Кизил — древнейшее плодовое растение

Кизил — древнейшее плодовое растение

Содержание

 кизил,кизил растение

Где кизил растет

Повсюду еще стоит зима, а за Главным Кавказским хребтом, в Алазанской долине, уже покрываются нежно-желтыми пушистыми цветами кусты кизила. Зацветает он 10—15 февраля, задолго до того, как появляется первая листва.

В  солнечный день над кизильниками роем жужжат пчелы: это здесь, пожалуй, самый первый медонос. Пчелы собирают на нем не только нектар, но и много пыльцы, ранней весной им особенно необходимой. И только 8—12 дней спустя начнут зацветать травы, и наступит настоящая пора медосбора.

Дикий кизил широко распространен на Кавказе, в Малой Азии, занимает большие площади в Крыму, на юго-западе Украины, в Молдавии, обычен в лесах Южной Европы. В горах Армении этот кустарник можно встретить на высоте до 1600 м. Он нетребователен к почве, растет и на суглинках, и даже на камнях, нередко прямо в трещинах скал. В таких случаях он приобретает вид  своеобразного деревца: из трещины выходит один короткий ствол, разветвляющийся затем на несколько отростков.

Живет долго — до 200—300 лет и  плодоносит, начиная с третьего-пятого года жизни, тоже очень долго — до 100 лет. Человек использовал кизил еще в эпоху неолита: косточки кизила  обнаружены в свайных поселениях Швейцарии, возраст которых — 5 тысяч лет.

И декоративное, и садовое растение

В некоторых странах кизил считается садовым  растением. У нас же его разводят в садах  преимущественно любители; промышленные кизиловые насаждения пока что занимают лишь небольшие площади. Это, очевидно, связано с тем, что по вкусовым и пищевым качествам плоды садового и дикого кизила не слишком различаются, а население по традиции привыкло в изобилии собирать эти плоды в лесу.

Однако как садовое и декоративное растение кизил имеет немало достоинств. Он засухоустойчив, переносит и сильную жару, и морозы до —35°С, не боится  загрязнения воздуха, почти не подвержен болезням.

Но есть у кизила и недостатки. Первый из них — очень медленный рост; другой — крайне длительная стадия покоя у семян, то есть у косточек. Она  продолжается до 29 месяцев! Правда, если  высевать косточки недозревших плодов, то они дадут всходы всего-лишь через 8 месяцев. Есть и другие способы сократить стадию покоя, в том числе химические. Например, если обработать косточки 2—4%-ным раствором серной кислоты, они после этого прорастают через 6—7 месяцев и дают почти 50%-ную всхожесть.

Маленькие цветки кизила собраны в  зонтики, иной раз до 30 цветочков в каждом. Взглянув на куст осенью, уже можно  предсказать, каков будет урожай следующего года: цветочные почки формируются с осени и остаются на ветках на всю зиму, чтобы расцвести ранней весной. Иногда в Закавказье осенью так долго стоит теплая погода, что часть кизильников  зацветает, даже завязываются плоды. Конечно, при первом же похолодании завязи  погибают — после этого ждать на следующий год хорошего урожая уже не приходится.

Плоды любят звери

А обычно растение дает богатые урожаи: с одного большого куста можно собрать до 120 кг плодов. При этом стадия созревания очень

ягоды кизила

растянута: на одних кустах зрелые ягоды появляются уже в  конце августа, а на других, растущих рядом,— только в середине октября. Так что кизил всю осень кормит многих обитателей леса: одни добывают их прямо с веток,  другие собирают на земле опавшие.

Особенно любят ягоды лесные сони, которые специально строят свои гнезда на кизиловых кустах. Прыгая по веткам, подобно белке, зверек отыскивает самые мясистые плоды, откусывает от них по  кусочку мякоти и уходит. Плоды остаются на веточке и не погибают: ранка  затягивается кожицей, и косточка развивается нормально. Запасают сони их и на зиму: в их шаровидных гнездах, построенных из листьев и тонких веточек, есть тайники, куда зверек складывает сушеные плоды, а затем питается этими запасами всю зиму.

Большие охотники до ягод кизила — дикие кабаны, которые едят плоды вместе с  косточками. Скорлупа очень твердая, человеку разгрызть ее не под силу, а кабан своими мощными челюстями не только разгрызает, но и тщательно пережевывает. Едят и хищники: волки, лисицы, шакалы.

А для человека что?

Но сколько бы ни старались дикие лесные обитатели, все равно осенью кизильники стоят облепленные сочными плодами. В  хороший год весь урожай вообще невозможно собрать. В Закавказье плоды часто собирают недозрелым: приносят домой, рассыпают  где-нибудь в теплом месте, и спустя два-три дня они становятся мягкими и сладкими. 

Конечно, созревшие на ветке еще слаще и ароматнее, но собрать их и донести до дома не так-то просто: когда срываешь плод, его тонкая кожица легко лопается, и мякоть размазывается по пальцам…

Плоды кизила содержат 15—16% сухих веществ, до 13% сахара, около 3%  органических кислот (в основном яблочной), дубильные, красящие, пектиновые  вещества, 27—3.6 мг% витамина С. В Закавказье его используют в пищу как свежим, так и консервированным.

В Восточной Грузии очень популярно кизиловое варенье. Обычным способом хорошее варенье сварить нельзя: если при варке насыпать сразу полную норму сахара, то мякоть ягод сморщивается, становится жесткой и прилипает к косточке. Поэтому варенье варят в два приема.

Сначала к  плодам прибавляют немного воды и примерно 150 г сахара на килограмм и варят  полчаса, после чего дают остыть, а уж потом кладут полную норму сахара 1,5 кг на килограмм и доваривают варенье, как обычно. При такой технологии плоды сохраняют свою форму и дают прозрачный темно-красный сироп, обладающий хорошими желирующими свойствами благодаря содержанию большого количества пектиновых  веществ. Такое варенье может храниться годами, не скисая и не теряя цвета.

Из ягод готовят также компоты, наливки; раздавленные зрелые плоды интенсивно бродят, и из них получается ароматнейшее вино с прекрасным вкусом и сочным  цветом.

Плоды кизила хорошо сохраняются в  сушеном виде. А в Азербайджане и  Восточной Грузии из них испокон веку делают национальное лакомство — лаваш: вынув косточки, кипятят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Получается настоящий концентрат, содержащий до 40% сахара, много витаминов.

Кизил дает прекрасную древесину

Правда, немного — стволы его не бывают толще 15—20 см. Древесина у кизила легкая, прочная, прекрасно шлифуется и обладает красивой текстурой. Раньше из нее делали пуговицы и даже часовые механизмы:  шестерни из такой древесины хорошо прирабатываются и без всякой смазки работают десятилетиями. Исключительно удобны кизиловые ручки для молотков, не  очищенные от коры: она очень прочно держится и при высушивании слегка сморщивается, поэтому при работе такая ручка не выскальзывает из руки.

А из тонких кизиловых прутьев, очень гибких и прочных, кахетинцы свои знаменитые  корзины плетут — годори, в которые собирают  виноград.

Кандидат биологических наук  П.Леснов

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 616 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 570 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 605 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 578 2 мин.
Оставьте комментарий ниже