смородина,листья смородины,куст смородины,черная смородина

Листья смородины — непревзойденная добавка к чаю в лесу у поход­ного костра. Заварка у вас прямо под ногами — только наклонись.

Весной выбор травы для заварки кострового чая ог­раничен. Ищите в первую очередь ветки черной сморо­дины вдоль ручья, в кустах у реки. Несколько срезанных ножом побегов с почками на них — и чай готов. Черная смородина дает сильный, устойчивый аромат: не спута­ешь ни с чем!

Наверное, каждый начинающий поэт хоть раз пытался зарифмовать слово «родина» со сло­вом «смородина», потому что первое входит во второе, как нож в ножны. Мой друг Герман не поэт, но и он в хорошем настроении то и дело мурлыкает озорную час­тушку: «Мы ребята — санчурята, Санчурск — наша ро­дина, вылетала из нагана пуля, как смородина».

Когда косец почувствует, что больше не может рабо­тать на лугу, пот заливает глаза, а рубаха прилипла к телу, он вытирает косу пучком скошенной травы, ставит в сторонке, чтобы никто не обрезался, и спешит к журча­щему в тени ручью — напиться, сполоснуть разгорячен­ное лицо... И когда он это сделает, то вдруг, как гончая собака, поведя носом, почует: пахнет смородиной.

Когда я учился в школе, то почти все летние каникулы проводил с отцом на сенокосе. Надо было заготовлять сено для коровы. Мы косили на лесных делянках речки, где водились хариусы и чернели кусты смородины. Ягода — первый сорт, но много не съешь: набивается оскомина! Пишут, что в черной смородине витамина С больше, чем в ли­моне. Красная же смородина в наших лесах редка, по­этому о ней не пишу.

Может показаться странным, но я люблю листья чер­ной смородины даже больше, чем ягоды. Тонкие и не­большие, похожие на листья клена, листочки смородины мы кла­дем вместе с другими специями в соленые огурцы и гри­бы. Они передают солениям свой резкий лесной дух. Ес­ли бы меня спросили — чем пахнет смородина? — я бы без колебания ответил: родиной!

В походах за весенними сморчками не будет никаких трудностей в поисках брусничника. Точно лакированные, твердые листочки брусники, вытаявшие из-под снега,— прекрасная заварка. Брусничный чай бывает нежно-розового цвета.

Если брусники и смородины поблизости не окажется, можно отколоть кусочек березовой чаги. Только в кипят­ке чагу следует держать подольше.

В середине лета и ранней осенью картина меняется: трав для заварки кострового чая хоть отбавляй. Высокий иван-чай со своими фиолетовыми султанами цветов, рас­тущая белокипенными шапками в долинах речек, рек и ручьев таволга (лабазник), а желтые звездочки зверобоя можно встретить почти у любой лесной опушки. Хорош и липовый цвет.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник