поход,поход в лес,в поход,лес,грибы,ягоды

Одежда и обувь

Мы не будем рассматривать случаи, когда в лес идут для того, чтобы отдохнуть, погулять или поесть на свежем воздухе (последнее является целью очень многих походов). Здесь речь пойдет о тех, кого принято называть грибниками и ягодниками.

Для хождения по лесам следует одеваться не так, как для похода в театр или в гости. Там никто не сможет по достоинству оценить ваше вечернее платье или шикарный костюм. Не нужно бросаться и в другую крайность, изображая из себя нищего, выбравшегося на пикник в своей рабочей одежде. И, конечно, не пытайтесь подражать некоторым африканским племенам, которые ходят по лесам в лучшем случае в набедренной повязке (климат у нас не тот).

Количество одежды для похода в лес зависит от погоды, которая обычно определяется путем прослушивания радио (телевизора) или посещения Интернета с обязательным последующим наблюдением в окно. Следует помнить, что зимой в лес за ягодами и грибами обычно не ходят, что несколько упрощает проблему выбора одежды.

Грибник чаще, чем кто-либо попадает под дождь, отсюда и его одежда. Спасибо тебе, изобретатель прорезиненной ткани, слава твоя скромна, но по истине безгранична! Столь модные теперь среди рыболовов накидки из целлофановой пленки в хвойном лесу неприемлемы: их можно распороть о первый сучок. Поэтому хороши для грибника военные накидки с прорезями для рук, пастушьи плащи, пропитанные водоотталкивающим составом, такие же куртки и штормовки из плотной материи, с обязательными резинками в рукавах и капюшонами (от падающей за ворот хвои и ползающих клещей).

Порывшись в своих вещах, Вы обязательно найдете кофту или куртку средней поношенности. Их и одевайте. Шорты и майки для похода в лес рекомендуется только тем, кто испытывает удовольствие от комариных укусов и царапин от елей и других хвойных деревьев.

И обязательно нужно что-нибудь надеть на голову. Нет смысла перечислять то, что не следует одевать в лес (начиная от соломенной шляпы и заканчивая каской). Скажем просто – лучшим вариантом будут головные уборы из семейства кепок (кепки тряпичные и военные, бейсболки и т.д.), а для женщин - косынки. Использование чего-то более экстравагантного (например, панамы) в некоторых ситуациях может шокировать встреченных вами людей, что весьма нежелательно, особенно, если вы заблудились в лесу и хотите спросить у них дорогу.

Надо носить с собой в кармане рюкзака фартук из старой настольной клеенки — для сырой погоды. Ведь роса на высокой траве, капли дождя с кустов попадают в первую очередь на колени и грудь ягодника - грибника, обдавая его, как холодным душем, именно спереди и заливаясь за голенища сапог. Непромокаемый фартук ниже колен поможет вам даже при очень коротких сапогах остаться сухим, тогда как ваш товарищ без фартука вымокнет до нитки и может простудиться. Клеенчатыми, дерматиновыми и кожаными фартуками давно пользуются деревенские грибники. Фартук еще удобен тем, что, выходя из леса, его можно сразу снять.

На ноги для похода в лес обычно надевают резиновые сапоги, при сухой погоде можно довольствоваться легкой обувью типа кед или кроссовок (желательно, не совсем новых, не совсем белых, и даже немного рваных). Если Вы идете в болото, либо синоптики обещают дождь, сапоги обязательны (по возможности, без дырок).

Чего только ни кладут в резиновые сапоги для изоляции ног от влаги и, если нужно, для утепления. Кроме традиционных носков используются портянки, целлофановые пакеты и даже газеты. Правда, газеты имеют большой минус – после продолжительной ходьбы они перерабатываются в папье-маше, которое при контакте с носками образует не слишком приятную на вид и на ощупь смесь.

Вместо картонных стелек в любую обувь можно вырезать стельки из толстой кожи, если она есть. Такие никогда не сминаются, не сваливаются, быстро принимают форму ступни и главное — «дышат». Еще надежнее хранит ноги от холода и потливости сухая трава. Лучшая — осока. Ее надо срезать свежую, зеленую — и высушить. Только так, чтобы волокна не путались, а легли ровным слоем вдоль ступни.

И не следует увлекаться размером сапог – их ведь придется таскать по лесу на своих ногах длительное время.

Нож с берестяной рукояткой

В снаряжении грибника, ягодника, пешего туриста обязательно должен присутствовать складной нож для срезания грибов, который также может использоваться для открывания консервов и их поедания. Казалось бы, что может быть проще: любой хлеборез, а то и шинковочный нож, финка, перочинный, садовый ножик вполне могут сгодиться... Но нет!

Когда я однажды, запнувшись за ветку в густой траве иван-чая, упал лицом вниз и чуть не проткнул себе горло охотничьей финкой, то понял — нож должен быть безопасным.

И не надо носить его все время в руке. Ведь грибник, поскользнувшись или запнувшись, падая, инстинктивно вытягивает свободную от корзины руку вперед, и острая пика длинного ножа всегда при этом направлена ему навстречу. Удар при внезапном падении может быть настолько сильным, что нож войдет в вас, как в репу.

Поэтому настоятельно советую сделать чехол из кожи или кожзаменителя и прикрепить его сбоку корзины, с внутренней стороны (можно привязать веревочкой, а придя из лесу, отвязать). Срезав очередной гриб, можно моментально сунуть его в ножны и двигаться со свободными руками дальше, перешагивая через корни, коряги и поваленные мокрые деревья, на которых легко поскользнуться.

Лезвие ножа должно быть по возможности тонким. Чем толще сталь, тем труднее он входит в мякоть туготелых грибов — скрипицу, груздь, боровой рыжик, сыроежку и т. д. Безопасный грибной ножик, на мой взгляд, должен оканчиваться не пикой, а закруглением, какое бывает у ножей из столового прибора. Но они часто штампуются из одного куска металла вместе с ручкой, а держать металл в руке неприятно: скользит в мокрую погоду и холоден.

Поэтому, купив нож и отточив его, лучше обвить рукоятку берестой. Закрепив полоску свежей бересты клеем «Момент», надо туго и сплошь, в два ряда, увить всю ручку ножа, а оставшийся кончик приклеить. Береста не хуже пробки впитывает пот ладони и сырость дождя, она красива, бархатиста, ласкова к руке.

Без костра никак нельзя

kosterПро еду во время пешего похода в лес тоже не стоит забывать, особенно если вы собираетесь пробыть на природе достаточно долго. Необходимо взять спички для костра, сухое горючее и газеты для чтения, бумагу для… Вдруг пригодятся, особенно если берете с собой еду.

Опытный грибник может разжечь костер в любую погоду, даже под дождем. На выручку приходит береза. Известно, что кора на березе состоит из двух разнородных слоев: ближе к древесине — толстый слой ломкой коры, напоминающей шифер. Дальше идет береста, которую легко сдирать, особенно в июне. Но живое дерево лучше не трогать. На стволах упавших берез всегда курчавятся свитки бересты. Вот лучшая природная растопка.

Под шатром широкой ели надо набрать сухого хвороста, не тронутого сыростью. И, разделив кусок бересты на полоски, перемешать их с шероховатыми, ломкими еловыми сучками. Получится пучок. Его и нужно поджечь. Едва огонь займется, надо подкладывать прутик за прутиком в маленький костерок, чтобы пламя лизало ветки, цеплялось за них. Минут через десять в костре появятся угольки, их будет огнепышащая грудка: теперь бояться нечего! Надо смело класть палки в руку толщиной. Хорошо развести костер около смолистого сухого пенька.

Необходимо учиться разжигать костер в любых погодных условиях, потому что огонь может быть единственным вашим спасением в определенных случаях. Ну, а как без костра во время ночевки в лесу.

Естественно, нельзя забывать о емкости для сбора грибов или ягод. В зависимости от предполагаемого количества этих даров природы требуется тара различной вместимости. Для грибов – целлофановый пакет, сумка, ведро, корзина, рюкзак. Для ягод – банки, ведро, бидончик, рюкзак (для клюквы).

И да сложится ваш поход в лес за грибами и ягодами успешно. И никогда нельзя забывать

о правилах поведения в лесу!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник