грибы,сбор грибов,грибной,грибник,лес

Собирают люди грибы

Сбор грибов - это что-то вроде тихой охоты. Собственно, внешне, что может быть безобиднее? Ходят себе люди по лесу, собирают грибочки, просто идиллия... Охотники и рыбаки из-за своей страсти все выстрелять и выловить традиционно считаются «врагами» природы. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд и относительно охотников-рыбаков, но это тема отдельного разговора, а вот некоторые грибники при близком знакомстве с объемами и масштабами не просто удивляют, а шокируют.

Грибы, как известно, не растут везде, а только в определенных местах. Именно эти заветные места и испытывают самое пристальное «внимание» грибников. Как же это выглядит? А вот как. Представьте себе тихий, забытый людьми и Богом лесок среди болот. Машина здесь – редкость. Но вот наступает время маслят и кажется, что это не просто хвойный лесок с маслятами, а какая-то золотоносная жила в Эльдорадо. В местах, где за месяц не проезжало ни одной машины, вдруг образуется стоянка из 30-50 авто. Из них выходит армия, иначе не скажешь именно армия искателей грибов, и это уже нельзя назвать тихой охотой, это уже промысел.

Даже больше, понятие «любование природой» здесь совсем некстати, точнее, есть люди, которые и природой любуются, и грибы собирают, а есть такие, кто просто гребет. Видели, как на огороде работают? Вот точно так же... Какое уже здесь любование природой? Чтобы нагрести, набрать грибов побольше. Особенно удивляет изобретательность отдельных грибодобытчиков. Здесь уже кто на что способен: и даже грабли как средство для сбора грибов (и не просто грабли, а уже модифицированные), садовые уже никого не удивляют в лесу.

Конечно, могут сказать, а в чем, собственно, проблема? Ну, собирают люди грибы, ну, гребут, кто себе в погреб, кто на рынок. Но кого сегодня удивишь жадностью? Стало уже привычкой - "все под себя", не думая ни об окружающих, ни о будущем. Это стало проблемой, болезнью нашего общества.

Рассмотрим, какой же вред может быть от этих грибных десантов? Оказывается такой поход в лес губителен для диких животных и наносит большой вред природе. Животные вынуждены покидать привычные места обитания. Вот что мне рассказывал знакомый егерь. Каждое утро, выезжая на работу, на опушке леса неподалеку от дома, он видел зайца, тот или просто сидел, или прыгал по тропинке по своим заячьим делам. И дорога была вся усеяна следами ушастого. Но как только появились грибники, заяц, исчез и даже следов его не стало. Но это, как говорят, видимые результаты, а сколько в природе незаметных для человеческого глаза вещей, которые и даже не каждый специалист сможет оценить и понять?

Большие животные еще более осторожны относительно человека. А кто был слишком доверчив, уже поехал на черном джипе в багажнике. И для этой группы животных влияние людей, бродящих по лесу, еще губительнее, поскольку они должны уходить из привычных мест отдыха, менять кормовые поля, места водопоев, то есть «любитель природы» с корзиной может очень подпортить жизнь косуле, лосю или другому лесному зверью.

А теперь вернемся к упомянутым граблям, которые буквально переворачивают, поднимают всю лесную подстилку. Даже студент-первокурсник знает, что подстилка – это среда, в которой живет, прячется, зимует огромное количество живности. Но попробуй это объясни людям, приехавшим на машинах отдохнуть на природе. Приобретя внедорожники, они едут, куда глаза глядят, через леса, болота. Теперь стало намного больше мест, куда можно проехать на современных авто, и часто уровень культуры обратно пропорционален стоимости машины.

Безусловно, служба охраны леса, егеря и здравый смысл, у кого он есть, должны регулировать количество приезжающих в лесные угодья. И не только грибников, но и просто отдыхающих. Так, конечно, должно быть, а пока еще... Природа живет сама по себе, закон сам по себе, чиновники тоже, а здравый смысл... Он где-то за горизонтом, в другом измерении, в другой стране, в головах других людей.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник