заблудиться,заблудиться в лесу,лес

Если заблудился, что делать

В серьезных книгах по технике выживания описывается немного другая ситуация. Там даются советы тем, кто может заблудиться в лесу, где нога человека ступает редко, например, в лесах тайги. Но большинство людей посещает менее дикие и обширные лесные массивы, расположенные в густонаселенной местности.

И на практике получается примерно следующее – вы пошли в поход в лес, и… Чаще всего этот момент наступает, когда небо затянуто облаками и пропадает основной ориентир – солнце. Или в незнакомом месте. Когда никто с полной уверенностью не сможет сказать, куда нужно идти - поздравляем! Вы заблудились!

Главное в этот момент решить – в какую сторону нужно двигаться дальше. Оказывается, это не так просто. К примеру, теоретически все знают, что мох растет на северной стороне дерева. На практике оказывается, что на разных деревьях он может находиться с любой стороны. 

Поэтому обычно проводится совещание - каждый участник пешего похода указывает в ту сторону, куда, по его мнению, нужно двигаться. Почти наверняка, каждый покажет свое, отличное от других, направление. Куда продолжить движение – выберите голосованием или, если получится, примите единогласное решение. Нет никакой гарантии, что это будет верная дорога. Ну а вдруг повезет!

По пути следования обычно появляются сомнения в правильности выбранного маршрута. И тогда вводятся поправки – «левее» или «правее». Злоупотреблять этим не стоит, иначе через 15-20 минут быстрого хода есть шанс свалиться от истерического хохота, оказавшись на том же самом месте.

Обязательно возникает «гениальная» мысль – забраться на высокое дерево и осмотреть окрестности. Вот только добровольцев обычно не находится. Проблема решается просто – жребием. Или более оригинальным способом (например, игрой в карты).

Итак, кандидат в верхолазы определен. Думаете, что спасение близко? Значит, Вы никогда не пробовали забраться на самую макушку очень высокого дерева. Увидев жалкие попытки несчастного «добровольца» преодолеть хотя бы несколько метров вверх по стволу, все скоро поймут, что это – пустая трата времени. И веселое зрелище для окружающих.

Если Вам повезет – встретите людей, у которых можно попытаться узнать направление выхода из леса. Будьте при этом максимально вежливы и осторожны, постарайтесь не напугать их своим внешним видом, не делайте резких движений. Иначе на вопрос: «Откуда идете?» можете получить в ответ – «Не знаю», а спросив: «Как выйти к такой-то деревне» - услышать: «А такой вообще нет».

 Не слишком доверяйте называемым этими людьми расстояниям, но все-таки двигайтесь в указываемом направлении. Почти наверняка оно окажется близким к правильному.

Впереди просвет. Ура! Ведь главное – выйти из леса. Теперь нужно постараться найти дорогу или деревню. В деревне можно узнать Ваше местонахождение. Не расстраивайтесь, если до нужного вам места еще идти несколько километров. Во-первых, расстояние может оказаться гораздо меньше – не пять, а три километра. Во-вторых, могло быть и хуже.

Благополучно выбравшись, вы поймете, что история похождений по лесной глуши очень интересная, и местами даже смешная. И действительно, большинство приключений и запоминающихся случаев в лесу происходит с заблудившимися людьми.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо".