иммунитет,восстановление иммунитета, укрепление иммунитета,иммунная система

Что такое иммунитет?

О восстановлении и укреплении иммунитета постоянно твердит реклама, предлагая в качестве повышения сопротивляемости организма к заболеваниям использовать различные соки, творожки, йогурты и другие продукты питания. Но не лучше ли подойдут проверенные временем рецепты?

Иммунитет – это способность организма защищаться от внешних и внутренних «напастей». С одной стороны, она обеспечивает защиту организма, с другой - её состояние зависит от здоровья человека в целом.

Если человек активен, крепок, подвижен, а главное - жизнерадостен, то и иммунная система у него в порядке, а если слаб, уныл и пассивен, то иммунная система ему подобна. Чтобы её укрепить, нужно укрепить её хозяина. Как? Прописать её хозяину: свежий воздух - 2-3 часа в сутки, физкультура - любая физическая нагрузка  3 раза в неделю, витаминное питание - свежие овощи и фрукты, полезные привычки - не курить, не злоупотреблять алкоголем, а главное - радоваться, не впадать в уныние…

Для укрепления организма можно применять ванны с предварительно заготовленными веточками и листьями смородины, шиповника, рябины или облепихи. Сначала небольшое количество сухой смеси заливают кипятком, затем, оставив на 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Такая ванна не только поможет в восстановлении иммунитета, но и успокоит после рабочего дня.

Употребляя по две чайных ложки серебряной воды в день в течение двух недель, вы также поможете своему иммунитету восстановиться. Её можно сделать из концентрата, продающегося в аптечных отделах.

Чаще улыбайтесь, не дайте стрессам заполнить ваше сознание, ведь весёлые люди, как правило, болеют меньше, да и жизнь у них более лёгкая и спокойная. При помощи данного психологического метода иногда можно выздороветь сразу, как только вера в выздоровление придёт. Так что, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и проявления нехронических, то нужно успокоиться.

Полезно для укрепления иммунитета съедать за завтраком чайную ложечку мёда. А если мёд будет разбавлен ягодами, то такая смесь придаст вам ещё больше сил. Особенно хорошо справляются в борьбе с простудными заболеваниями, да и в укреплении иммунитета помогают ягоды чёрной смородины, клюква и брусника.

Научитесь правильно дышать. Ведь человек часто страдает от нехватки кислорода. Возьмите за правило каждый день проводить полчаса на свежем воздухе. Также существует система повышения иммунитета при помощи запахов - ароматерапия.

Тот, кто постоянно употребляет в пищу чеснок и лук, вряд ли подхватит простуду. Чеснок также полезен в виде ингаляций. Если вы заболели, то разложите дольки чеснока в помещении, где вы проводите больше всего времени, и простудные симптомы пройдут быстрее.

Если мы хотим болеть реже, «болеть нужно правильно», не нужно ломать защитные природные механизмы. Вот, например, температура. Организм поднимает температуру до 39-40. Это необходимо, при такой температуре прекращается размножение вирусов и бактерий, которые попали извне. Нам плохо, нас ломает, бросает то в жар, то в холод и т. д., и мы температуру снижаем. Нам стало легче, мы идём и усердно  работаем, а  вирусы и бактерии радостно размножаются, и болезнь наша затягивается, переходит в хроническую форму или требует сильнодействующих средств, таких как антибиотики.

Если вам больше трёх лет - не снижайте температуру вообще, пейте много жидкости, увлажняйте воздух, проветривайте комнату и отдыхайте. Иммунная система сделает свою работу, и вы выйдете из болезни посвежевшим и очистившимся, потому что при температуре «сгорают» ещё и внутренние токсины, и атипичные клетки. К тому же вам совсем не хочется есть, а голодание - это тоже оздоровительная процедура.

Есть научные данные, что люди, переболевшие в детстве с высокой температурой (39-40) не менее 9 раз, в пять раз реже заболевают в зрелом возрасте опухолевыми заболеваниями. Естественно протекающие (без традиционного лечения) болезни - это школа иммунитета.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник