Смородина к чаю — великое дело

Смородина к чаю — великое дело

смородина,листья смородины,куст смородины,черная смородина

Листья смородины — непревзойденная добавка к чаю в лесу у поход­ного костра. Заварка у вас прямо под ногами — только наклонись.

Весной выбор травы для заварки кострового чая ог­раничен. Ищите в первую очередь ветки черной сморо­дины вдоль ручья, в кустах у реки. Несколько срезанных ножом побегов с почками на них — и чай готов. Черная смородина дает сильный, устойчивый аромат: не спута­ешь ни с чем!

Наверное, каждый начинающий поэт хоть раз пытался зарифмовать слово «родина» со сло­вом «смородина», потому что первое входит во второе, как нож в ножны. Мой друг Герман не поэт, но и он в хорошем настроении то и дело мурлыкает озорную час­тушку: «Мы ребята — санчурята, Санчурск — наша ро­дина, вылетала из нагана пуля, как смородина».

Когда косец почувствует, что больше не может рабо­тать на лугу, пот заливает глаза, а рубаха прилипла к телу, он вытирает косу пучком скошенной травы, ставит в сторонке, чтобы никто не обрезался, и спешит к журча­щему в тени ручью — напиться, сполоснуть разгорячен­ное лицо… И когда он это сделает, то вдруг, как гончая собака, поведя носом, почует: пахнет смородиной.

Когда я учился в школе, то почти все летние каникулы проводил с отцом на сенокосе. Надо было заготовлять сено для коровы. Мы косили на лесных делянках речки, где водились хариусы и чернели кусты смородины. Ягода — первый сорт, но много не съешь: набивается оскомина! Пишут, что в черной смородине витамина С больше, чем в ли­моне. Красная же смородина в наших лесах редка, по­этому о ней не пишу.

Может показаться странным, но я люблю листья чер­ной смородины даже больше, чем ягоды. Тонкие и не­большие, похожие на листья клена, листочки смородины мы кла­дем вместе с другими специями в соленые огурцы и гри­бы. Они передают солениям свой резкий лесной дух. Ес­ли бы меня спросили — чем пахнет смородина? — я бы без колебания ответил: родиной!

В походах за весенними сморчками не будет никаких трудностей в поисках брусничника. Точно лакированные, твердые листочки брусники, вытаявшие из-под снега,— прекрасная заварка. Брусничный чай бывает нежно-розового цвета.

Если брусники и смородины поблизости не окажется, можно отколоть кусочек березовой чаги. Только в кипят­ке чагу следует держать подольше.

В середине лета и ранней осенью картина меняется: трав для заварки кострового чая хоть отбавляй. Высокий иван-чай со своими фиолетовыми султанами цветов, рас­тущая белокипенными шапками в долинах речек, рек и ручьев таволга (лабазник), а желтые звездочки зверобоя можно встретить почти у любой лесной опушки. Хорош и липовый цвет.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 1105 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 920 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 1051 4 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 921 2 мин.
Оставьте комментарий ниже