по штамбу. Спустя месяц обвязку, держащую привитые почки, надо снять, а тронувшиеся из них в рост побеги прищепить, аккуратно оборвать пальцами на самом верху. Первые появившиеся бутоны удалите. Но и это не все — обрежьте побеги шиповника выше места прививки.

И еще один совет

штамбовая роза,роза

После первых  заморозков следует осторожно пригнуть растеньице к земле, места прививок снизу и сверху закрыть мелкими хвойными веточками и  засыпать слоем земли в 15—20 см. Весной, едва почва оттает, розы немного приподнимают, позже, когда почки  наклюнутся, штамбы надо установить  вертикально. Проверьте сохранность прививок — вдруг что не так.

Идет время, вы следите за своим подопечным деревцем, штамбовой розой. Когда появятся культурные побеги над 3 - 5 листом или бутоны, прищипывайте их  несколько раз, чтобы получилась  разветвленная крона, схожая с кроной дерева.

До середины лета молодые растения розы к опоре привязывать не стоит — порывы ветра могут сломать еще некрепко сросшиеся прививки. Но во второй половине лета опора просто необходима. Ведь под тяжестью развившейся кроны растения начинают клониться к земле.

И последнее. Все лето удаляйте дикую поросль на штамбе и от корневой шейки. Если у вас хватило терпения — к осени сможете любоваться молодым деревцем роз.

Е. Л. Рубцова

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник