липа,дерево липа,липа дерево

Липа – вестник полного лета

Кто не знает липового меда? Золотисто-желтый, иногда зеленоватый, с тонким и нежным запахом, он считается самым вкусным, самым полезным, а значит, и самым ценным сортом меда. За обильные его урожаи и называют липу медовым деревом: до 800 кг меда собирают пчелы с гектара липовых насаждений.

Липа — вестник полного лета, зацветает она в июне-июле и цветет около двух недель, а отцвела — значит перевалило лето на вторую половину. Потому июль в старину и называли липнем, а в украинском языке это название так и укоренилось. Свой срок цветения дерево выдерживает точно: дело в том. что цветы развиваются только на свежем приросте, не то что у других деревьев — на ветвях прошлых лет; поэтому прежде чем зацвести, надо еще приготовить новые побеги и успеть их вынянчить — только тогда и могут появиться цветки. Листок липы сидит на длинном, черешке и имеет сердцевидную форму с зазубринами на заостренном кончике. Потому и один из самых распространенных в нашей стране видов называют липой сердцелистой (Tilia cordata).

Кроме нее часто встречается у нас липа крупнолистая (Tilia platiphyllos). А всего известно до 400 ее видов. Больших массивов дерево липа, как правило, не образует, но территорию заселяет огромную: ее можно видеть от юга Карелин до юга Украины, от Западной Белоруссии до Дальнего Востока.

Само слова «липа» — очень древнее и происходит от праславянского слова «липати» липнуть. Этот корень можно найти и во многих других языках: по-чешски lер — клей, по-литовски lipti — прилипать, а по-гречески «липос» - жир (отсюда современный термин «липиды»). Так что — это «липкое дерево». И неудивительно: у нее очень клейкие почки и очень липкая внутренняя сторона коры, особенно у молодых деревьев.

Липового дерева - слава и беда

Когда-то под Москвой шумели густые медоносные липовые леса. Но уже давно стали они редкими. И виновато в этом лыко. Вся крестьянская Россия носила лыковые лапти, потому и называлась лапотной. Драли лыко в мае, когда поднимается от корней древесный сок, а кора липы сидит слабо. Содранное лыко отмачивали, очищая от верхней части коры и клейких веществ, и сушили. Не всякое лыко годилось на лапти, а только самое чистое, самое ровное — отсюда и пошло «не всякое лыко в строку». Лыко похуже шло на рогожи. На лыко для пары лаптей нужно было ободрать три липовых деревца молоденьких, не старше 4—6 лет. А снашивались лапти быстро: бывало, что двух пар только-только хватало на неделю. Вот и поредели липовые леса. Давно это было, а грустный след в языке до сих пор остался: «ободрали, как липку»...

И сейчас немало лип рубят ежегодно: те, что помоложе,— на лыко для кошелок, щеток, веревок; те, что постарше,— на рогожи, кули, циновки и мочала. Из одного дерева липы получается десяток мочал или два рогожных мешка. Разумно ли ради этого рубить дерево, которое медленно растет, которое дает мед, великолепно удобряет лесную почву своей листвой?

И древесину дает прекрасную: белую или красновато-белую, легкую, мелкослойную, мягкую. Она не трескается и не коробится при высыхании, легко обрабатывается и красится. Еще в Древнем Риме делали из нее сундуки для одежды, ящики для фруктов, диптихи — нечто вроде современных блокнотов для записей.

И сейчас древесина липовая незаменима для изготовления авиационной фанеры, чертежных досок. А какие прекрасные резные украшения издавна делают! Золотистая узорчатая резьба старинных храмов, дворцов и усадеб, ставшая музейной ценностью, почти сплошь сработана из липы.

Деревянная посуда, знаменитые матрешки — тоже из липовой древесины. Народные умельцы нашли ей и еще одно применение: тайно вырезали фальшивые печати взамен царских казенных из меди. Отсюда и пошло слова «липа» для обозначения подделок, плутовства, обмана. Не очень лестно, но разве липа в этом виновата?

С липой чай, ликер

Липовый чай — очень древнее, очень распространенное и излюбленное народное средство от всевозможных недугов. Это и сейчас, полноправное и популярное домашнее лекарство (первейшее тому доказательство — весьма редкое, к сожалению, присутствие липового цвета в аптеках). Столовая ложка высушенных цветков липы на стакан кипятка — и целебное питье готово. Под его влиянием обильно, выступает пот, спадает жар и простуда отступает. Липовый цвет — одно из лучших потогонных средств. Настойка его обладает еще и бактерицидными свойствами, ею полезно полоскать рот. А в смеси с другими травами принимают при заболеваниях желудка, печени, кишечника.

Согласно правилам народной медицины почки липы, растертые с ступе в кашицу прикладывают к нарывам как смягчающее средство; порошком из растертых плодиков посыпают незаживающие раны.

Каков же механизм столь разностороннего действия липового цвета? Долгое время ученые не очень интересовались его составом. Но общее внимание к народной медицине, особенно усилившееся в последние годы, заставило исследователей заняться и скромным липовым цветом. Недавно опубликовано несколько статей, посвященных веществам, входящим в состав липовых соцветий. Оказалось, например, что в соцветиях липы сердцелистой содержится значительное количество полифенольных соединений, в том числе флавоноидные гликозиды, в состав которых в качестве агликона — несахарной части — входят кверцетин и кемпферол. Кверцетин входит также в состав известного своим целебным действием витамина Р — рутина. Поскольку терапевтический эффект гликозидов  зависит прежде всего от их агликонов, а входящие в их состав сахара лишь усиливают и ускоряют действие несахарной части, то можно предположить, что именно кверцетин и кемпферол придают липовому цвету его целебные свойства.

Цветки липы используются не только для лечения. Они входят, например, в составы, которыми ароматизируют ликеры — в том числе знаменитые кюрасо и бенедиктин. В них содержатся эфирные масла — отогнанные с водяным паром, они представляют собой летучую жидкость с очень приятным запахом, которую используют в парфюмерии.

Съедобны и питательны плодики липы — по вкусу они напоминают орехи. В очищенных плодах около 60% масла. Липовое масло считается хорошим пищевым продуктом. До 8% масла, похожего по вкусу на миндальное, содержит и кора. Отжимки после его извлечения можно использовать в кондитерском деле и как корм для скота. А вот листья и ветви домашние животные, за исключением овец, почти не едят.

В листьях много витамина С и каротина. На Дальнем Востоке из листьев и почек липы делали вкусные и питательные салаты. Почки очищают и маринуют — их горьковатый привкус делает салаты острыми и особо пикантными. В Корее в такой салат добавляют еще мелко искрошенные крутые яйца и приправляют его соусом из сметаны, уксуса и горчицы.

Липа – дерево - горожанин

Липа — дерево очень красивое. Высокое — до 25 м, с густой развесистой кроной, с могучим стройным стволом. Она морозостойка, теневынослива, неприхотлива и неплохо чувствует себя на городских улицах. Ее не смущает асфальтовое покрытие, его близость она выдерживает лучше других деревьев. Конечно, асфальт сокращает жизнь — всего 60 лет она может прожить в яме посреди тротуара, в то время как в лесу живет не менее 300 лет, а отдельные экземпляры — по 500 лет и более. Особенно ценна она для больших городов тем, что поглощает много углекислого газа — 16 кг в год. Это почти втрое больше, чем хвойная ель, и в 1,5 раза больше, чем дуб.

Такой набор достоинств сделал липу лучшим парковым деревом, без которого не обходятся городские зеленые насаждения. И не случайно она увековечена в названиях многих городов и улиц. Вспомним знаменитую берлинскую Unter den Linden («Под липами») и город Липецк в центре России, Подлипки под Москвой и красивейший район Киева — Липки...

Б.Е. Симкин

Липа - царица уссурийских медоносов

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник