Листья смородины — непревзойденная добавка к чаю в лесу у походного костра. Заварка у вас прямо под ногами — только наклонись.
Весной выбор травы для заварки кострового чая ограничен. Ищите в первую очередь ветки черной смородины вдоль ручья, в кустах у реки. Несколько срезанных ножом побегов с почками на них — и чай готов. Черная смородина дает сильный, устойчивый аромат: не спутаешь ни с чем!
Наверное, каждый начинающий поэт хоть раз пытался зарифмовать слово «родина» со словом «смородина», потому что первое входит во второе, как нож в ножны. Мой друг Герман не поэт, но и он в хорошем настроении то и дело мурлыкает озорную частушку: «Мы ребята — санчурята, Санчурск — наша родина, вылетала из нагана пуля, как смородина».
Когда косец почувствует, что больше не может работать на лугу, пот заливает глаза, а рубаха прилипла к телу, он вытирает косу пучком скошенной травы, ставит в сторонке, чтобы никто не обрезался, и спешит к журчащему в тени ручью — напиться, сполоснуть разгоряченное лицо… И когда он это сделает, то вдруг, как гончая собака, поведя носом, почует: пахнет смородиной.
Когда я учился в школе, то почти все летние каникулы проводил с отцом на сенокосе. Надо было заготовлять сено для коровы. Мы косили на лесных делянках речки, где водились хариусы и чернели кусты смородины. Ягода — первый сорт, но много не съешь: набивается оскомина! Пишут, что в черной смородине витамина С больше, чем в лимоне. Красная же смородина в наших лесах редка, поэтому о ней не пишу.
Может показаться странным, но я люблю листья черной смородины даже больше, чем ягоды. Тонкие и небольшие, похожие на листья клена, листочки смородины мы кладем вместе с другими специями в соленые огурцы и грибы. Они передают солениям свой резкий лесной дух. Если бы меня спросили — чем пахнет смородина? — я бы без колебания ответил: родиной!
В походах за весенними сморчками не будет никаких трудностей в поисках брусничника. Точно лакированные, твердые листочки брусники, вытаявшие из-под снега,— прекрасная заварка. Брусничный чай бывает нежно-розового цвета.
Если брусники и смородины поблизости не окажется, можно отколоть кусочек березовой чаги. Только в кипятке чагу следует держать подольше.
В середине лета и ранней осенью картина меняется: трав для заварки кострового чая хоть отбавляй. Высокий иван-чай со своими фиолетовыми султанами цветов, растущая белокипенными шапками в долинах речек, рек и ручьев таволга (лабазник), а желтые звездочки зверобоя можно встретить почти у любой лесной опушки. Хорош и липовый цвет.