роза вьющаяся,розы-лианы,розарий

Розы-лианы

Когда говорят о розах, то обычно имеют в виду колючий кустарник с прекрасными цветками. Между тем из каждых ста сортов роз у трех-четырех длинные вьющиеся побеги. В субтропических лесах Китая, Японии и Кореи растут вечнозеленые розы-лианы с 4—5-метровыми побегами и цветками, собранными в соцветия.

В Южной Европе, в горах и на Средиземноморском побережье, тоже есть дикая вьющаяся роза, только она листопадная. Это альпийская, пашенная и мускусная розы. В Европе их выращивали в садах еще в эпоху Возрождения, а на Востоке и того раньше.

Но по-настоящему популярны розы вьющиеся стали во второй половине XIX века — в викторианскую эпоху. Правда, началось все немного раньше — в начале прошлого века, когда в истории разведения этих цветов начался новый период.

розарий vali di marne 2В Старый Свет и в Америку завезли восточноазиатские вьющиеся виды растений: розу многоцветковую, вихурайяну и розу Бэнкса. Интродукция этих растений и розы китайской, которая цветет все лето (до этого ремонтантных, то есть повторяющих цветение, в Европе не было), позволила быстро расширить ассортимент садовых цветов.

Гибриды «азиатов» и местных роз лиан имели махровые яркие цветки разных окрасок, собранные в крупные соцветия. Наиболее впечатляющих успехов в селекции достигли француз Барбье и американцы Браунуэлл, Джэксон и Дороти Перкинс.

Все было хорошо, декоративный эффект гибриды производили ошеломляющий. Однако те из них, у которых родительскими растениями были субтропические вьющиеся растения, не отличались такой зимостойкостью, как исконно европейские виды и сорта. Поэтому первые гибридные сорта выращивали только в районах с относительно мягким климатом — во Франции, Италии.

С увеличением ассортимента садовых роз появились и новые технические приспособления, и новые приемы их выращивания. Придумывали оригинальные конструкции опор для вьющихся растений: арки, колонны, решетки, трельяжи, и соответственно новые формы показа лиановых роз. (Показ — это термин, принятый в ландшафтном дизайне, смысл которого понятен и без специального объяснения.)

Ярким примером тех возможностей, которые появились у садоводов, может служить французский розарий Vali di Marne. Его владельцем был Жюль Граверо. Он пригласил ланшафтного архитектора Эдуарда Андре, который и создал в 1895 году гигантский сад-веер, занимающий площадь 11 га. Вертикальные искусственные опоры для вьющихся роз располагаются в геометрическом порядке на клумбах разной формы. Боковые аллеи представляют собой длинные крытые галереи. Центральный бассейн окружен высокими плетистыми розами. В общем, Vali di Marne — классический пример розария, где главный эффект создают высокие вертикальные опоры.

Эти розы выращивают и в Никитском ботаническом саду на Южном берегу Крыма. Там можно увидеть решетки и трельяжи, увитые розами, но, наверное, самое большое впечатление производят стены, покрытые плетистой формой (такие розы называют клаймингами) великолепного сорта «Глория Деи».

Вьющиеся растения на Южном берегу Крыма не нуждаются в зимнем& укрытии, их не надо снимать на зиму (а попросту говоря, отдирать) с опор, как это приходится делать в средней полосе России.

Селекция сортов роз

За неполные два века селекционной работы создано около 500 сортов роз лиан, которые условно делят на три группы. К первой относят так называемые рамблеры. Это сорта с длинными и гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами — плетями. Цветки мелкие, собраны в пучки. Цветут они, как правило, один раз за сезон, на боковых побегах, которые, в свою очередь, появляются на длинных прошлогодних стеблях. Поэтому у рамблеров очень важно сохранить (укрыть на зиму) прошлогодний прирост.

Осенью у рамблеров обрезают старые отцветшие побеги, оставляя 3—5 самых сильных однолетних. К этой группе относятся такие известные сорта, как «Эксцельза» и «Дороти Перкинс».

Вторая группа роз-лиан — плетистые крупноцветковые розы. Цветки у них покрупнее, но соцветия более рыхлые, а стебли более короткие, чем у рамблеров. Цветут они на приростах розарийтекущего года, причем многие сорта цветут в один и тот же сезон повторно. Для достижения большего декоративного эффекта можно сохранить прошлогодний прирост, но даже если его обрезать осенью, на будущий год эти розы в отличие от рамблеров все равно зацветут. Типичный представитель вьющихся крупноцветковых роз — цветки сорта «Нью Доун».

И наконец, к третьей группе относят полуплетистые розы. Их стебли менее гибкие и редко превышают 2,5 метра. Эти розы лучше выращивать на вертикальных опорах. В качестве примера можно привести сорт «Фейерверк».

На истинного любителя красоты эти розы производят большое впечатление. Однако если вы захотите вырастить их у себя на участке, а живете в средней полосе, то помните: их довольно сложно укрывать на зиму, и они будут все-таки помельче своих южных собратьев. Потому и эффект будет поскромнее.

Но не отчаивайтесь. Сажайте плетистые розы по три куста на расстоянии 30 см друг от друга в одну широкую яму. Когда они подрастут, то сомкнутся и будут выглядеть как один огромный куст. А что с ним делать дальше — дело вашего вкуса и трудолюбия.

Е.Л.Рубцова

Роза штамбовая

Роза морщинистая ругоза

Шиповник – подарок щедрой осени


Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник