лес,прогулка по лесу

Хабаровчане всегда жили бок о бок с „зеленым другом" и сумели сохранить лес в самом ближайшем соседстве. В любой момент — устал ли ты, просто ли захотелось уединиться, — можно не более чем через час оказаться в лесу. Хочешь — броди по влажным распадкам, среди папоротников, в полусумраке чащ, а захочешь побывать в хвойном лесу — он тоже рядом. Вдоль автострады тянутся сосновые, лиственничные, пихтовые насаждения, лесопарки.

Сразу за городскими окраинами начинаются дачи горожан. С дороги домики можно и не разглядеть — зеленая драпировка лишь кое-где приоткрывает угол крыши или кусочек легкой ограды. Но если после длительной прогулки выйдешь из лесу к дороге, то с удивлением обнаружишь среди естественного древостоя любовно ухоженные сады. Ты-то думал, что забрел „к черту на кулички“, в глушь. Впрочем, и лесная глушь — она тоже рядом. Со всеми своими богатствами — ягодами, грибами, орехами, съедобными папоротниками.

Пригородные леса славятся обилием грибов. Есть места, где очень много белых. На западе их принято считать штуками, но попробуйте пересчитайте, сколько грибов вмещается в тяжелой корзине хабаровчанина! Есть здесь и такие грибы, которых не встретишь в западных районах страны. Это моховик лиственничный, строчок уссурийский, ильмовик, болетинус раскрашенный, майский гриб, масленок пихтовый, ольховик ... В книгах можно найти упоминание о кесаревом грибе. Это непревзойденный деликатес, украшавший когда-то стол самого Лукулла! И везде говорится, что гриб редок, растет где-то в Италии, а у нас попадается иногда на Кавказе. Под Хабаровском же кесарев гриб встречается довольно часто. Но давайте оставим гастрономическую тему и заглянем в Большехехцирский заповедник. Он надежно оградил от урбанистических влияний ту самую дальневосточную уссурийскую тайгу, которая оживает на страницах книг В. К. Арсеньева.

Кстати, именно здесь, на Хехцире, В. К.Арсеньев в 1905 году нашел самый крупный в мире женьшень. Его двухсотлетний корень весил 600 граммов. Ни в каких старинных хрониках или в устных преданиях не упоминается о находке, превосходившей эту.

Всем известны слова Н. М.Пржевальского о том, как непривычно глазу видеть "смешение форм севера и юга", как "поражает вид ели, обвитой амурским виноградом". Эти восторженные записи сделаны знаменитым путешественником именно на Хехцире. А еще Н. М. Пржевальский говорил, что такое разнообразие и богатство растительных форм, какое дает Хехцир, не всегда всретишь на такой же территории даже в лесах на юге Приморья.

Маньчжурский орех, славное семейство аралиевых, корейский кедр, сорокаметровая аянская ель, лимонник китайский, снимающий усталость и обостряющий ночное зрение, эндемы среди травянистых растений, такие, как симплокарпус, — разве перечислишь даже самое удивительное? А со всеми растениями (их около семисот видов) и бегло познакомиться невозможно. Обитают в лесу и многие животные, среди которых тоже есть эндемики, на территории России живущие только на Дальнем Востоке. Это енотовидная собака, уточка мандаринка, белогрудый медведь . . .

Красоты и природные редкости есть не только в Большехехцирском заповеднике. Вблизи города на озерах растет вымирающий в западных районах водяной орех плавающий чилим, цветет божественный лотос — самый северный лотос в мире!

Природой леса хабаровских окрестностей лучше всего любоваться осенью. В Хабаровске осень истинно золотая. Она здесь необыкновенно нарядная. Листва в лесу расцвечена разнообразнейшими красками — не только золотыми, палевыми, бронзовыми, багряными, но и сизыми, и фиолетовыми. Пастельные тона соседствуют с густым, сочным цветом. А по утрам все это опутано осенней сединой — паутиной, затянувшей травы и ветви, пронизавшей голубизну небес. Неотразимое очарование придают хабаровской осени и многочисленные реки, речушки, ручьи. Они к осени тоже умиротворяются.

И еще кажется, что смирнее, доверчивее становятся звери в лесу... А все, наверное, просто: осень, раздевая леса, обнажая землю, приоткрывает нам и уголки, где протекает жизнь четвероногих и пернатых. Точно так же приоткрывает нам осень и тайники наших собственных душ, в которых, оказывается, дремлет поэзия.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник