Шиповник – подарок щедрой осени

Шиповник – подарок щедрой осени

Содержание

шиповник полезные свойства,отвар шиповника,плоды шиповника,масло шиповника

Шиповник — полезные свойства

В сентябре на кустах дикой розы природа заботливо «зажигает» красно-оранжевые плоды. С этого момента начинается сезон заготовки на зиму одной из самых полезных по своим свойствам ягод в мире – шиповника.

{loadposition user2}

Сейчас шиповник используют в качестве сушеной заготовки для чая или отвара, но кулинарные возможности этих ягодок намного шире! Например, еще совсем недавно их не только сушили, но и готовили из них восхитительные варенья, сиропы, кисели, начинки для пирогов и даже вино. Ведь раньше люди хорошо знали о целительных свойствах растения и понимали, что бы хозяйки ни приготовили из этих ягод – все пойдет в пользу, особенно с наступлением холодов осенью и зимой.

Современная медицина ужу давно считает шиповник действенным профилактическим средством от многих болезней. Такое случается нечасто – наука полностью признала поистине народного «лекаря»! А все благодаря удивительному поливитаминному составу. В первую очередь ягоды растения богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Для сравнения – в лимонах этого витамина содержится в 40 – 50 раз меньше, чем в красно-оранжевых ягодках. Он также содержит витамины А, Р, Е, К и представителей группы В. Список полезных микроэлементов, которыми помогает запастись это растение, включает: калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Кроме того, в плодах шиповника содержатся и другие биологически активные компоненты: кемпферол, кверцетин, ликопин, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

Тем, кто не хочет болеть зимой, следует пить отвар из красно-оранжевых ягод – они повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к вирусам. Если же человек уже заболел – отвар шиповника поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление. Помимо профилактики и лечения простудных заболеваний растение хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Регулярное чаепитие с «участием» чудесных ягодок – отличная подмога в борьбе против заболеваний сердца и атеросклероза.

Также оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, поэтому его применяют при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Кстати, в отличие от многих других растений с такими же свойствами, он не раздражает почечные ткани. Позитивное действие плоды оказывают на желудочно-кишечный тракт, суставы и состав крови.

отвар шиповникаДо изобретения дезинфицирующих препаратов, отваром шиповника обрабатывали открытые раны, лечили кожные заболевания и даже спасались от некоторых гинекологических проблем. Современная медицина, хотя и не пользуется народными рецептами, но все-таки подтвердила бактерицидное действие целительного «подарка» осени. Сейчас даже выпускаются специальные препараты на основе этого растения для лечения кожных заболеваний.

Шиповник рекомендуют включать в сезонное питание спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Его плоды повышают выносливость, помогают снять усталость и усиливают регенерацию тканей. А людям занятым активным умственным трудом будет интересно узнать, что отвар из шиповника способен улучшить умственную деятельность. Поэтому ученикам и студентам вместо кофе утром лучше пить настой шиповника.

Людям решившим воспользоваться силой чудо-растения в общеукрепляющих целях, не стоит усердствовать. Ведь это сильнодействующее средство и очень легко перейти грань между кулинарией и медициной. Чашечка настоя шиповника один раз в день – достаточная порция для обычного человека. Если же планируется именно лечение – необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Шиповник даурский

Кустарник с тонкими жесткими ветвями, покрытыми красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья сложные, состоят из семи шиповник даурскийпродолговатых листочков, голых сверху и опушенных снизу. Края листочков пильчатые. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,0—1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье. Как и ряд других видов, шиповник относится к витаминным лекарственным растениям.

Шиповник корейский

Близок к шиповнику даурскому. Отличается от него главным образом отсутствием опушения на нижней стороне листочков, окраской цветков и более мелкими узкоовальными плодами, поперечник которых не превышает 6—7 мм при длине 10—15 мм. Произрастает в Приморье и Приамурье. В связи с небольшими размерами плодов растение мало пригодно для промышленной заготовки.

Шиповник морщинистый

шиповник морщинистыйКустарник высотой до 2 м с густо опушенными побегами, которые покрыты многочисленными шипами различной длины. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильно морщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней стороне. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Они круглые или приплюснутые, крупные: нередко в поперечнике превышают 3 см. Произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана, в южных районах Охотии, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

Шиповник приятный

Кустарник высотою до 2 м, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Сверху они голые, снизу голые или тонковолосистые. По краям листочков имеются многочисленные глубокие зубцы. Цветет (в разных климатических зонах) с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Распространен по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Крупных зарослей не образует.

Шиповник тупоушковый

Прямостоячий кустарник, достигающий 1,5—2,0 м высоты. Стволики ветвятся в верхней части. Кора молодых побегов красно-бурая, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло-зеленый цвет, их нижня сторона густо опушена. Поперечник оранжено-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Распространен на севере Сихотэ-Алиня, в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и шиповник тупоушковыйКурильских островах.

Общепринятым критерием ценности плодов шиповника как лекарственного сырья является наличие в них достаточно высоких количеств витамина С (аскорбиновой кислоты). Между тем они содержат не только витамин С, но и много других не менее полезных веществ. Это — витамины В2, Е, К, вещества с Р-витаминной активностью, каротины (предшественники витамина А), органические кислоты, сахара, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества. При этом, в отличие от витамина С, многие из них мы еще не умеем получать синтетическим путем.

Это позволяет в ряде случаев проявлять меньшую разборчивость и использовать в быту так называемые низковитаминные сорта (виды) шиповника, имея в виду, что низкое содержание в плодах витамина С — это «дефект», который ныне может быть легко компенсирован применением синтетической аскорбиновой кислоты.

Препараты шиповника используются для предупреждения и лечения авитаминозов. Как и другие поливитаминные средства, их с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, вызывающих повышенную потребность организма в витаминах (впрочем, это — тоже профилактика гиповитаминозов). Они полезны и здоровым людям, особенно в весеннее время.

Препараты эффективны при повышенной кровоточивости, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, нефропатии беременных, дистрофиях, болезни Аддисона, вяло заживающих ранах и во многих других случаях. Употребление препаратов шиповника рекомендуют во время беременности и лактации.

Для сохранения витаминной ценности настой плодов шиповника следует готовить так же, как и из ягод черной смородины.

Разрешено к применению также масло шиповника, получаемое путем экстракции измельченных семян органическими растворителями, В состав препарата входят витамин Е, каротиноиды, жирные кислоты и ряд других веществ.

Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах, дерматозах (в этом случае препарат принимают и внутрь). Используют масло шиповника и в клизмах: главным образом при лечении неспецифического язвенного колита.

В народе препараты плодов шиповника применяли также при упадке сил, малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматизме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного, желчегонного и ранозаживляющего средства.

Настой листьев давали для усиления выработки молока и при поносах.

Отвар корней применяли при пониженном аппетите, поносах, цистите, мочекаменной болезни и малярии.

Заготовленные спелые плоды шиповника сушат в печи или сушилке при температуре 80—90°, используя специальные решета. Правильно высушенные, они должны раздавливаться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды высыхают за один день.

Чашелистики убирают после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды без чашелистиков быстро портятся.

В подготовленном сырье примесь почерневших, пригоревших и поврежденных плодов не должна превышать 1%.

{loadposition user2}

Роза штамбовая

Роза морщинистая ругоза

Роза вьющаяся в ландшафтном дизайне

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 726 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 653 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 711 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 665 2 мин.
Оставьте комментарий ниже